ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Размышления о кинематографе

Автор:ЧИ

Размышления о кинематографе

Фильм череповецкого режиссера Сергея Задорина «Убойный квест» в минувшую пятницу показали на фестивале в Индии на центральной киноплощадке Мумбаи – столицы Болливуда. Буквально за неделю до этого вологодские власти объявили о поддержке кинематографа, подписав соглашение с ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Увы, оно не распространяется на местные таланты. Обидно?

Дорогу профессионалам?

«В Санкт-Петербурге подписано соглашение между правительством региона и всероссийской Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. В мероприятии принял участие заместитель главы региона Олег Васильев», — сообщает пресс-служба областного правительства.

Далее было много цитат Васильева, но на сайте правительства мы не увидели фамилии человека, который подписал документ со стороны Ассоциации – про него вообще не упомянули. А ведь это был Сергей Сельянов – один из самых успешных российских продюсеров, благодаря которому увидели свет «Особенности национальной охоты» и «…Рыбалки», «Кукушка», «Брат», «Брат-2» (и все остальные фильмы Алексея Балабанова), «Хоттабыч», «Бумер», «Барбоскины» и так далее. Всего на его счету 90 фильмов и мультфильмов.

Жажда пропаганды затмила правила элементарной вежливости. Что же сказал Олег Васильев? «Этот документ определяет основные формы взаимоотношений по развитию киноиндустрии в регионе. Ассоциация продюсеров кино и телевидения будет предлагать Вологодскую область в качестве региона, где будет оказываться поддержка кинопроектам.

Речь идет о создании на территории региона с использованием нашего историко-культурного потенциала, наших экономических возможностей новых продуктов кино», — заметил Васильев.

Регион будет создавать максимально благоприятные условия для тех кинокомпаний, которые приезжают в Вологодскую область для съемок. Свое отношение к важным людям из мира кино наши власти уже продемонстрировали. Стоит ли удивляться, что эти люди не дают дорогу своим талантам?

Что там в Индии?

Еще в июне стало известно, что фильм «Убойный квест» («Mad racing quest» в английской версии) официально выбран для участия в международном кинофестивале в Индии (9th Jagran Film Festival).

Jagran Film Festival прошел в девятый раз. Он существует с 2010 года. Википедия сообщает, что это, возможно, самый большой в мире передвижной фестиваль. Его главная цель — чтобы кино могли увидеть как можно больше людей: от мегаполисов до малых городов Индии. Так, в 2017 году киносмотр начался в Дели и проехал через Канпур, Лукхнау, Аллахабад, Варанаси, Агру, Мератх, Дехрадун, Хисар, Лудхиану, Патну, Ранчи, Джемшедпур, Райпур, Индаур, Бхопал и финишировал в Мумбаи. В этом году была аналогичная программа проката.

В этом городе (Мумбаи, более известный россиянам как Бомбей — самый большой в Индии: более 12 миллионов жителей) творение череповчанина показали 28 сентября. Картина закрывала показ дня. Всего в программе фестиваля было около 100 фильмов. Победители определялись в 30 номинациях — лучший грим, звук, лучший актер, актриса, режиссер и так далее. Самым хорошим, по мнению жюри, картинам дали бронзовую, серебряную или золотую медали.

Увы, Сергей Задорин не взял номинацию «Лучший иностранный фильм», награда уехала в Аргентину. Но уже само участие единственной российской ленты фестиваля, произведенной нашим земляком – это хороший показатель. Хороший для него и, как бы нам хотелось думать, для всей Вологодской области.

Этот же фильм ранее отобрали и для участия в американском online-фестивале — «Straight-Jacket Film Festival» (в переводе на русский что-то типа «Фестиваль «Смирительная рубашка»). Его философия: будущее кинематографа – в интернете. «Нас не беспокоит ваше безумие, мы приветствуем его», — сообщают устроители. Среди людей, которые вдохновляют организаторов, — Брюс Ли, Энди Уорхол, Никола Паганини, группа «Секс пистолз», Бонни и Клайд, Джон Кеннеди.

Оказали ли город или область поддержку режиссеру? Хотя бы в самом малом — оплатив, например, путь в Индию и обратно? Нет.

Мнение

Сергей Задорин высказался по поводу отношения к нему официальных органов города и области:

«На фестивалях в Вологодской области не крутят мои фильмы, хотя бы даже и вне конкурса. В кинотеатрах практически не показывают. А индусам не зазорно показать «Убойный квест» в 12-миллионном Мумбаи, в одном из лучших кинотеатров. Вот, что меня раздражает – что наши в этом плане не работают совсем, игнорируют нас».

А ведь и правда. Соглашение с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения – это хорошо. Льготы для съемочных групп – отлично. А где поддержка своих? Ведь у нас любят поговорить о «поддержке местного производителя». На деле мы видим, что свои таланты, в которых и не вложено-то ни копейки, и которые не бегут каждые пять минут с просьбами о помощи, не пользуются благосклонностью властей.

То Задорину отказывают в съемках в больничной палате, мотивируя это тем, что он каким-то чудом раскроет персональные данные пациентов. То делают вид, что не заметили отбора его фильма для показа на крупном фестивале в Индии. Хотя у нас есть целый департамент культуры и туризма.

Выскажем частное мнение, не претендующее на объективность: быть может дело в том, что с творчества Сергея Задорина не смогут покормиться ответственные лица? В том, что он не даст распилить хоть какой-нибудь бюджет, если его ему вдруг дадут, израсходовав на творчество 100% отпущенных средств? Чем еще можно объяснить возведение вокруг режиссера глухой стены: не видим, не знаем, не понимаем.

Ему обидно. И нам, его зрителям, тоже.

Александр МИЛАНОВ.

Поделиться в :
Дата: 05.10.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна