ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ах, Афоня!

Автор:ЧИ

Ах, Афоня!

9 сентября Вологодскую область ждет голосование за депутатов и глав поселений. 26 избирательных кампаний идут в десяти районах. Эти выборы выделяются малым участием в них представителей КПРФ, коммунистов всего 6. Общее число кандидатов около 300. С чем связана вялая политическая активность КПРФ? Неужели единственное, что сейчас волнует поклонников Ильича – это пенсионная реформа, митинги против которой они обменяли на неучастие в выборах?

Уголовники и коммунисты

Характерная черта предстоящих выборов – это наличие немалого числа ранее судимых кандидатов. Самое большое количество таких представителей выдвинула «Единая Россия». Судимых среди них целых 4 человека. Статьи – «Незаконная рубка лесных насаждений» (3 кандидата) и «Халатность» (1).

Примут участие в выборах и 3 бывших уголовника-самовыдвиженца. Статьи – «Мошенничество» и «Служебный подлог» (1), Мошенничество» (1), «Незаконная рубка лесных насаждений» (1). Есть и 2 судимых представителя «Справедливой России». Статьи – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (1) и «Присвоение или растрата», «Мошенничество (1). Один ранее судимый кандидат зарегистрирован и от ЛДПР. Он был судим по популярной статье «Незаконная рубка лесных насаждений».

Это самая часто встречающаяся статья, больше всего осужденных по ней идут на выборы в Никольском районе. Лес – наше богатство, лес – кормилец. Заметим, что у всех кандидатов судимости погашены.

Куда идут коммунисты? Представитель КПРФ претендует на пост главы Спасского поселения Вологодского района. Еще один его коллега выдвинут на выборы депутатов Совета Аргуновского поселения Никольского района. Также коммунист идет на дополнительные выборы в Совет Тотьмы. 3 человека по спискам КПРФ заявились на выборы депутатов Совета города Харовска. И это всё.

ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия» выдвинули кандидатов на все выборные кампании. Участие в них принимают даже «экзотические» политические объединения: «Партия возрождения России» и «Партия социальной защиты». 1 человек зарегистрирован от «Яблока».

С чем связана такая низкая активность КПРФ, которая сейчас набирает серьезные очки и пользуется все большей популярностью на фоне антинародных планов правительства повысить пенсионный возраст? На этот счет можно сделать несколько предположений и все они не с лучшей стороны охарактеризуют областного вождя КПРФ Александра Морозова.

Политическая «гибкость»

Как уже было сказано, КПРФ сейчас набирает очки на митингах. Пенсионная реформа, пусть даже Владимир Путин и объявил о ее смягчении, это тема, которая волнует всех. Кажется, принять участие в выборах 9 сентября было бы более чем правильно. И агитировать особо не нужно. Практически в любой новости про пенсионную реформу упоминается КПРФ, а судя по статистике посещаемости новостных сайтов секрет успеха в эти дни прост: ставь в заголовок словосочетание «антинародные планы правительства», добавляй «КПРФ собрала митинг» и вуаля – тысячи и десятки тысяч просмотров тебе обеспечены.

У нас есть ощущение, что лидер вологодских коммунистов Александр Морозов обменял митинги на неучастие в выборах. Мы себе это так представляем: встретились Морозов и какой-нибудь представитель областной администрации и заключили негласный договор. Причем, возможно, КПРФ получила на митинги деньги из областного бюджета. По данным Минюста, Вологодское отделение КПРФ в этом году задекларировало поступлений на 25 миллионов рублей.

Как пишут «Ведомости», в 2017 году бюджет КПРФ пополнился 1 миллиардом рублей из федеральной казны. Это более чем 2/3 всех доходов партии. То есть и безо всяких договоренностей на местном уровне организация митингов против пенсионной реформы была осуществлена за счет налогоплательщиков. Напомним: коммунисты – это так называемая системная оппозиция. То есть часть официальной политической системы России. КПРФ действует по договоренности с «Единой Россией».

Зачем же Александр Морозов заключил с департаментом внутренней политики пакт: вы нам согласовываете митинги, а мы не идем на выборы? Всё просто. Пенсионная реформа, как сейчас говорят, тема хайповая, набрать очки на ней просто. А выборы – это реальная, кропотливая и тяжелая работа на местах. Давайте проанализируем, каких успехов могли бы добиться товарищи А.Н. Морозова 9 сентября?

Помешать главе Вашкинского района избраться в Липиноборском поселении и продолжить править районом. Или хотя бы забрать у него много голосов, как у представителя партии (ЕР), которая хочет, чтобы многие из нас не дожили до пенсии. В Устюженском районе сделать то же самое с нынешним главой — членом ЕР, который идет в депутаты ради сохранения поста. И, наконец, испить крови у главы Харовского района (понятное дело, члена ЕР), идущего в Совет административного центра, чтобы остаться у власти.

В краткосрочной перспективе митинги выгодны КПРФ. Но если взять больший период — с лета этого года до осени следующего, то выгода улетучится. В сентябре 2019-го нас ждут выборы губернатора. Олег Кувшинников уже начал кампанию: ездит по районам, собирает грибы в лесах Вологодского района, открывает школы, больницы, обещает районам деньги. Что сможет противопоставить ему через год Александр Морозов? Только слова: а помните, год назад я на митингах выступал и кричал, что Кувшинникова надо отправить в отставку. Да, было дело, и что? Пылал праведным гневом, зная, что уже обеспечил себе хорошую пенсию – как депутат, работающий на постоянной основе, то есть государственный гражданский служащий. Клеймил едросню, получая финансирование областного отделения из бюджета.

Александр Николаевич, ты или портрет Сталина убери, или займись делом: не только на митингах выступай, но и в выборах участвуй, проводи своих представителей во все уровни власти, чтобы они работали на местах и меняли жизнь людей к лучшему.

Одного поля ягоды

Знаете ли вы, что Александр Морозов не всегда был коммунистом? До КПРФ он состоял в запрещенной ныне Национал-большевистской партии (НБП) старика Лимонова. Партбилет ему выдавал глава местной ячейки Александр Тимошкин. То есть, Морозов был радикалом, а потом подался к коммунистам. Все-таки КПРФ — это системная оппозиция, а кормление из бюджета – многократно лучше, чем бесплатная борьба за светлое будущее народа.

По этой причине мы считаем, что Александр Морозов и некий сотрудник областного аппарата, контролирующего вопросы внутренней политики, о союзе нашего коммуниста с которым мы предположили выше – одного поля ягоды. Подумаешь, первый коммунист, а второй – представитель правящей партии. Из одной кормушки едят, в одном и том же спектакле участвуют. Один в амплуа Афони — сантехника-правдоруба, любящего выпить, а другой – собирательный образ начальника ЖЭКа, строгого любителя влепить выговор. А в целом у них совет да согласие.

Интересно, знают ли об этом рядовые коммунисты Вологодской области?

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 07.09.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна