ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Жить как Дмитрий Медведев

Автор:ЧИ

Жить как Дмитрий Медведев

На прошлой неделе мне рассказали про бутик в Вологде, где одеваются члены областного правительства. Название магазина, правда, не сообщили. «Пальто по 450 тысяч рублей там не залеживаются», — такие слова я услышал. 450 тысяч рублей – это больше, чем месячная зарплата губернатора. Кажется, понты, которые ранее были присущи топам «Северстали» и хоккеистам одноименного клуба, окончательно переместились в областной центр. Богачей там много и в основном это чиновники, депутаты или связанные с ними коммерсанты.

Смотри в Instagram

В прошлом и позапрошлом году мы несколько раз писали про депутата Заксобрания Дениса Долженко, который в первые три месяца 2017 года 5 раз выезжал за границу. В марте он побывал на острове Сен Мартен, откуда возвестил миру в социальных сетях: «Ура! Наконец-то отпуск! Если есть на свете рай, то это не Краснодарский край». За это Денис Евгеньевич подвергся суровому порицанию старших товарищей и был вынужден отказаться от работы в ЗСО на постоянной основе и получения зарплаты из бюджета, перейдя на самокормление. Зато теперь он не слышит упреков в своем «широком» образе жизни, да и фотографии выкладывает в основном о своих спортивных достижениях.

Долженко – член фракции «Единая Россия». Но не только депутаты ЕР ведут вальяжный образ жизни. Рассмотрим социальные сети депутата Ирины Ясаковой («Справедливая Россия»). Она – самый обеспеченный депутат областного «парламента». И она вместе с единороссами голосовала за то, чтобы мы не дожили до пенсии. Официальный годовой доход ее – 39 миллионов рублей, реальный нам неизвестен. Ирина Геннадьевна не местная, живет в Москве.

Если верить сайту Заксобрания, она — генеральный директор СРО НП Межрегиональное объединение строительных организаций «ОборонСтрой», генеральный директор СРО НП Межрегиональное объединение проектных организаций «ОборонСтрой Проект», генеральный директор СРО НП РОС «ОБОРОНЭНЕРГО». А еще — главный редактор журналов «Коммунальная магистраль», «Экологическая Магистраль» и совладелец спортивной радиостанции «Радио Команда». Но и это не всё. Ирина Геннадьевна — председатель правления общероссийского общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России». В социальных сетях Ирина Ясакова описывает себя более кратко: «Политик и общественный деятель, депутат ЗС Вологодской области, писатель, путешественник».

Ее Instagram полон совместных фотографий с известными людьми. Там есть Андрей Малахов, мотоциклист Хирург, художник Никас Сафронов, артист Владимир Машков, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, экономист Сергей Глазьев. И так далее. Много снимков Владимира Путина, что логично для председателя правления патриотического фонда.
Последняя по времени новость о депутате была такой: «Продюсер Ирина Ясакова, глава фонда «Служу России», депутат Законодательного Собрания Вологодской области намерена снять документальный фильм о спасении детей из пещеры в Таиланде. По горячим следам Ирина Ясакова решила снять фильм с рабочим названием «Узники подземелья». Она заявила, что фильм будет отличаться масштабностью. Продюсер рассчитывает, что стать режиссером документальной ленты согласится Владимир Машков».

Думаю, у вас уже возник вопрос: что делает такой человек в Законодательном собрании Вологодской области? Мы и сами удивляемся. Связей с Вологодчиной до избрания в ЗСО у нее не было. Есть данные, что в конце сентября Ирина Ясакова объявит о сложении полномочий. Возможно, это связано с неверной декларацией о доходах за 2017 год, возможно с работой фонда, который она возглавляет. Подождем.

Помните, был в нашей области такой замгуб Алексей Кожевников? Ныне он тоже знатный деятель социальной сети Instagram. Вот Алексей Викторович держит поднос с зажаренным целиком барашком. Вот катается на лыжах в Киргизии, а вот он уже в горах Франции. А вот сидит на совещании в Новосибирске и делится умными мыслями:
«Важнейшая тема. Президент всё четко сказал. Без «технологического рывка» дальнейшего пути нет. Кстати, и в экспорте сейчас без технологий не прорваться на новые рынки. Мы в РЭЦ хотя и фиксируем рост интереса бизнеса к РИД и защите своих прав за рубежом, однако, мы еще далеки от мировых лидеров. Есть над чем работать! Меньше слов — больше дела!»

Жители Вологодской области не слышали о достижениях Кожевникова во время работы в нашей области. Ну, кроме того, что сам хорошо жил и приближенным дозволял кормиться. А о своих «успехах» докладывал в социальных сетях. Удивляться тут нечему. У нас председатель правительства любит постить красивые фоточки. На словах все российские чиновники – «путинисты» и Путин их кумир. Но на деле все подражают расслабленной вальяжности Дмитрия Медведева. Он для них ориентир по жизни.

Про деньги

Согласитесь, есть некоторая видимая материальная нестыковка среди чиновников, которые перешли на работу с производства в органы власти? И вообще добровольный уход с жирных кормов на мелкие зарплаты из нищего бюджета выглядит достаточно странно. По нашим оценкам, по сравнению с «металлургическим» довольствием председатель Заксобрания Андрей Луценко мог потерять в доходах в 10 раз, зам. мэра Череповца, а до этого первый замглав в районе Илья Матросов в 5, первым зам. губернатора Антон Кольцов в 7, первый зам. мэра Череповца Александр Сергушев в 5 раз.

Согласитесь, такое большое падение доходов означает резкое снижение уровня жизни, добровольно пойти на которое никому не захочется. Однако, судя по декларациям о доходах перечисленных чиновников, в материальном плане их потери после смены работы как-то и не заметны. Значит, либо муниципальные и областные бюджеты идут на несоразмерную жертву, назначая выдвиженцам металлургов зарплаты не ниже, чем были у них на производстве? Либо кто-то целенаправленно компенсирует им потери в зарплате, «покупая», таким образом, своеобразное лобби своих интересов в правительстве? В этом случае хотелось бы знать – кто?

А изучать декларации о доходах – пустое занятие. У нас ведь есть и официально заявляющие о своих небольших доходах небогатые деятели. Например, депутат и предприниматель Владимир Сверчков, который за 2017 год задекларировал доход в 547 тысяч рублей. При этом он генеральный директор успешной компании и владелец недвижимости, автотранспорта.

А что народ? По предварительным данным Вологдастата, в первом квартале 2018 года денежные доходы в расчете на душу населения области в среднем за месяц составили 23205 рублей. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника в 1 квартале 2018 года составила 34109 рублей. Средний размер назначенной месячной пенсии на 1 апреля 2018 года сложился в сумме 13786 рублей.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 07.09.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна