Яндекс.Метрика Золото в наших отходах | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Золото в наших отходах

Автор:ЧИ

Золото в наших отходах

С 1 января жители Вологодской области будут платить за вывоз мусора отдельно от остальных жилищно-коммунальных услуг. В нашем регионе заработают два оператора по обращению с отходами. Один для востока региона и другой — для запада. К 2022 году в области останется всего 5 свалок, но будет построено 11 сортировочных станций. Мы же, исходя из этого, прогнозируем рост цен на вывоз мусора для населения.

Запад

Общество с ограниченной ответственностью «Чистый след» будет обслуживать 10 районов запада и Череповец. Организация была зарегистрирована 31 марта 2014 года на улице Ленина, 94, в Череповце. Среднесписочная численность сотрудников на 2017 год составляла 42 человека. Понятно, что с таким числом работников нельзя обслуживать 10 районов. Все население области ежегодно выбрасывает 495 тысяч тонн отходов, если поделить 495 на 26 (общее количество районов) и умножить на 10 тех, что составляют так называемый

«Запад», получится 190 (тысяч тонн). Многовато для сорока двух работников.
Дело в том, что «Чистый след» — оператор, а не организация, которая непосредственно будет собирать мусор и вывозить его на свалки. Те фирмы, которые работали в этой сфере, так и продолжат это делать. «Региональный оператор — это тот, кто должен координировать сферу обращения ТКО в зоне своего действия», — говорится на сайте «Чистого следа».
Если говорить грубо, региональный оператор сам не играет, а ведет счет, выполняя функции организатора и контролера, за которым должны надзирать государственные органы. Для нас технически ничего не изменится, кроме новой строки в квитанции. Про рост стоимости вывоза мусора поговорим отдельно.

Платных публикаций про себя «Чистый след» заказал немало. Это понятно. Населению нужно объяснить, зачем нужен посредник в виде регионального оператора. Переходим к востоку области.

Восток

Общество с ограниченной ответственностью «Аквалайн» стало оператором на востоке. Фирма зарегистрирована в Вологде. Её директор – небезызвестный в Череповце Алексей Николаевич Копейкин. Цитируем нашу статью, написанную 13 месяцев назад:

«В эти дни исполняется 6 лет со дня регистрации предприятия «ЭкоТрансСервис»», которое в нашем городе занимается утилизацией ТБО и обслуживает свалку в новых Углах. «Ну и что? – спросите вы. — Подумаешь!» А если я скажу, что эта фирма в Череповце является естественным монополистом, что уникальное положение ей досталось просто так, что ее директору 6 лет назад было всего 25, и он торговал в Москве пивом и сигаретами, что против директора муниципального предприятия, которое отдало «ЭкоТрансСервису» 41 единицу техники, возбуждалось уголовное дело?»

Да, директором «ЭкоТрансСервиса» еще год назад был Алексей Копейкин, ныне вставший во главе регионального оператора по обращению с ТКО на востоке Вологодчины. В декабре 2010 года ЧМП «Спецавтотранс» в лице директора Хилова заключило договор и передало за очень малые деньги в аренду ООО «ЭкоТрансСервис» муниципальный имущественный комплекс «Опытно-промышленная мусоросжигательная установка МСУ №1 и МСУ №2».

За три месяца эксплуатации сумма убытков ЧМП «Спецавтотранс» от передачи в аренду МСУ №1 и МСУ №2 составила более 210000 рублей. А с учетом плановых накоплений – более 315 тысяч. Общая сумма убытка, понесенного ЧМП «Спецавтотранс» от незаконных действий его директора Александра Хилова, составила более 1 миллиона рублей. Хилова не посадили, Копейкин, отработав Череповец, перебрался в областную столицу.

А теперь переходим к вопросам, которые у нас есть.

Интересный отзыв

Нас интересует конкурс по выбору ответственных за отходы, который (конкурс) проводило правительство Вологодской области. Информация о нём в открытых источниках отсутствует. Все, что удалось найти, это отзыв начальника департамента стратегического планирования Светланы Пономаревой на «Правила деятельности региональных операторов по обращению с ТКО» и сами правила. Отзыв интересен. Цитируем:

«Для реализации мероприятий региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, на весь период (10 лет) предполагается общий объем финансирования 5 миллиардов 746 миллионов 965 тысяч рублей, в том числе 1 миллиард 77 миллионов 462 тысячи – средства региональных операторов и операторов по обращению с ТКО. В указанную сумму заложены расходы на строительство и реконструкцию объектов по обработке, утилизации и захоронению ТКО, ликвидацию нелегитимных объектов размещения ТКО. Разделение денежных средств в зависимости от зоны деятельности регионального оператора отсутствует, не выделена сумма денежных средств операторов по обращению с ТКО».

То есть операторам – «Аквалайну» и «Чистому следу» нужно будет где-то взять 1 миллиард 77 миллионов. Не говорите нам, что они пойдут в банки за кредитами. Мы думаем, что этот миллиард изымут у населения. Или заставят вложиться фирмы, которые будут непосредственно заниматься вывозом отходов? А еще мы не поняли, откуда возьмутся 5 миллиардов 746 миллионов 965 тысяч рублей? Их даст бюджет? Федеральный? Областной? В пояснительной записке к «Правилам деятельности региональных операторов по обращению с ТКО» написано, что их «принятие не потребует дополнительного выделения средств из бюджета Вологодской области».

Читаем отзыв дальше. Указанная выше сумма «не учитывает расходы на внепрограммные мероприятия: приобретение и установка контейнеров. Стоимость одного контейнера для ТКО варьируется от 2000 до 16000 рублей, бункера-накопителя для крупногабаритных отходов от 19000до 39000 рублей (в зависимости от производителя, объема и материала), «экобокса» для ртутных ламп и батареек – 23900 рублей. Схема обращения с отходами содержит данные о 6299 контейнерных площадках и 13654 расположенных на них контейнерах (при этом имеется дефицит в 1 047 контейнеров), небольшая часть контейнерных площадок уже оборудована контейнерами для раздельного сбора отходов.

[Не учтена] закупка мусоровозной техники. По предварительным расчетам нехватка мусоровозной техники на территории всей области составляет 78 единиц, примерная стоимость одного мусоровоза – от 2 000 000 до 6 000 000 рублей в зависимости от вместимости кузова и производителя.

[Не учтена] плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО, которых ежегодно на территории области образуется порядка 600 000 тонн. Ставка платы зависит от класса опасности отходов и составляет в 2017 году 663,2 руб. за тонну отходов 4 класса опасности, 17,3 руб. за тонну отходов 5 класса опасности».

Нам врут?!

Позвольте коротко пробежаться по статье «Красного севера» — «Плата за вывоз мусора станет меньше?»: «Со следующего года плата за вывоз мусора будет зависеть не от площади жилья, а от числа проживающих в квартире человек. Благодаря этому у многих вологжан траты за данную коммунальную услугу могут уменьшиться».

Знание основ арифметики не позволяет нам в это поверить. Выше вы имели возможность ознакомиться с затратами, которые понесут региональные операторы. Это миллиарды рублей. Давайте будем считать, что в год придется тратить на обустройство новых свалок, покупку техники, строительство сортировочных станций, налоги и так далее по 1 миллиарду с хвостиком рублей. Это 1000 рублей в год на каждого жителя области. Уже получается, что вывоз должен будет подорожать на 80-85 рублей с человека в месяц. Ведь платить с нового года мы будем не с кв.м., а за количество прописанных.

Итак, что мы узнали. Региональные операторы не будут заниматься вывозом мусора. Кто и как их выбрал – неизвестно. Плата за вывоз мусора для населения просто обязана вырасти с 1 января. Старые кадры не тонут. И главное. Сам собой встает вопрос: на кой черт нам всё это нужно?

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 21.09.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна