ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Другой взгляд на хоккей-2

Автор:ЧИ

Другой взгляд на хоккей-2

Публикуем вторую часть письма металлурга, которое посвящено череповецкому хоккею. Первая, опубликованная в предыдущем номере «Череповецкой истины» и на одноименном сайте, вызвала серьезный отклик. Для сомневающихся: письмо действительно написал действующий работник ПАО «Северсталь». Сделал он это по собственной инициативе или его попросили серьезные люди, мы не знаем. Итак…

Три столицы

«Детский хоккей Череповца заложник трёх столиц — Ярославля, Питера и Москвы.

Очень сильное волнение за будущее детей высказывает руководство школы и клуба, присоединяются и родители. Из официальных заявлений можно понять, что, находясь в зоне влияния трёх столиц, тяжело принимать участие в их турнирах. Так, только в одной Москве 32 детские школы. Это без учета области. В Ярославле — 9, в Санкт-Петербурге – 20.

Исходя из заявлений официальных представителей клуба можно понять, что ключевым фактором при отказе от приезда сверстников из того же Санкт-Петербурга на игры в Череповец является логистический. Зачем тратить деньги на переезд из Питера в Череповец (затраты автобуса порядка 100 000 рублей на команду + проживание и питание), когда можно заплатить за метро и добраться до стадиона команды соперника?

Исходя из заявлений об отказе питерских команд ездить в Череповец, можно понять, что только череповецкие команды будут ездить на выездные матчи к сверстникам из Санкт-Петербурга, а это значит, что игровой практики с достойным соперником наши хоккеисты будут получать в два раза меньше! А какой прок от участия в посредственных по уровню первенствах?»

«Алмаз» уже не бриллиант

«Тренеры «Алмаза» Ставровский, Лешко, Земченко — детям металлургов.

Из заявлений главного тренера Ставровского Е.С. можно понять, что основной задачей «Алмаза» является подготовка хоккеистов для основного состава «Северстали». Так же из этих заявлений я делаю вывод, что набор в команду местных воспитанников крайне мал. Что же просматривается по факту? Как заявил Евгений Сергеевич, комплектование происходит по спортивному принципу. Мы проанализировали спортивный принцип комплектования «Алмаза» за последние 5 сезонов, взяв данные сайта r-hockey.ru, и пришли к выводу: комплектование команды в среднем на 70% осуществляется из «привозного сырья». Так, за последние 5 сезонов ХК «Алмаз» из числа местных воспитанников задействовал всего 29, в свою очередь за этот же период принял в свои ряды 65(!) приезжих хоккеистов — преимущественного из Москвы и московского региона.

Мы попытались разобраться в затратах, понесённых клубом за последние 5 сезонов на приезжих «молодых проспектов». Получились впечатляющие цифры. Если каждого обеспечить формой (комплект — около 100 000 рублей на игрока в год), клюшками (100 000 на каждого в год), питанием (800 рублей в день), одежда (зимняя, летняя, тренировочная: 30 000 рублей на каждого в год), проживание (койко-место — 3 000 рублей в месяц), зарплата (20 000 рублей в месяц), то прямые затраты только на пребывание в Череповце составят порядка 40 миллионов рублей в год.

Авторитетный специалист, бывший директор хоккейной школы ЦСКА, эксперт Гимаева С.Н. считает, что из 100% занимающихся только 20 имеют шансы достичь высокого уровня. В Москве и регионе 30 хоккейных школ, с выпуском по 20 человек ежегодно, а клубов с вертикалью КХЛ всего 4. При подготовительном периоде хоккеиста с 7 до 17 лет эти клубы проводят жесткую селекцию путём отборов и драфтов, оставляя у себя лучших из 20%, упомянутых Гимаевым. А куда деваться остальным 80%, как спасать свою хоккейную карьеру.

Может, податься в «Алмаз»?

Обувайте сапоги

Я попытался разобраться, кто же всё-таки пытал счастья из приезжих хоккеистов в «Алмазе»? И что из этого получилось? Опираясь на статистический сайт r-hockey.ru видно, что: заявлено «Северсталью» 5 человек (между главной командой и арендой); заявлено иными клубами КХЛ — 3 человека; заявлено иными клубами вышей лиги, чемпионатов Беларуси и Казахстана — 26 человек; закончили карьеру 16 человек; заявлено за «Алмаз» 12 человек; заявлено за прочие клубы МХЛ — 3 человека.

Исходя из приведённых данных и ситуации с нынешним составом «Северстали», вложенные 40 миллионов пошли на развитие только Кодолы и Гераськина, пока имеющих место в основе. Так же из приведённых данных можно резюмировать, что хоккейный клуб «Северсталь» и далее «Алмаз» проявляет полную толерантность к посредственным по уровню чемпионатам высшей лиги Беларуси, Казахстана, а так же любительским лигам, поставляя им игроков.

Может быть, мы сможем увидеть в командах КХЛ игроков, «прокрученных» через систему «Алмаза», но вряд ли это случится, так как подняться в КХЛ из чемпионата Беларуси и Казахстана крайне тяжело.

Получены ли были компенсации за вложенные «Северсталью» в этих игроков средства? Имеет ли это спортивный, экономический, а самое главное — здравый смысл?

Мы надеемся, что тренерский штаб «Алмаза» хотел и хочет искренне выжать максимум потенциала из привозных хоккеистов, только не понятно, почему же не хотят выжимать из местных воспитанников, которые заканчивают карьеру, и в лучшем случае сначала «надевают сапоги», а потом идут осваивать профессии по стопам родителей-металлургов?
Спасая свою карьеру, 80% родителей хоккеистов и сами игроки готовы идти на различные условия и требования клубов. Совсем недавно руководители хоккейного клуба «Северсталь» и молодой игрок Дмитрий Громов были вовлечены в судебный скандал (эта ситуация максимально освещалась в местных и российских СМИ, — ред.). Причиной стало вымогательство руководителями клуба части зарплаты у Громова. Он обратился в полицию. Если же убрать судебное разбирательство и скандал за скобки и проанализировать дальнейшую судьбу Дмитрия, то можно сказать что игроком топ уровня он не стал, прозябая в клубах низших эшелонов. Зачем же тогда к нам таких игроков, как он, привозят?

Ходят слухи, что за подписание контракта с «Алмазом» местные родители своих чад вносят проходной взнос. Называют и сумму до 500 тысяч рублей. Виной всему, по всей видимости, личная безопасность руководителей клуба. Сможет ли, к примеру, доменщик, сталевар или прокатчик, теряя по четыре килограмма за смену, платить такой взнос, и должен ли?

Большие дела

Так же не совсем понятна ситуация с задачей на сезон. Выход в плей-офф знающие люди расценивают как регулярку + 4 игры. Выход в плей-офф, который обеспечивается с минимального, 8-го места конференции, из анализа прошлых сезонов, с большей вероятностью закончится 4:0 в пользу команды начавшей плей-офф с 1-го места. Почему бы не поставить задачу на сезон в виде борьбы за медали? Ведь у хоккеистов явно финансовая мотивация выше, чем у простого металлурга. Зарплатная ведомость ХК «Северсталь» с бонусами составляет 470 миллионов рублей!

Что же ждёт хоккейную «Северсталь» в целом, и на кого же надеяться главному тренеру Гулявцеву в эпоху больших строек и реконструкций на промплощадке генерального спонсора?

Для кого же хоккей в Череповце?»

И в заключение от автора письма:

«Данная статья является осведомительной. Наблюдательному совету клуба советую внимательней понаблюдать за происходящим в клубе. А также проверить должностных лиц, руководящий педагогический и административный состав на профессиональное соответствие и соблюдение корпоративной философии, проповедуемой ПАО «Северсталь».

От редакции

Мы не стали публиковать часть письма, в которой рассказывалось про откаты, которые якобы платили еще 3 года назад игроки, отобранные в основной состав ХК «Северсталь». Уж больно информация выглядит диковинно, хотя бы в части сумм — миллионы рублей в месяц, например, с нападающего. Выскажем свое субъективное мнение.

Хоккейный клуб «Северсталь» — середняк и всегда будет таким. PR-усилия он предпринимает серьезные, имидж имеет достаточно хороший. И потому одна-две критические статьи навряд ли чего-либо изменят.

К публикации подготовил Александр МИЛАНОВ.

Поделиться в :
Дата: 05.10.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна