ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Не уходи от нас, мостостроитель

Автор:ЧИ

Не уходи от нас, мостостроитель

На этой неделе впервые появились новости от федеральных экспертов о вхождении Олега Кувшинникова в число губернаторов, которые могут уйти в отставку. За неделю до этого на официальном сайте регионального правительства появился проект постановления «О заключении государственного контракта на выполнение работ по объекту «Мостовой переход через Шексну в створе улицы Архангельской». А еще на прошлой неделе губернатор утвердил поправки в закон о выборах губернатора.

Пора ли?

Цитируем vologda-poisk.ru: «По мнению нескольких политических экспертов, волна губернаторских ротаций не минует и Вологодчину. По прогнозам аналитиков, наиболее шаткое положение у руководителей, которые занимают свои кресла более двух сроков, и чьи периоды правления заканчиваются в будущем году.

Вологодский губернатор в числе претендентов на возможную отставку называется впервые. Притом, что на своем посту Олег Кувшинников находится уже 7 лет. За это время слухи об его уходе поднимались многократно».

Самый последний слух пришел из Питера. Олег Кувшинников рассматривался в числе кандидатов на пост полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. В числе претендентов так же называют бывшего губернатора Владимирской области Светлану Орлову и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который, к слову, 22 октября целый день будет работать в Вологде.

Орлова и Бастрыкин выглядят предпочтительнее Кувшинникова. Олег Александрович, строго говоря, даже не политик. Менеджер, управленец, импортозамещенец, достижитель целевых показателей, кузнец положительной статистики, человек, умеющий уважить, прости господи, стейклохдеров. Но не политик. Да и не самостоятельный он.

Представьте себе такую сцену: Олег Кувшинников делает замечания Александру Беглову – бывшему полпреду, который сейчас служит и.о. губернатора Санкт-Петербурга. Не сможет он его ругать, не умом, поротой задницей оробеет. Или представьте такое: Кувшинников отчитывает губернатора Ленобласти Александра Дрозденко: что же ты, такой-сякой, дома сотнями тысяч «квадратов» без канализации сдаешь? Невозможно такие сцены представить. Поэтому маловероятно, что Олег Александрович станет полпредом. Так что успокаиваемся и переходим к областным делам.

Будет мост?!

Областные власти подготовили проект постановления «О заключении государственного контракта на выполнение работ по объекту «Мостовой переход через р. Шексну в створе ул. Архангельской» в г. Череповце. II-IV пусковые комплексы». В нем так и написано:

«Заключить государственный контракт на выполнение работ по объекту. Установить предельный срок выполнения работ по контракту с учетом сроков, необходимых для определения подрядчика, до 31 декабря 2028 года. Предельный объем средств на оплату государственного контракта установить в размере 18 миллиардов 857 миллионов рублей.
Финансирование разбито по годам. В следующем году планируется потратить 123 миллиона, через год — 2, 251 миллиарда, в 2021-м — 720 миллионов. С 2022-го по 2028-й годы — по 2 миллиарда 251 миллиону ежегодно.

В пояснительной записке написано: «14 августа 2018 года в Москве состоялось рабочее совещание губернатора области Олега Кувшинникова с заместителем руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрием Прончатовым. Обсуждался вопрос создания объекта капитального строительства «Мостовой переход через реку Шексна» и возможность привлечения федерального финансирования на его строительство. По итогам рабочего совещания Олегом Кувшинниковым [было] дано устное поручение в адрес департамента дорожного хозяйства организовать подготовку к заключению государственного контракта на весь объект капитального строительства».

Спустя почти два месяца постановление подготовили. Указаний на источник финансирования в его проекте нет. Возможно, удалось договориться о привлечении средств федерального бюджета? Это нам неизвестно. А если даже нашли деньги? Ждать придется 10- лет. Это долго.

Поправил под себя

Как мы уже писали несколько лет назад, нынешний закон «О выборах губернатора Вологодской области» был принят 13 июля 2012 года. То есть через 7 месяцев после того, как Олег Кувшинников стал исполняющим обязанности. Весьма примечательно, что прежний глава региона Вячеслав Позгалев избирался по другому закону, разработанному и принятому во времена его правления. Видимо, нормативный акт до такой степени не устраивал Кувшинникова, что он приказал его переписать.

В нынешний нормативный акт поправки вносились уже 19 раз, новые изменения, которые действующее высшее должностное лицо региона подписало 9 октября, стали двадцатыми по счету. Что поменяли? На выборах губернатора Вологодской области более не будут применяться открепительные удостоверения.

В абзац «При проведении выборов губернатора области наблюдателя может назначить зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата» добавили определение «субъект общественного контроля». Разъяснять, что это такое не стали.

В законе «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» сказано, что это могут быть общественные инспекции, наблюдательные комиссии, группы общественного контроля. По всей видимости, речь идет о создании в регионе неких общественных групп, которые будут поддерживать Олега Кувшинникова, а потом засядут в качестве наблюдателей на избирательных участках. В Череповце так точно создадут с десяток таких официальных групп поддержки на промышленных предприятиях.

Выборы губернатора Вологодской области должны пройти 8 сентября 2019 года. Подготовка к ним идет полным ходом. Интересно, кто станет спойлерами на этот раз? За кого «Единая Россия» отдаст свои голоса во время прохождения муниципального фильтра? Кому доверят изображать конкурентов?

Узнаем в будущем году. Выборы – это скучно. Но ничего более завлекательного из политических событий у власти для нас на ближайшее время нет.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 19.10.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна