ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Как по маслу

Автор:ЧИ

Как по маслу

Заместитель председателя городской Думы Череповца на днях удивил общественность, сообщив о решении проблемы жильцов дома по Тимохина, 7. Человек, занимающий высокую должность во властной иерархии города, на полном серьезе рассказал, что добился установки лампочки на торце дома. Ниже я немного расскажу о других достижениях Романа Маслова. Но главное ощущение для меня состоит в осознании того, какие наступили времена в Череповце.

Словно бабочка к огню

Наш сайт cher-is.com сообщает: «Зам. председателя Думы Череповца добился размещения лампочки на торце дома. Наши читатели обратили внимание на перепост в группе Череповецкой городской Думы сообщения со страницы заместителя председателя Думы Романа Маслова:

«Благодаря усилиям управляющей компании «Теплоэнергия» решен вопрос с освещением придомовой территории с торца дома 7-а по улице Тимохина. Ранее жильцы дома неоднократно обращались ко мне по этому вопросу. Выражаю благодарность УК «Теплоэнергия» за оперативное решение вопроса».

Как можно понять из фотографий, которыми проиллюстрировано сообщение, на торце дома повесили лампочку, точнее, небольшой осветительный прибор. Сообщение сопровождается хэштегами #ЧереповецкаяГородскаяДума #СделаемВместе #депутатРоманМаслов #ЕдинаяРоссия.

Общее мнение о достижении заместителя председателя Думы выразил подписчик Роман Чуркин: «Аплодирую стоя». Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес Романа Маслова и желаем ему дальнейших успехов на посту заместителя председателя городской Думы Череповца.

Неужели в 300-тысячном промышленном центре дела идут настолько плохо, что зампред Думы рассказывает, как добился от управляющей компании, чтобы та вкрутила лампочку? Чего здесь больше – страстных карьерных усилий 29-летнего заместителя, который вряд ли пойдет дольше по линии законодательно власти? В Вологду, на областной уровень, таких не берут, там стандарты повыше, чем в районном центре. Или мы наблюдаем измельчание городской политики, в том числе и информационной?

Денег много не бывает

Заглянем в декларации депутатов за 2017 год. Роман Маслов официально заработал 2 миллиона 484 тысячи рублей. Его начальник – глава города и председатель Думы Маргарита Гусева — 2 миллиона 407 тысяч. Зампредом Роман Эдуардович стал в середине сентября 2017 года. Где же он работал до того, как перейти на бюджетное кормление в виде зарплаты, что сумел, хоть и совсем чуть-чуть, обогнать по доходам своего непосредственного руководителя?

В биографии Романа Маслова сказано: «Трудовую деятельность начал в 2007 году в детском оздоровительном учреждении «Детский санаторий «Янтарь плюс» педагогом-организатором. С 2005 года Роман Эдуардович принимает активное участие в реализации молодежной политики в городе Череповце, Вологодской области, общественно-политических мероприятиях, направленных на формирование у молодежи активной гражданской и жизненной позиции. С 2011 года является членом молодежного парламента города Череповца. С 2013 года — заместитель председателя молодежного парламента Череповца. С 2015 года — директор АНО «Центр поддержки гражданских инициатив «Возможность». Руководитель проекта «Танц-плантация». Председатель ТОС «Первомайский».

В молодежном парламенте зарплаты нет, участники этого младобюрократического объединения заседают бесплатно, а по хорошему это с них надо брать плату за начало карьеры и за возможность тереться около нужных людей. Неужели 2 млн. 484 тысячи в год (207 тысяч рублей в месяц) дает организация «общественно-политических мероприятий, направленных на формирование у молодежи активной гражданской и жизненной позиции»? Патриотизм в нашей стране хорошо оплачивается.

207 тысяч ежемесячного дохода – это много. Например, прокурор Череповецкого района Вера Тулякова за 2017 год заработала 2 миллиона 394 тысячи рублей, что сделало ее самым обеспеченным руководителем надзорного ведомства в районах Вологодской области. Директор «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по волейболу» Леонид Нестерчук в прошлом году зарабатывал 113 тысяч рублей в месяц. Директор МТПП «Фармация» — 111 тысяч. Директор Дворца металлургов – 108. Начальник «Центра по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» — 102 тысячи. Руководитель ЧМП «Спецавтотранс» в месяц получает 100 тысяч рублей.

Думается, вам понятен порядок цифр по зарплатам из бюджета. Главный спасатель города получает в 2 раза меньше, чем человек, источник доходов которого за 2017 год пока непонятен. Про то, сколько шкур сдирают с людей, имеющих зарплату в 207 тысяч, на Череповецком меткомбинате или в химической отрасли, и рассуждать страшно.

Доить бюджет

Вероятным источником части дохода Романа Маслова в 2017 году может быть руководство в автономной некоммерческой организации «Центр поддержки гражданских инициатив «Возможность». Сейчас там другой директор и учредитель. Виды деятельности у АНО такие: «Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук. Деятельность зрелищно-развлекательная. Образование дополнительное детей и взрослых. Деятельность по изучению общественного мнения».

АНО «Центр поддержки гражданских инициатив «Возможность» — организатор конкурса «Танц-плантация». «7 лет подряд конкурс танцевального мастерства «Танц-плантация» объединяет не только череповчан, но и жителей Вологодской области и других городов нашей страны. Этот конкурс способствует раскрытию творческих способностей, помогает стать дружной и сплоченной командой!» — так в этом году приветствовал участников Роман Маслов.

Конкурс проводится на бюджетные деньги. Какое их количество досталось Роману Маслову?

На нашем сайте cher-is.com мы нашли новость от 29.07.2017: «Мэрия Череповца выделит субсидию фонду депутатов молодежного парламента города». Речь в ней идет о выделении денег благотворительному фонду «Содействие». Для этого 26 июля 2017 года было издано отдельное постановление за подписью первого заместителя мэра. Оно так и называется — «Об утверждении порядка определения объема и предоставления субсидии благотворительному фонду «Содействие» на обеспечение предоставления дополнительного образования детям в организациях дополнительного образования всех форм собственности».

Мы писали, что «благотворительный фонд «Содействие» в 2017 году был зарегистрирован на Советском проспекте, 98, офис 49. Его президент — Андрей Шадрин, член молодежного парламента Череповца. Он — гендиректор трех ООО — «Бережливый Дом», «Экономэнерго» и «Виват». Три вице-президента фонда «Содействие» — Максим Корнилов, Роман Маслов и Никита Савин так же состоят в молодежном парламенте».

Неизвестную сумму фонд (благотворительный!) «Содействие» получал за «обеспечение предоставления дополнительного образования детям в организациях дополнительного образования при внедрении апробированной модели персонифицированного финансирования дополнительного образования в рамках реализации основного мероприятия «Формирование современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей».

Вам не кажется, что это какой-то бред? Бюджет платит за дополнительное образование в организациях дополнительного образования при внедрении некоей модели финансирования дополнительного образования в рамках реализации механизмов в дополнительном образовании!

И вишенка на торте: «Постановление от 26.07.2017 распространяется на правоотношения, возникшие с 14.03.2017». Непонятно кто сделал непонятно что непонятно когда и получил за это хорошие деньги, так выходит?

Заметьте, Роман Маслов в 2017 году формально был всего лишь одним из трех вице-президентов фонда «Содействие». Еще один немаловажный момент: субсидия не отражается на специализированных сайтах, предоставляющих данные о юридических лицах. Например, rusprofile.ru. Найти можно только государственные контракты, которые разыгрываются по конкурсу. В данном случае деньги были выделены по постановлению за подписью первого зам. мэра без указания сумм.

Зато можно посмотреть бухгалтерскую отчетность другого предприятия Романа Маслова — АНО «Центр поддержки гражданских инициатив «Возможность» за 2016 год. В том году на его счет поступило всего 455 тысяч рублей. Так что по всему выходит: в 2017 году свои 2 миллиона 448 тысяч Роман Маслов «заработал», освоив бюджетные деньги через фонд «Содействие», в котором числился одним из трех вице-президентов.

Требуем проверки

Роман Маслов не обладает квалификацией, навыками, знаниями, позволяющими заработать 2 млн. 484 тысячи за год на попутной деятельности, которая даже не указана в его биографии. ТОСы в нашем городе (а он председатель «Первомайского») не имеют юридического статуса и не ведут коммерческой деятельности. Единственное, что просматривается – это деньги за дополнительное образование в организациях дополнительного образования…

Что мы имеем в сухом остатке. Некий ловкий молодой карьерист заполучил должность заместителя председателя городской Думы, на которой получает замечательную зарплату. Точных цифр мы не знаем, но думаем, что это не менее 100 тысяч в месяц. За эти деньги он решает серьезные проблемы – вкручивает лампочки над подъездами.

В 2017 году некий благотворительный фонд «Содействие», вице-президентом которого был Маслов, получил неизвестную сумму из бюджета. Как нам кажется, частично она отражена в декларации Романа Эдуардовича: 2 миллиона 448 тысяч на дороге не валяются.

Уважаемый Роман Маслов, не желаете ли Вы объяснить общественности происхождение ваших доходов? И рассказать, чем занимается фонд «Содействие»? Сколько он получал и получает из бюджета? В идеале хорошо было бы компетентным органам провести проверку во всех организациях, к которым Вы имели отношение. И, чует наше сердце, имеете до сих пор, лишь формально уйдя из учредителей и руководства.

Роман Эдуардович, все, что Вы прочитали, было найдено в официальных источниках за 30 минут. Но ведь это такая малость, а? А жизнь полна удивительных открытий.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 19.10.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна