ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Почему в Череповце плохая вода?

Автор:ЧИ

Почему в Череповце плохая вода?

Что-то случилось с городским «Водоканалом»? Череповчане удивлены и обеспокоены качеством воды, которая в последние месяцы льется из крана. Она мутная и ржавая, бывает с осадком. Поставщик воды вяло оправдывается или огрызается.  А мы подумали вот о чем. Уж не следствие ли это применения «Дезавида» и прочей химии?

Свидетельства горожан

Процитируем записи череповчан в официальном паблике «Водоканала» в ВК и ответы монополиста.

«Сколько можно терпеть такую воду? Кирилловское шоссе, 28. Дом относительно новый, доводы про плохие и старые трубы не принимаются», — пишет Ольга Романова. К сообщению приложены фотографии. Вода не прозрачная, ржавая.

Интересен ответ «Водоканала»: «В течение месяца мы неоднократно брали пробы на сетях Вашего дома. 23 июля был произведен отбор в трех квартирах и на пожарном гидранте, 15 августа на водомерном узле дома. По итогам лабораторного исследования: цветность 7,8 при норме 20, мутность 0, 58 при норме 1,5, железо 0,1 при норме 0,3. Т.е. качество хорошее».

В ответ на предложение «А давайте в следующий раз, когда из моего крана польётся песок вперемешку с водой, за который я плачу, как за питьевую воду, я принесу стаканчик воды на пробу в лабораторию», отвечают — «запросить новые отборы проб можно по телефону 67-60-64».

Елена Сергеева 23 августа писала: «Первомайская, 26. Этот осадок всегда! Примите меры!» На фото – тазик с водой, на дне – осадок. Ответ «Водоканала»: «11 августа был произведен отбор проб на водоводе Вашего дома. Лабораторный контроль отклонений от норм СанПина не выявил». Интересно, сообщение о плохой воде было послано 23 августа, а в ответе пишут, что пробы, взятые за 12 дней до этого, были хорошими.

Александр К. пишет: «Это вода на Первомайской, 22. Хочется мыть руки, пить чай и кушать, но никак — это не в первый раз. Примите меры, пожалуйста. Если необходимо, то приезжайте, для пробы в лабораторию я вам воды отолью». Вода на фото даже не ржавая, она – бурая. Александру ответили лично, не вынося ответ на всеобщее обозрение.

Пишет Артем Цуркан: «Здравствуйте. Я уже писал вам по поводу ржавой и одновременно песчаной воды из крана в доме на улице Устюженской, 24.Почему никакой реакции, примете меры!» «Водоканал» попросил прислать номер квартиры.

16 августа отписался сам монополист: «МУП «Водоканал» продолжает проверку обращений жителей города. Сегодня было обработано 90, поступивших ранее (до 13.08.) сообщений о снижении качества холодной воды. Более 50% заявок были отозваны потребителями по причине утраты актуальности (качество воды не вызывало нареканий). Работа с остальными обращениями продолжается».

И еще несколько сообщений горожан. Таня Смирнова пишет: «Добрый вечер! В течение нескольких недель в вечернее время течёт темная вода с ржавым осадком. Неоднократно обращались, звонили, никаких изменений не происходит. Вот в такой воде приходится купать маленького ребёнка. Примите уже меры! Гоголя, 16».

Сообщает Алена Малеева: «Ржавая вода и большой осадок ржавчины или песок даже не понятно, что это. Ребёнка не помыть в такой воде. Страшно, даже смесь не приготовить на воде, приходится покупать воду! Архангельская, 5. Когда это прекратится? Почему я плачу за ржавую воду, делайте ее тогда бесплатной. Сколько можно терпеть это, вода течёт ржавая с осадком уже больше двух месяцев! Прошу решить эту проблему!»

Марина Иванова: «Любецкая, 23. Уже недели три рыжая вода! Ни приготовить на такой воде, ни ребенка помыть, ни белое белье постирать! Когда прекратится это издевательство?! Когда будет чистая вода?! Почему предоставляете некачественную услугу, а счета выставляете без перерасчета?!».

Цитировать гневные сообщения череповчан можно еще очень долго. Массово они появились в июле и продолжают поступать до сих пор. Причем со всех районов города. Что говорят ответственные лица?

Говорят власти

И.о. директора «Водоканала» Денис Кириллов 30 июля сообщил журналистам: «На этой неделе мы занимаемся промывкой всех систем. Будем брать пробы воды, как на насосных станциях, так и в отдельных домах. Скорее всего, это произошло из-за скачка давления, к которому привел обрыв электрокабеля. Всем, кто к нам обратился, будет сделан пересчет».

Комментировал и зам. мэра Илья Матросов: «Не понятно, почему этот залповый выброс длится так долго. Кроме того, людям об этой ситуации стоило сказать заранее, когда мы только обнаружили проблему и спрогнозировали появление некачественной воды, а не через 3 дня. Почему-то за данный факт наказан только начальник диспетчерской службы «Водоканала». Ответственный за случившееся — главный инженер. Он должен быть привлечен как минимум к дисциплинарному взысканию».

Заметим, что «Водоканал» часто ссылается на качество труб в домах. Дескать, вода подается надлежащего качества. Возможно. Но как тогда объяснить такое большое число сообщений со всех районов города? Раньше такого не было. Неужели во всем жилом фонде города разом проржавели трубы?

Наша версия

А мы вспомнили нашу публикацию, сделанную в декабре 2016 года. Она была основана на сообщении «Российской газеты» и касалась суда жительницы города Белово Кемеровской области Людмилы Михайловой с местным водоканалом. Коммунальщики требовали признать ее записи в социальных сетях порочащими их деловую репутацию.

«Все началось в 2012-м, когда под новый год в нашем доме по улице Парковой,1-а, из кранов полилась не чистая холодная вода, а грязно-коричневая жижа с неприятным запахом. «Полетели» водосчетчики и стиральные машины, ни помыться, ни приготовить еду было невозможно. Затем грязь из кранов продолжала вытекать уже едва ли не каждые выходные… Переполнилась чаша терпения в прошлом году, на юбилейный День Победы. Фильтры и трубы в домах забились так, что количество желающих подписаться под жалобами в органы власти и прокуратуру увеличилось в разы. Но внятных ответов не последовало», — цитирует «Российская газета» Людмилу Михайлову.

В Кемеровской области для очистки воды применяют вещество, в основе которого — соединение, аналогичное используемым в Череповце препаратам «Дезавид», «Дефлок» и «Унико». По Кемеровской области поползли слухи: препарат токсичен настолько, что напрочь «отъедает» застарелую ржавчину на трубах — отсюда и грязь из-под крана.

Мы не говорим, что в Череповце внезапно вода стала ржавой из-за применения химии, но такое предположение можно сделать. С чего бы это сотни череповчан разом начали сообщать о ржавчине и осадке? «Водоканал» отвечает, что подает хорошую воду, а виноваты трубы в домах. Если предположить, что химия, которая используется при водоподготовке, отъедает ржавчину, как это было в Кемеровской области, то становится понятной причина понижения качества питьевой воды в городе.

Будем ждать

Есть еще один аспект проблемы. Активизация мошенников. В Череповце жителям часто стали предлагать проверить качество водопроводной воды, а потом предлагать фильтры. Таких людей следует остерегаться.

Надеемся, «Водоканал» устранит причину появления в Череповце неприятной питьевой воды.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 07.09.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна