ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Обидели ветерана

Автор:ЧИ

Обидели ветерана

Житель Череповца Иван Некипелов обратился в нашу редакцию с рассказом о том, как его убрали из очереди на жилье, в которой он стоял как ветеран боевых действий. Сейчас Иван Александрович судится, наняв адвоката, и надеется на благополучный исход дела.

Иван Некипелов принимал участие в боевых действиях на территории Чечни в 1996 году, имеет удостоверение ветерана. В мэрии Череповца он состоит на учете как нуждающийся в жилье гражданин.

«В совокупности я состоял в двух очередях как нуждающийся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма: с 14.03.2000 в списке граждан на предоставление жилого помещения в общем порядке. С 27.11.2002 — в списке ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ставших на учет до 01.01.2005».

В 2017 году Иван Некипелов в очереди как ветеран стоял под номером один. Казалось, квартиру ему скоро дадут. Однако в феврале этого года он узнал, что в 2017 году его перенесли в другую очередь с указанием, что он ждет квартиру не с 2002 года, а с 2005-го.

Если коротко, Ивана Александровича перенесли из очереди, стоящим в которой выдают деньги на покупку квартиры за счет средств федерального бюджета, в аналогичную, но финансируемую из казны Вологодской области. Дело в том, что бюджет области прекратил выделять деньги на программу предоставления социальных квартир ветеранам боевых действий. То есть региональная программа как бы действует, но, по сути, заморожена.

В случае с Иваном Некипеловым коллизия заключается в том, что вставшие в очередь до 2005 года получали деньги из федерального бюджета. В 2005 году Москва переложила финансирование программы на регионы, а у них денег нет. Теперь Иван Александрович в очереди судится с мэрий Череповца, добиваясь включения в список тех, кто встал в очередь до 1 января 2005 года. Только в этом случае у него есть шанс получить деньги на покупку квартиры.

Насколько ловко на Вологодчине умеют перекладывать заботы и проблемы одних на плечи других, закрывая безликими отписками дыры в бюджете, нам известно. Достаточно вспомнить, как совсем недавно наши чиновники «повысили» зарплаты бюджетников до уровня минимальных, выведя «непрофильных» сторожей и уборщиков образовательных учреждений за штат управления образования…

Будем следить за этой историей.

Серафим СВАРОВСКИЙ.

Поделиться в :
Дата: 07.09.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна