ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

…но обещали вернуться!

Автор:ЧИ

…но обещали вернуться!

В школы Череповца вернулись уборщицы. Нет, их не взяли обратно в штат. Просто закончился дачный сезон, и у бабушек появилось немного времени, чтобы «помахать тряпкой» в заросших грязью школьных коридорах…

Убрать, нельзя оставить

Напомним, что после повышения МРОТ до 11 тысяч 163 рублей в месяц по распоряжению президента России Владимира Путина в региональной казне образовалась «дыра». В марте губернатор Олег Кувшинников заявил на оперативном совещании о том, что на выравнивание бюджета и исполнение Указа Президента в Вологодскую область из федерального бюджета поступит 194 миллиона рублей при общей необходимой сумме по этой статье 484 миллиона рублей. Таким образом, региону нужно было найти еще 290 миллионов рублей.

Череповец пошел своим путем и еще в апреле обслуживающий персонал школьных и дошкольных учреждений города получил уведомления о сокращении. Например, один из рабочих-электриков школы №25 рассказал, что в 2017 году ему платили за работу по совместительству совсем немного — порядка 4 тысяч рублей, в начале 2018 года подняли до 7800 рублей, а с мая уже ставку МРОТ. Но, мужчина рано радовался. Сразу вслед за получением квитка о повышении зарплаты штатным сотрудникам МУП «Теплоэнергия», где официально в штате состоял электрик, настоятельно порекомендовали написать заявления об увольнении по собственному желанию и заключить с муниципальным предприятием договоры найма, которые отличаются от трудовых договоров тем, что позволяют не платить зарплату, равную МРОТ и не сохранять социальный пакет. Работники отказались. И тогда им вручили уведомления о сокращении должности с середины июля.

Пошто казнишь, начальник…

«Такое решение действительно принято в связи с тем, что образовательное учреждение переходит на аутсорсинг, то есть будет пользоваться для этих работ услугами сторонней организации, — прокомментировали в учебном заведении. — На самом деле нам жаль расставаться с обслуживающим персоналом. В аутсорсинговой организации, куда их берут на работу, им предлагают зарплаты всего в 5 тысяч рублей».

Кто-то уволился совсем, кто-то, в основном пенсионеры, согласились перейти на новую работу и ухудшить свои условия. Однако было еще одно «но» — дачный сезон, который, по всей видимости, чиновники, принявшие решение о сокращении «рабочего класса», не учли.

Затянули пояса

В итоге в течение сентября в мэрию Череповца и в адрес Правительства Вологодской области посыпались письма от родителей: «Наши дети моют классы и коридоры. Может быть, вы предложите им еще и туалеты мыть? Верните в школы техничек!»

В ответ слышали только, что «Образовательными организациями области проводится системная работа по организации выполнения несвойственных им функций через закупку соответствующих услуг, то есть на аутсорсинге. В детских садах на аутсорсинг переводятся услуги по стирке и глажке белья, в школах — по уборке помещений и территорий, охране и комплексному обслуживанию зданий».

Все как бы в рамках закона. Школы должны учить детей, а не мыть полы. Но ведь до недавнего времени и учили, и мыли! По крайней мере, себя в чистоте содержать могли. Но какая же учеба, например, на уроках по личной гигиене в полной грязи? Или череповецкие чиновники от образования сегодня посчитали, что пора школьников приучать к жизни в грязных трущобах и антисанитарии?

В Вологде, например, как-то от практики перевода обслуживающего персонала на аутсорсинг смогли отказаться, просчитав ситуацию «на несколько ходов вперед», даже несмотря на то, что с городским бюджетом в областном центре ныне все гораздо плачевней, чем в городе на Шексне. Бюджетный долг Череповца, где прошли сокращения, на 1 июня 2018 года был равен 721 миллиону рублей. Бюджетный долг Вологды на этот же период составлял 2 миллиарда 196 миллионов рублей. То есть — втрое больше.

«Возможно, что мы придем к тому, что обслуживающий персонал школ будет переведен на аутсорсинг, но не сейчас, — говорит заместитель мэра Вологды Вадим Цепа. — Здесь нужно подходить к вопросу взвешенно. В нашем случае обслуживающий персонал трудоустроен непосредственно в школах и садах. В ряде учреждений, наоборот, есть дефицит таких кадров. Одно дело, когда сотрудники работают по совмещению, но получают при этом полную ставку, совершенно другое, когда человек работает полный день. Так что торопиться с принятием каких-либо решений мы не будем».

Послесловие…

А тем временем в Череповце ситуация налаживается. С первыми заморозками пенсионерки-уборщицы и технички вновь вернулись в город и уже выходят на работу. На ставки в два раза ниже МРОТ… А что – какая-никакая, а все прибавка к нищенской пенсии. Однако уже понятно — пенсионный возраст в стране, не смотря на продолжающийся протест никому не интересного и в то же время самого многочисленного «среднего» поколения, повысят с 1 января 2019 года. То есть, как и все желающие «отомстить прожорливому государству» россияне, старые, добрые и почти бесплатные технички теперь тоже будут стареть дальше и уходить в небытие прямо со «школьного порога», а новые на их место, поверьте, вряд ли придут. Потому что зарплата в 5 тысяч рублей для них будет уже не прибавкой к пенсии, а полноценной зарплатой, на которую нужно как-то жить…

P.S. Как нам стало известно, для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию и привлечь в школы нужное количество техперсонала, управление образования рекомендовало руководству учебных заведений организовать уборщицам и сторожам доплаты до более «приличных» сумм, используя имеющиеся в школьных загашниках скудные денежные фонды для различных текущих нужд. Другими словами, заварили, не подумав, кашу, которую теперь приходится расхлебывать, всячески урезая средства на организацию учебного процесса.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Поделиться в :
Дата: 19.10.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна