Яндекс.Метрика Кирпичи тяжелы | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Кирпичи тяжелы

Автор:ЧИ

Кирпичи тяжелы

Есть данные, что руководителей строительных фирм, получающих за работу деньги из бюджета, просят производить закупки на Череповецком заводе силикатного кирпича. Иначе могут не дать контракт. Так это или нет, мы доподлинно не знаем. Но на всякий случай решили выяснить, кому принадлежит предприятие, чьи интересы, возможно, лоббируют чиновники.

Продать 2 акции

17 октября 2017 года было издано постановление «Об условиях приватизации акций акционерного общества «Череповецкий завод силикатного кирпича». В соответствии с несколькими постановлениями власти, тщательно прописанными на десятках, а то и сотнях листов казенной «снегурочки», решили «приватизировать находящиеся в собственности Вологодской области 2 обыкновенные именные акции», что «составляет 0,007795% уставного капитала».
Начальную цену установили 3080 (три тысячи восемьдесят) рублей (НДС не облагается). В соответствии с п.4, отделу приватизации и аренды департамента имущественных отношений было велено обеспечить размещение этого распоряжения, проекта договора купли-продажи акций. Контроль над исполнением возложили на «заместителя начальника департамента В.М. Виноградова».

К объявлению о продаже акций прилагался бухгалтерский отчет предприятия, проект договора купли-продажи, информационное сообщение и отчет о финансовых результатах. Через несколько дней стало известно: желающих стать акционером не нашлось, заявок на аукцион не поступило.

Продажа двух акций выглядит, как желание избавиться от крохотного пакета, который области не нужен. А фраза «приватизировать находящиеся в собственности Вологодской области 2 обыкновенные именные акции» читается как указание на то, что больше регион в этом предприятии доли не имеет…

Но это не так.

Хотя, продать акции удалось только в этом месяце и всего за 1840 рублей.

Хозяева

Завод силикатного кирпича – акционерное общество (АО), то есть его хозяин тот, у кого 50% + одна акция.

Основные владельцы ценных бумаг ЧЗСК — «Строительная корпорация Вологодской области» (29,9945%), которая практически целиком принадлежит правительству региона (основным акционером АО «СК ВО» является департамент имущественных отношений — 99,95 акций), и «Фонд развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области» (21,0071%). Итого на двоих у них 51,0016% акций.

Учредитель ипотечного фонда – не существующий с 2012 года «Фонд имущества Вологодской области», образовали который правительство региона и департамент имущественных отношений. А сам фонд сейчас находится в процессе ликвидации. Куда, в таком случае, ушли, и ушли ли акции?

Пока выходит, что основой владелец завода силикатного кирпича – Вологодская область, что само по себе – понятие, растяжимое на 750 км с запада на восток…

«Строительную корпорацию» уже год хотят продать. 13 октября 2017 года журнал «Бизнес и власть» сообщал: «Областному департаменту имущественных отношений не удалось продать 200 тысяч акций «Строительной корпорации Вологодской области», что составляет 99,95% ее уставного капитала. Начальная цена была установлена в размере 75 млн. 504 тысяч. Аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие в торгах».

Свои своим

Если мы сделали логический вывод, что завод силикатного кирпича априори принадлежит Вологодской области, посмотрим годовой отчет. В нем сказано, что из 5 членов совета директоров 2 человека представляют «Строительную корпорацию» и 1 человек – «Областной фонд ипотечного кредитования». Это тоже, безусловно, говорит об аффилированности предприятия с правительством Вологодской области.

И еще один гвоздь в пользу этого логичного заключения — главный инженер «Корпорации» и член совета директоров завода является соучредителем строительной компании «Силикатстрой». Он организовал ее вместе с генеральным директором ЧЗСК, внеся в уставный капитал 2 миллиона рублей.

Интересно, что кирпичный завод в 2013 году продал департаменту имущественных отношений области 4 квартиры по цене 1 миллион 48 тысяч рублей каждая. Единственный доступный документ по этим контрактам – платежные поручения. В них написано, что квартиры приобреталась в собственность Вологодской области для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Дело, безусловно, благое и законное. Но откуда у завода квартиры, и почему область купила именно их для сирот – загадка.

Интересным фактом является и то, что член совета директоров ЧЗСК и по совместительству главный инженер «Строительной корпорации» является еще и соучредителем ООО «Тотьмареставрация» — исполнителя 12 госконтрактов на 5,3 миллиона бюджетных рублей.

Ничего удивительного

Чиновники, госслужащие не имеют права учреждать фирмы, но если вы ушли со службы и стали руководить акционерным обществом, которое принадлежит управляемому вашими товарищами департаменту, вы имеете возможность делать все, что вам заблагорассудится, и что, видимо, по-свойски поддержат ваши бывшие коллеги всеми доступными им способами. То есть можно владеть газетами, заводами, пароходами. Можно мутить любые схемы.

Вспомним замечательную фирму «Лизинг и факторинг», учрежденную подведомственным департаменту экономического развития АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области». Как только «Лизинг и факторинг» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей «отлизался и отфакторился», его продали за те же 10 тысяч рублей частному предпринимателю.

Мы уверены, что у редкого представителя высшего чиновничества Вологодской области нет своего бизнеса. Кто-то торгует камерами дорожного наблюдения, имея копейку со штрафов за превышения скорости, у кого-то лесопильный заводик, кто-то кормится на капитальных ремонтах. Живет Вологодчина потихоньку…

Серафим Сваровский.

Поделиться в :
Дата: 21.09.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна