ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Переживем ли зиму?

Автор:ЧИ

Переживем ли зиму?

Компания «Газпром теплоэнерго Вологда» продолжает находиться спиной к череповчанам. Дошло до того, что через пару дней после начала отопительного сезона на магистральном трубопроводе в Зашекснинском районе произошел разрыв, из-за чего 70 тысяч человек на два дня остались без отопления и горячей воды. Причина была обозначена, что называется, на дурака: во время гидравлических испытаний мы не смогли обнаружить слабое место. Что ждет нас зимой?

Последствия марта

Наиболее внимательные наши читатели помнят, что мы писали про двухдневное отключение Зашекснинского района в марте: со стороны «Газпром теплоэнерго Вологда» было обещание хорошенько отремонтировать рванувший участок магистрального трубопровода. Но это не было сделано. Старая труба не простила столь халатного к себе отношения и повторно лопнула после подачи отопления.

«Летом мы проводили гидравлические испытания. Такие узкие места гидравлические испытания могут выдержать, а потом, при увеличении нагрузки, повышении температуры и давления, просто могут порваться», — сказал главный инженер «Газпром теплоэнерго Вологда» Сергей Помешкин. Нам кажется, он лукавит.

Поиск в Яндексе по запросу «Утечка не была обнаружена во время гидравлических испытаний» показал, что среди миллионов сообщений на тему ЖКХ есть лишь несколько полностью соответствующих запросу: «С 25 сентября «Газпром теплоэнерго Вологда» проводит работы по устранению нарушения в работе магистрального теплопровода в Зашекснинском районе Череповца на пересечении улицы Монтклер и Октябрьского проспекта». Об этом писали все череповецкие СМИ. В других регионах подобных происшествий, по всей видимости, никогда не случалось.

Интересен комментарий генерального директора теплоснабжающей организации Олега Фомичева, который подводит к выводу — ничего страшного, бывает: «Например, в 2018 году «Газпром теплоэнерго Вологда» в Зашекснинском районе уже после испытаний ликвидировало 8 утечек» На самом деле утечки были найдены еще в июне, о чем писал официальный сайт города: «Во время гидроиспытаний в Зашекснинском районе выявлено восемь разрывов на теплосетях: пять — на магистральных, три — на внутриквартальных. На всех участках специалисты приступили к ремонту».

Таким образом, напрашивается вывод: представители «Теплоэнерго» по каким-то непонятным причинам сознательно не доводят до населения информацию о реальном положении дел.

А что вы сделали?

Теперь о том, что забыли рассказать горожанам теплоэнергетики. «Чтобы завершить работы как можно быстрее, бригада будет работать всю ночь. Планируем завершить ремонтные работы 26 сентября в 18 часов, затем начнем заполнение тепловых сетей и подключение потребителей», — сказал на месте прорыва Сергей Помешкин.

Он не сообщил, какие конкретно будут сделаны работы. Дыру в трубе заварят или заменят кусок теплосети? Это важно, жители района хотят знать, что зимой у них не будет проблем. Главный инженер повторил информацию, которая была опубликована за день до этого. Видимо для того, чтобы унять волнение населения, нам рассказали, что «на будущий год» произойдет «замена всей магистрали от «Южной» котельной, также ее небольшой кусок» будет «закончен в 2020 году».

Какова длина магистрали? Сколько будет стоить ремонт хотя бы примерно? Дело в том, что деньги на ремонты не берутся из воздуха, за них платят череповчане. Поэтому было бы хорошо не только называть конкретные цифры, но и приносить извинения. А их мы ни разу не слышали. Хотя это легко – сказать приятные уху горожан слова.

Сравнение с соседями

Город Тихвин в Ленинградской области (население 58 тысяч человек), как оказалось, также заключил концессионное соглашение с «Газпром теплоэнерго»: «Модернизация системы теплоснабжения Тихвина, включающая как строительство котельной, так и реконструкцию сетей, осуществляется по первому в сфере теплоэнергетики Ленобласти концессионному соглашению между «Газпром теплоэнерго» и администрацией района. Все построенное имущество в конечном итоге останется в собственности муниципалитета, а «Газпром теплоэнерго» будет эксплуатировать его на срок действия концессионного соглашения».

В этом городе Газпрому пришлось серьезно вложиться: «В 2016 году председатель правления Газпрома Алексей Миллер запустил новую мощную котельную. Она способна согреть почти все население города».

Котельная обошлась Газпрому в 3 миллиарда 200 миллионов рублей. На ее открытии Алексей Миллер заявил, что «готов реконструировать и систему теплоснабжения Бокситогорского района за 1,8 млрд.». А по поводу Тихвина сообщил, что «уже в 2018 году мы вообще полностью закончим реконструкцию теплосетей». Это заявление он сделал в 2016 году.

Думаю, отличия от Череповца видны невооруженным глазом. Газпром пришел в Тихвин, вложил 3,2 миллиарда в котельную, отремонтировал сети (видимо, использовав не только деньги горожан, но и свои средства), а теперь имеет с населения дивиденды.

В Череповце Газпром сначала взял котельные и сети в аренду на 5 лет, не сделал за это время ни одного капремонта теплотрасс, потом заключил концессионное соглашение до 2037 года и… В самом молодом районе города в этом году уже дважды полностью отключали отопление и горячую воду, сроки проведения работ не соблюдаются, претензии владельца сетей – МУП «Теплоэнергия» игнорируются: ни на одном документе с замечаниями к концессионерам подписей самих представителей «Газпром теплоэнерго» нет.

Речь шла о том, что в Череповец заходит мощная компания федерального уровня, которая все сделает хорошо. Но этого не происходит.

Что дальше?

«Мы пересматриваем программу капремонтов на следующий год, ориентируясь именно на магистральные трубопроводы. Средства на эти цели увеличены», — сказал Сергей Помешкин. Вроде бы речь идет о 45 миллионах вместо 15. Напомним, износ теплосетей в Череповце составляет 75%. Это много.

Вопрос: почему в городе с населением 317 тысяч человек теплоэнергетик говорит о всего лишь 45 миллионах на ремонтную программу 2019 года, а в городе Ленобласти, где живет 58 тысяч, по сути, то же предприятие вложило 3,2 миллиарда, то есть внесло плату за возможность собирать деньги с населения?

Не кажется ли вам, что нас попросту водят за нос? И что ждет череповчан зимой? Переживем холода спокойно или будем мерзнуть из-за низкой температуры теплоносителя, которую нельзя поднимать по причине ветхости сетей? Если магистраль в Зашескнинском районе лопнула при температуре воздуха +12, что будет, когда она опустится до -12?

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 05.10.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна