ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Перетасовка кадров

Автор:ЧИ

Перетасовка кадров

Бывшему мэру Череповца Юрию Кузину нашли новую работу. Главный (не официально, а по факту) человек в холдинге «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев предложил ему стать сити-менеджером города Кировска Мурманской области. Так же на днях стало известно о возможном уходе первого зам. мэра Череповца Александра Сергушева в район и переходе главы района в область. А место Сергушева в мэрии может занять Илья Матросов.

Кировск – город химиков

«ФосАгро» для Мурманской области — практически как «Северсталь» для Вологодской. Андрей Г. Гурьев был членом Совета Федерации от этого Заполярного региона. Крупнейшее предприятие Кировска с населением в 27 тысяч человек — это химический сырьевой «Апатит», входящий в состав компании Гурьевых. В это предприятие входят 3 рудника, на которых добыча руды ведётся как открытым, так и подземным способом, и 2 апатитонефелиновые обогатительные фабрики. Здесь добывают сырье, из которого в Череповце делают удобрения.

И это, в общем-то, всё. Ведь, помимо «Апатита», в Кировске есть небольшая кондитерская фабрика, заводик по производству лимонада и мебельная фабрика. Поскольку рядом горы Хибины, город развивает туристический сектор: предлагает покататься на лыжах, построив несколько гостиниц для горнолыжников. Среди прочей экономики Википедия упоминает «сдачу в аренду квартир горнолыжникам, организацию экстремальных туров и изготовление сувенирной продукции».

Последнее совсем несерьезно. Наш источник утверждает, что сити-менеджером Юрия Кузина хочет сделать Гурьев: «Есть предложение Гурьева. Есть предварительное согласие Кузина. Детали они должны обговорить на личной встрече».

Мурманский сайт Opentown в разделе «Слухи нашего городка» подробно пишет о будущем назначении, сообщая, что «уже полтора месяца Юрий Кузин живет и работает в Кировске и принимает участие в разработке стратегии города, а один раз даже выступил перед местными журналистами на пресс-конференции». Он пока не совсем переехал в Кировск. Летает из Череповца через Питер или Москву на 3 дня в неделю. 4 дня живет в Зашекснинском районе.

Интересен комментарий помощника Кузина Сергея Комлева: «В любом случае, сначала должна быть отставка действующего мэра, а он, как мне известно, у вас жив и здоров; потом конкурс, потом назначение советом депутатов». Да, Совет Кировска должен проголосовать сначала за отставку нынешнего сити-менеджера, а потом принять на работу Юрия Кузина.

В том, что это произойдет, сомневаться не приходится. Во всех промышленных городах дисциплина в органах власти (как исполнительной, так и законодательной) на высочайшем уровне. Поэтому переходим к нашим местным делам.

Сергушев

Откуда пошла весть о назначении Александра Сергушева в Череповецкий район? Из оппозиционного паблика, который курирует бывший главред газеты «Сельская новь». Никак парень не успокоится. Вот, что он пишет:

«Как сообщают наши источники в департаменте внутренней политики правительства области, с вероятностью в 90% в сентябре главой администрации Череповецкого района будет назначен нынешний первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев. На его место рассматривается кандидатура бывшего первого замглавы района Ильи Матросова».
Это любопытная информация. Сергушев назван человеком, который «вместе с Юрием Кузиным пытался препятствовать интересам газовиков в Череповце». На самом деле – наоборот. Именно к Александру Сергеевичу после объявления об отставке Юрия Кузина губернатор обратился со словами: «Александр Сергеевич, я очень вас прошу взять под личный контроль работу муниципальных предприятий — от вывоза мусора до теплоэнергетики. Следующее — это инициативная заявка от Газпрома. Ее надо внимательно рассмотреть, решение будет приниматься взвешенно, отталкиваясь от возможностей инвестора по капитальному комплексному ремонту сетей. Я надеюсь, что вы в эту работу включитесь в самое ближайшее время».

Так что, какое уж тут препятствование концессии с «Газпром теплоэнерго Вологда», тут на лицо полное согласие и совместная проработка вопросов. Кому нужен Александр Сергушев на посту первого замглавы района? Говорят, что Газпрому. Посмотрим.

А что район?

В Череповецком районе последние дни в качестве руководителя доживает его глава Николай Виноградов. Уйдет он в область, на должность зам. начальника департамента сельского хозяйства. В этом он должен кое-что понимать, вроде как. Вот только на днях ООО «Октябрьское», которым он руководил 8 лет, стало банкротом. Причина – «невозможность восстановления платежеспособности должника».

«На дату судебного заседания в реестр требований кредиторов должника включена сумма 1 миллиард 241 миллион 512 тысяч 508 рублей 93 копейки. В результате анализа выявлено, что восстановление платежеспособности должника не представляется возможны. Перепрофилирование производства не целесообразно, продажа части имущества не позволит восстановить платежеспособность. Организация находится в кризисном финансовом положении, производственная деятельность не ведется, имущество должника передано в аренду и на хранение третьим лицам, работники должника уволены в связи с переводом к основному арендатору — ООО «АГРОМИЛК», — говорится в решении арбитражного суда.

На мясо пустят всех дойных коров. 155 штук. В судебных документах даже перечислены их клички: Афина, Рада, Чалка, Елисейка, Барвиха, Мурка, Забота, Олимпиада… И вес: в среднем 480 кг. Могли бы пастись и доиться, но…

Всякое бывает, конечно. И такие руководители нужны в сельском хозяйстве. По крайней мере, Николай Виноградов знает, с какой стороны подойти к корове. Это важно. Ведь зам. губернатора, ныне курирующий сельское хозяйство, пришел на эту должность с позиции начальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Матросов

И о самом мелком персонаже этого материала. Илью Матросова прочат на место первого заместителя мэра, обосновывая это фразой «здесь полностью преданный губернатору Илья Матросов будет для областных властей очень кстати». Чтобы губернатор оценил преданность, надо что-то из себя представлять. Пока ничего такого не заметно.

Более того, как нам стало известно, Илье Матросову едва удалось избежать административного наказания за использование персональных данных жителей района при проведении выборов. Роскомнадзор выявил данные нарушения и административное дело пока находится на рассмотрении.

Для более детального знакомства с этим персонажем можно привести пару цитат из его интервью журналу «Глянец»: «Откровенно скажу, что после выборов в Заксобрание области, проходивших в 2016 году, на «ТПЗ-Шексна» я заскучал, стал чувствовать некое однообразие». «Все результаты, которых удалось достичь — и мне, и коллективу под моим руководством, — стали возможны только по той причине, что у меня получилось наладить эффективное взаимодействие с людьми и вовлечь их в мою проблематику как руководителя». «На производстве все знали, что соврать Матросову — хуже греха нет».

Илья Вадимович — на 100% продукт воспитания компании «Северсталь», поэтому ничего человеческого в нем нет. Ему всего 31 год. Или 32, не важно. Кроме школы «Северстали» других познаний в жизни он не имеет. Можно сказать, что Матросов — представитель первого поколения руководителей, воспитанных металлургами с младенчества. В мэрии Череповца еще не было столь роботизированных чиновников. Даже интересно, что из него выйдет. Вряд ли что-то действительно примечательное.

От редакции

Таковы вкратце новости городской и районной политики. Этот номер выходит 7 сентября, а уже в понедельник, десятого, должны последовать первые объявления о кадровых перестановках. Дождемся и узнаем, сбылись ли наши прогнозы.

Александр МИЛАНОВ.

Поделиться в :
Дата: 07.09.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна