ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Уничтожен кусочек истории

Автор:ЧИ

Уничтожен кусочек истории

Снос кинотеатра «Киномир» болью отозвался в сердцах многих череповчан. Хотя его здание и не относилось к памятникам архитектуры и охране не подлежало, нам обидно: уничтожен объект детства, одно из самых ярких воспоминаний – единственный в области широкоформатный кинозал (при СССР он назывался «Современник»), где крутили самые громкие премьеры советских блокбастеров. Кто же разрешил это безобразие, и кто покровительствует торговой компании, которая невероятно разрослась в Череповце, сметая всё на своем пути?

Вспоминаем прошлое

Наверное, многие помнят очереди в кассы «Современника». Оставив знакомого стоять за билетами, вы могли не попасть обратно в очередь после пятиминутного перекура. И ваш приятель, который должен был караулить место, не мог помочь. Потому что его (как и вас) накрывала волна народного гнева: вас тут не стояло! Популярность кино в СССР была велика, ведь билеты в кинотеатры стоили не так дорого – от 10 до 70 копеек за сеанс и альтернативы не наблюдалось. Вспоминает ветеран череповецкой журналистики Александр Петрович Комаров:

«Знаковый был объект для своего времени. Главный кинотеатр города. На втором месте была «Победа». Рангом пониже стояли «Горн» и «Радуга». В 90-е появился богемистый «Рояль-Вио».

Обычно в «Современник» шли смотреть мировые и российские премьеры. Очереди в кассу были до самой дороги! Билетики лишние стреляли. Нынешним молодым этого не представить. «Золото Маккены», «Викинги», «Пираты ХХ века», «Чудовище»… Эти кино-хиты впервые увидел в «Современнике».
Отчего закрывают такие объекты? Как сохранить? Нет ответа… Если так дальше пойдет, то и Ледовый дворец может превратиться в очередной супермаркет. Стоит только

металлургам «кинуть» свою хоккейную команду как малопривлекательный актив».

От частных воспоминаний перейдем к официальным.

История кинотеатра

Частично эта главка была взята с сайта «Истоки.тв», автор – Денис Сысоев. История «Современника» началась в середине 60-х. С начала строительства до открытия прошло чуть менее десяти лет. Работы выполняло СМУ-10, а управление было поручено «Отделстрою». Проект был разработан Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений.

Назвать «Современник» просто кинотеатром даже в 1975 году было бы неправильно. Уже в то время в здании располагался целый культурно-развлекательный комплекс, состоявший из кинотеатра, кафе с танцевальным залом, бара и эстрады для выступления артистов.

Торжественное открытие состоялось 4 августа 1975 года, накануне 32-ой годовщины освобождения Орла от фашистских захватчиков. Стоимость постройки составила более миллиона рублей. В стены вестибюля при оштукатуривании была добавлена мраморная крошка, которая по замыслам авторов должна была придавать стенам более нарядный вид.

Экран здесь был очень большой. Ширина 18 метров, высота 8, а специальное устройство регулировало размер от широкоформатного до обычного. Отдельно стоит отметить кафе, работающее при кинотеатре. Вместимость его составляла 250 человек. Кафе открывалось за полтора часа до начала сеанса, а попасть в него можно было только по входным билетам.

Также, стоит упомянуть, что техническая составляющая «Современника» была лучшей в городе. В 1975 году для показа фильма использовали три кинопроектора производства Чехословакии. Они работали автоматически. Звук шёл из пяти звуковых агрегатов, стоящих за экраном. Мощность каждого составляла 50Вт, плюс в стены были вмонтированы ещё восемь динамиков для звукового эффекта. В самих же стенах, между кирпичной кладкой и деревянной обивкой проложили стекловату. Это делало звучание чётким и ясным.
Одним из первых в «Современнике» был показан цветной широкоформатный двухсерийный фильм «Они сражались за Родину».

А потом, уже в постсоветский период, «Современник» стал «Киномиром», войдя в крупную северо-западную сеть, и превратился в небольшой развлекательный центр. В нем было два зала – большой и малый. Увы, ООО «Современник» накопило много долгов и продало здание за 39 миллионов 600 тысяч рублей торговой компании из Вологды. Две недели назад здание кинотеатра было полностью разрушено. История «Современника» закончилась.

Что такое?

Сеть супер и гипермаркетов, которая купила и уничтожила «Современник», принадлежит коммерсанту из Вологды Максиму Р. Мы не верим, что он просто бизнесмен без покровительства высоких лиц. Ведь его лавки в Череповце на каждом углу. Нужно ли городу такое количество торговых точек? А число платных пропагандистских материалов в череповецких СМИ про могучую, добрую и заботливую компанию превышает разумные пределы. Бывают недели, когда про «Северсталь» пишут меньше. В ЗШК в честь ритейлера назвали автобусную остановку. Получил ли с этого что-нибудь городской бюджет? А, может, обошлось благодарностью конкретному лицу или лицам?

На прошлой неделе я был вынужден оформить платную подписку на музыку в социальной сети «ВКонтакте». Последним аргументом стала ущербная реклама про получение кэшбека в магазине на Октябрьском проспекте. Нельзя исключать, что реклама в рэп-исполнении специально была сделала такой противной и отталкивающей, чтобы стимулировать платную подписку: внес 149 рублей и целый месяц не слышишь «божественного пения» про кэшбек.

Вообще наглость торговца, граничащая со вседозволенностью, натолкнула меня на мысль: а не стоит ли за Максимом Р. Алексей Мордашов? Мысль поначалу показалась мне дикой, но это только поначалу. Любой капиталист хотел бы получать как можно больше прибыли. А что если сделать так, чтобы рабочие свою зарплату принесли тому, кто им деньги платит? Это же идеальный вариант.

Содрал с тебя хозяин три шкуры на комбинате, выдал копейку, а ты в его магазине ее и потратил. Маловероятно, конечно, чтобы торговая компания принадлежала Мордашову, но мысль интересная. И все-таки не дает покоя вопрос: кто покровительствует продуктовым супермаркетам в Череповце? Неужели торговец сам по себе набрал такую силу в городе?

Глядишь, и депутата своего в Думе заимеет.

Говорит народ

Как бы мы не возмущались, а «Современник» не вернуть. По нему можно только слезу пускать. Поэтому перейдем к тому, что говорят люди.

«К сожалению, городские власти, которые должны сдерживать беспредел алчных торгашей, не выполняют свою функцию, а скорее с ними в доле. Торгаши скоро весь город застроят своими убогими торговыми центрами. Кто только ходить туда будет — вопрос. И так все, кто могут, уезжают из Череповца».

«Куда смотрит наше руководство?! Второй кинотеатр в магазин превращают! Мы что, только жрем, а после лечимся — одни магазины и аптеки кругом».

«Продавайте всё! Чего уж там».

Ужасно, что Череповец становится городом некрасивых коробок с печальными продавцами внутри.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 07.09.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна