ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Люди пишут

Автор:ЧИ

Люди пишут

Вновь интересное письмо пришло в нашу редакцию из Вологды с критикой начальника департамента образования Елены Рябовой. На конверте, как и в предыдущем случае, указан обратный адрес: Козленская, 114, Департамент образования Вологодской области. Вряд ли обратный адресат находится по этому адресу. Хотя, как знать… Впрочем, перейдем к письму.

Официально всё хорошо

Департамент образования входит в десятку областных структур, имеющих наиболее высокий рейтинг по уровню ключевых показателей эффективности. И мы не слышим большого количества серьезной критики именно в адрес начальника департамента. Поэтому очередное послание из Вологды (а, как мы уже отметили, подобные письма поступают к нам не впервые, и предыдущее было около полугода назад) прочитали с интересом.

Видно, что автор работает в системе образования, знает, о чем пишет, и у него накипело. Мы письмо сократили и убрали замечания о личности и особенностях характера начальника департамента образования Елены Рябовой.

Письмо

В первых же строчках автор Яна Перевозникова (настоящие ли это имя-фамилия?) утверждает, что «уровень департамента образования опустился ниже плинтуса», а «профессиональные успехи начальника департамента спорные», более того, она «постоянно готовится к отставке» и «только дружба, поддержка и опека вышестоящего начальника позволяют ей удержаться в кресле». Зачин мощный.

Далее будем цитировать выборочно, потому что в письме много фактов, напрямую не относящихся к работе начальника департамента: «Тридцать две школы Вологодской области в 2018 году попали в перечень образовательных организаций с необъективными результатами всероссийских проверочных работ (ВПР). Среди них — две череповецкие — №4 и №18. Перечень составлен Рособрнадзором. Чем занимается управление контроля и надзора в сфере образования департамента образования?

Всё смешалось: сами выдают лицензии, аккредитуют, и сами же контролируют, не замечая проблем. В 2018 году управлением Роспотребнадзора по Вологодской области было проведено обследование 83% школ. Пищеблоки и школьная мебель в целом ряде образовательных учреждений не отвечают требованиям санитарных врачей. В адрес департамента образования направлены предложения по улучшению материально-технической базы, реконструкции систем водообеспечения, оснащению пищеблоков современным холодильным и технологическим оборудованием, приобретению необходимой ученической мебели, спортивного инвентаря.

К сожалению, поборы в школах и детсадах продолжаются, особо ничего не изменилось. Многопрофильный лицей, учредителем которого является департамент образования, собирал поборы на строительство стадиона. Но где этот стадион лицея, на который столь активно собирались средства? Лицеисты выпущены, разъехались по городам и весям, а их родители в недоумении. Ни средств, ни стадиона.

Второй год подряд в середине августа в «Русском доме» проводится образовательный салон. Директоров школ, техникумов, руководителей структур допобразования и награждаемых учителей начинают дёргать из отпусков для участия. Неудачное заимствование идеи у москвичей второй год подряд вызывает недоумение педагогической общественности. Для кого салон? Преподаватели в отпусках, обучающиеся на каникулах. Ну, кто придёт смотреть в такое нешкольное время?

В первый день (16 августа) пришли награждаемые и то по принуждению, да чиновники. Все интерактивные площадки, включая шахматные доски, уместились в цоколе здания; примитивизм, скудность экспонатов, пустые столы, отсутствие достижений, малочисленность посетителей, для избранных за закрытыми дверями — шведский стол бесплатно. Более трети регионального бюджета — на образование. Можно и больше потратить, если проводить такие непродуманные мероприятия, причём по-тихому, без участия школьников и рядовых учителей.

Из года в год не решаются задачи полного охвата детей до трех лет дошкольным образованием, снижения доли школьников, обучающихся во вторую смену, устранения неравномерности уровня зарплат педагогов, воспитателей по ориентирам «майских указов» президента, замены устаревшей материально-технической базы ряда образовательных организаций.

Бывает ли Елена Рябова в сельских школах, знает ли их проблемы? В приёме населения, где жители, педагоги, родители ставят вопросы, просят о помощи, не замечена. На все письменные обращения ответы даёт заместитель Воробьёва. Впрочем, проблемы эти всё равно никак не решаются. Даже на сайте департамента отсутствует необходимая информация, включая данные о её заместителях.

Департамент учредил также и структуры дополнительного образования, причём не одну. Так легче разбрасывать бюджетные средства. Особняком стоит «Северная Фиваида» — центр духовного просвещения и воспитания, щедро финансируемый из бюджета. Почему он отделён от центра дополнительного образования, что на улице Чернышевского в Вологде, остаётся тайной. Особенно финансируется центр информатизации и оценки качества образования (Вологда, Медуницинская , 21-а), там при необходимости оформляют «подснежников». Почему бы нет, штатное расписание и смета позволяют.

Оптимизируют только школы, своё штатное расписание — никогда. Но и там проколы, поручили москвичам разработать программное информационное обеспечение и внедрить в вологодской системе образования для оценки качества обучения. Заключили договор на значительную сумму, но ничего не работает. Стали судиться, но ответственность переложили на директора центра. За неработающую информационную систему региональной МЧС в эти дни судят руководителя А.Г. Бессмертного, а в системе образования таких просчётов не замечают, так как нет централизации — всё распылено по отдельным юридическим структурам. Ну, не работает информационная система так, как надо, не запускается купленный программный продукт. Ну, и что, финансовый год прошёл, отчёты приняты. Новый финансовый год принёс новые средства.

Самое интересное, что все бюджетные средства департаментом на мероприятия центров допобразования, ВИГО, лицея, центра информатизации и оценки качества образования и т.д. раздаются так просто, по запросам руководителей самостоятельных юридических структур, без конкурсных процедур. Кто проведёт разбор полётов? Кто посчитает ущерб, нанесённый региональной системе образования? Нужен ли в таком объёме департамент образования с его структурами и «хозяйкой медной горы»?

Ведь основное бремя она переложила на муниципальные системы образования, не отвечая ни за что. А может сократить надуманные структуры, штаты, фуршеты и сэкономить средства на развитие детей, раз о демографии заговорили? И, вступая в очередную шестилетку, не ждать у моря погоды. Тема неблагополучия в региональном образовании практически набила оскомину у педагогов, родителей, которые по великому несчастью связаны с ним. Считается, что педагоги — наиболее консервативная и боязливая часть бюджетного сообщества. Интеллигентные и неизбалованные, они держатся за свои места и никогда не бунтуют против руководства открыто. Впрочем, иногда их внутреннее возмущение бывает настолько сильным, что заставляет обращаться к общественности через СМИ с письмами, сообщать о своих проблемах в социальных сетях».

К публикации подготовил Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 07.09.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна