ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Другой взгляд на череповецкий хоккей

Автор:ЧИ

Другой взгляд на череповецкий хоккей

Удивительное письмо пришло в нашу редакцию с Череповецкого металлургического комбината – целое расследование про хоккей. Оно написано работником «Северстали». Мы теряемся в догадках: это частная простодушная инициатива человека, душой болеющего за расходование прибыли, которую он вырабатывает в горячем цеху? Или же послание санкционировано «сверху» и написано с подачи службы обеспечения бизнеса? Публикуем первую часть.

«Следующей публикацией хотим пролить свет на череповецкий хоккей!

Доподлинно известно, что главным источником финансирования хоккейного клуба является ПАО «Северсталь». И главный акционер Алексей Мордашов, и генеральный директор Вадим Германов не раз заявляли о полной финансовой поддержке клуба, в который входит хоккейная школа, «Алмаз» и основная команда. По сути дела финансовая мощь клуба формируется трудовыми операциями сотрудников компании».

Хоккей для детей?

«Официальные лица клуба рассказывают, что начальный этап подготовки начинается в школе — с 5 лет. Набор составляет 150 человек. С 6 лет происходит отсев или, как правильно говорят сами тренеры, отбор детей. Также тренеры не раз заявляли о нецелесообразности дополнительных занятий в виде подкаток и летних хоккейных лагерей за деньги. Об этом говорит, например, олимпийский чемпион Виталий Прохоров.

Происходит же всё наоборот. Ошалевшие родители начинают пичкать своих чад дополнительными занятиями и хоккейными лагерями. Некоторые на фоне иных сверстников за счёт больших объёмов тренировочного процесса выглядят немного сильнее. Тренер ещё не даёт для изучения тот или иной технический элемент, а ребёнок уже умеет его выполнять. Обычным родителям вообще не понятно, как можно разглядеть большое будущее в шестилетнем ребёнке. Это всё равно, что в детском садике определить потенциал учёного, поэта, философа или певца. Или отбор происходит по финансовой вовлеченности родителей, ведь посмотреть на ребёнка можно под разными углами?

Имеет ли возможность простой металлург рабочей специальности, работая посменно по 12-часовому графику, уделить должное внимание ребёнку, обеспечив дополнительные занятия на льду и летний хоккейный лагерь, при этом тратя десятки тысяч рублей ежегодно на экипировку? Должны ли это делать родители, если тренеры и клуб сидят на полном обеспечении? Для кого же детский хоккей в Череповце?

Родителям вообще непонятно, как должен быть организован тренировочный процесс. Есть «Положение». Но в нем много сказано про финансовые отчисления, а про то, как должны тренировать детей, нет ни слова. Согласно Федеральному стандарту спортивной подготовки по виду спорта «Хоккей», должна быть разработана программа развития с чёткими мероприятиями, включающими спортивные, методические и педагогические подходы.

Мне известно, что очень сильно вперёд шагнула школа «Олимп» посёлка Майский. Без мощной финансовой поддержки она показывает достойные результаты на российских соревнованиях, играя на равных с крепкими командами из Москвы. Посетив официальный сайт школы олимпийского резерва «Олимп» посёлка Майский, я был приятно удивлен наличием регламентирующих распорядительных документов. На официальном сайте школы «Северсталь», информационных стендах «Алмаза» ничего подобного нет».

Бизнес есть бизнес

«Тренеры занимаются дополнительной подработкой за наличные средства, имея при этом достойную финансовую мотивацию от клуба. Всё это в присутствии директора клуба Кознева А.В и директора школы Штейнберга Ю.С. Некая организация «Твоя Игра» (ИП Кагарлицкий А.С.) организовывает учебно-тренировочные летние лагеря в Великом Устюге».

От редакции: следующие несколько абзацев мы не смогли постичь (хромает стилистика), поэтому провели свои изыскания. Дело выглядит так. Родители школьников, обуреваемые жаждой спортивной славы сыновей, отдают детей в частную спортивную школу «Твоя игра». Дети, понятное дело, занимаются в спортивной детско-юношеской школе «Северсталь», директором которой работает Юлий Штейнберг. И он же – главный тренер частной школы «Твоя игра». Офис фирмы, кстати, расположен на Сталеваров, 45. Там же и магазин спортивной экипировки с тем же названием. А раньше тут же квартировала приемная партии «Единая Россия». Святое место.

Мечтаешь, чтобы сын стал мощным игроком через 10-12 лет? Вези на сборы в Великий Устюг. «Твоя игра» прокачает навыки 6-летнего спортсмена всего за 40 тысяч рублей (смена с 10 по 23 июля). Или за 25 тысяч (смена с 23 по 30 июля). А если совсем не жалко денег – можешь оплатить смену с 10 по 30 июля за 60 тысяч.

Возвращаемся к письму неравнодушного металлурга:

«Как происходит оформление оказания образовательных услуг? Как делается отчетность? Соблюдаются ли требования федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Хоккей»? Как юридически оформляются занятия с детьми 6-7 лет, ведь официально к таким сборам допускаются дети с 9 лет и старше? Так же на сайте «Твоей игры» ни слова не сказано про медицинское сопровождение.

Есть подозрения, что имеется нарушение федерального стандарта спортивной подготовки и закона об образовании. И главный вопрос: кто является директором данного предприятия? Так же хотелось бы понять, сможет средний родитель-металлург от деятельности которого складывается зарплата Юлиана Соломоновича в хоккейной школе «Северсталь», позволить себе отвезти своё чадо в хоккейный лагерь Юлиана Соломоновича, за 40000 рублей при месячной зарплате 55000 рублей».

Мало талантов?

«На официальном сайте хоккейной школы «Северсталь» прозвучал постулат: из каждого возраста хоккейной школы должен выйти один полноценный хоккеист в команду мастеров. Я попытался разобраться в этой ситуации. Получилась интересная картина. Допустим, что мы выпускаем из каждого возраста одного хоккеиста в команду мастеров. Чтоб набрать полноценную команду из 20 местных воспитанников, болельщикам нужно ждать целых 20 лет!? А если учесть, что продолжительность профессиональной карьеры хоккеиста составляет всего 12-15 лет, то выходит, что команду из местных воспитанников нам никогда не набрать. Если углубиться в историю, окажется, что последний местный воспитанник хоккейной школы, выступавший в роли полноценного первого номера на позиции вратаря, играл на стыке 70-х-80-х годов 20-го столетия. Это был Александр Дедушкин!

Если разделить по десятилетиям, то диапазон 80-х-90-х годов рождения уровень КХЛ представляют 13 воспитанников «Северстали», диапазон 1991-1998 — всего 4. Если разложить ныне выступающих игроков на тренеров, выпустивших их в большой спорт, то тут цифры тоже не в пользу тренерского цеха школы. Так, выпуск тренера 1987 года рождения в КХЛ представляют 3 воспитанника, а выпуск тренера 1990 года рождения — 4. Если поделить оставшихся 9 хоккеистов на всех работавших тренеров школы в период 80-х-90-х годов, не получается даже целого хоккеиста!

Это интересные цифры. Например, челябинский «Трактор», за аналогичный отчетный период подготовил для КХЛ и НХЛ 49 воспитанников, 15 из которых представляют местный «Трактор». При этом «на стыке веков» клуб 10 лет был практически без финансовой помощи и несколько лет находился в низшем эшелоне отечественного хоккея.
По стопам «Трактора» идут школы Нижнекамска, Уфы, Магнитогорска, Новокузнецка, Ярославля, Екатеринбурга».

От редакции-2

Нам кажется, тема, которую поднял в письме читатель, интересная. Тем более, сезон в КХЛ набирает обороты. Поэтому в следующем номере мы опубликуем вторую часть письма.

Там еще больше интересного.

К публикации подготовил Александр МИЛАНОВ.

Поделиться в :
Дата: 21.09.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна