ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Скучали по мне?

Автор:ЧИ

Скучали по мне?

Одиозный глава Кадуйского района Николай Дектерев решил вернуться в политику. В приемную губернатора поступили сразу два обращения с просьбой поддержать кандидатуру бывшего главы на должность сити-менеджера (главы администрации района). Состоится ли второе пришествие управленца?

Долгожитель

Николай Дектерев объявил об отставке 19 марта этого года, отработав на своем посту 26 лет и 3 месяца. Он был назначен на должность главы 13 декабря 1991 года. Дектерев – политический долгожитель не только по российским меркам. За 26 лет управитель обрастает не только мхом, он врастает в систему, а она в него.
Публикаций бывшему главе Кадуйского района мы посвятили много. Напомним, что предшествовало его уходу в отставку. В разгар новогодних праздников Николай Савватьевич завалил лося на территории муниципального унитарного предприятия «Медведок». Права на это он не имел. Но трудовой договор отказались продлевать не с ним, а с директором МУПа, который обнаружил правонарушение:

«При проверке территории МУП «Медведок» в районе деревни Дильские директор муниципального предприятия Николай Иванов обнаружил потроха и шкуру лося, имеющего явное внешнее сходство со взрослой особью. Следы крови от останков лося привели к дачному дому Николая Дектерева».
17 февраля мы написали большой материал по следам чиновничьей охоты, который закончили выводом: «Неоднократно наша газета писала, что Николая Савватьевича Дектерева нужно отправить в отставку. С 1991 года, что он правит районом, глава создал свою собственную реальность. Мы искренне надеемся, что губернатор Олег Кувшинников проявит политическую волю. Давно пора это сделать».

И 19 марта глава Кадуйского района подал в отставку. Не можем быть до конца уверены, что это произошло в результате проверки новогодней охоты. Сам Николай Савватьевич заявил:

«Мое решение зрело давно и было хорошо обдумано. Дорогие кадуйчане, я благодарен вам за вашу поддержку и за совместную работу на благо Кадуйского района». Диктор кадуйского районного ТВ со скорбью в голосе по уходящему хану Дектереву рассказала, что «За 26 лет территория (Кадуйский района – авт.) заметно изменилась. Из разряда слабых, дотационных район перешел в лидеры по основным показателям». Откроем секрет: за 26 лет изменился не только Кадуйский район, но и весь мир. В США Джордж Буш сменил Билла Клинтона, распался Советский Союз, Ельцин стал президентом, правил до 1999 года и умер в 2007-м.

А Николай Савватьевич за 26 лет вывел Кадуйский район в лидеры. Как, интересно? Построил новую ГРЭС? В годы его правления на медицинской должности вызрел председатель обкома КПРФ Александр Морозов – ловкий манипулятор и получатель бюджетных средств. О чем тут рассуждать, переходим к возможному возвращению Дектерева во власть.

Кто просит?

В этом месяце кадуйские депутаты выберут главу администрации — сити-менеджера. По этому поводу губернатору написали из совета ветеранов Кадуйского района, отметились и «представители общественности поселения «Никольское». В обоих обращениях содержится просьба поддержать кандидатуру 62-летнего Николая Дектерева в конкурсе на должность главы администрации района. То, что ему 62 года — козырь, по мысли подписантов обращений.

«Мы долгое время работали с Дектеревым Н.С., знаем его как грамотного руководителя, имеющего большой стаж административной работы, профессионала во многих вопросах. Лучше него никто не знает район, его проблемы и перспективы. Коэффициент полезного действия Николая Савватьевича очень высок и сегодня. Тем более, учитывая начавшуюся пенсионную реформу, и повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет у него еще все впереди», — говорится в письмах.

Ответ на обращение из регионального правительства был формальным: «Благодарю за активную гражданскую позицию и высокую оценку деятельности Н.С. Дектерева. Для проведения конкурса назначена комиссия. Конкурсный отбор будет проводиться в строгом соответствии с областными и муниципальными нормативными правовыми актами».

Вопрос: письма эти были изготовлены по простоте душевной или Николай Дектерев решил вернуться во власть? Увидим уже скоро. Мы думаем, что старый конь борозды, конечно, не портит. Но свое он уж точно отпахал. Пусть нежится на пенсии. Ловит рыбу, стреляет (законно!) медведей, собирает бруснику и подберезовики. И забудет о власти. Надоел.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 07.09.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна