ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Уж коли зло пресечь…

Автор:ЧИ

Уж коли зло пресечь…

Памятуя о наказе представителя управления информационной политики заглядывать в раздел «Общественные обсуждения нормативно-правовых актов» на сайте правительства Вологодской области, мы сделали это. И сразу нашли немало интересного.

Едем в Татарстан

Итак, корреспондент «Череповецкой истины», обозревая на сайте правительства Вологодской области раздел «Общественные обсуждения нормативно-правовых актов», обнаружил государственную программу «Развитие топливно-энергетического комплекса и коммунальной инфраструктуры на 2021-2025 годы».

Раздел 1.2. «Топливозаправочный комплекс» с самого начала показался подозрительным. В первом абзаце речь шла о «перенасыщении количеством автозаправочных станций (АЗС) в регионе», что «приведет к общему снижению рентабельности по отрасли и к последующему сокращению их числа». О подобной проблеме в нашей области никто не слышал. Перенасыщение АЗС характерно для регионов, в которых есть нефтеперерабатывающая промышленность.

Прочтение третьего абзаца раздела «Топливозаправочный комплекс» сняло вопросы: «Место размещения комплекса или отдельной АЗС должно выбираться в строгом соответствии с генеральными планами, проектами планировки и застройки и согласно программам развития транспортного комплекса… Республики Татарстан».

Получается, что конкретно этот абзац и, видимо, весь раздел «Топливозаправочный комплекс» были скопированы из какого-то документа, взятого с сайта правительства Татарстана. А сотрудник департамента ТЭК, готовивший эту часть программы, забыл заменить слова «Республика Татарстан» на «Вологодская область». Это, несомненно, говорит о высоком (!) уровне подготовки кадров для департаментов правительства региона. Мы часто видим уведомление о конкурсах на замещение вакантных должностей, читаем о сложных испытаниях, которым подвергают претендентов на рабочие места. Знакомимся с результатами конкурсов. Все это для того, чтобы специалисты загоняли в государственные областные программы копипасту из чужих документов?

Эта информация была нами опубликована на сайте cher-is.com, и мы убедились, что сайт наш внимательно читают в правительстве области. Как бы то ни было, сейчас недочеты в программе развития ТЭК исправлены, подраздел «Топливозаправочный комплекс» переписан и приведен в соответствие с реалиями Вологодской области. И мы можем узнать, что в нашем регионе функционирует около 200 автозаправочных станций. Крупные продавцы бензина у нас ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», ООО «Энтиком-Инвест», ООО «Шелл АЗС» и так далее и тому подобное.

Вспоминается, как в 2012 или 2013 году из бюджета было заплачено почти 5 миллионов рублей за разработку «Инвестиционной стратегии Вологодской области», которая представляла собой общие рекомендации: надо искать инвесторов, следует улучшать климат в регионе, нужно создавать новые рабочие места. Ее заказывали в Москве. Этот «документ» был составлен на основе данных из открытых источников, то есть взят из интернета и он не может стоить таких денег. Красная цена этой писульке тысяч 100-200.

Ныне пошли еще дальше. Просто копируют. Оно и понятно. За 5 миллионов рублей люди порылись в интернете и накопали немного полезной информации, а за обычную зарплату – хрен вам, а не работа. За должностной оклад государственного гражданского служащего получите программу, состоящую из общих фраз и заимствований. К слову, объем финансирования программы развития ТЭК до 2025 года составляет 530 миллионов рублей. Неплохие деньги. Можно подкормить своих подрядчиков и подкормиться самим. Конечно, речь не идет о рядовых клерках, которые этот документ составляли, мы говорим о руководстве.

Их будет меньше?

Еще один интересный документ называется государственная программа Вологодской области «Совершенствование государственного управления в Вологодской области на 2021 — 2025 годы». Общий объем финансирования – 7 миллиардов 160 миллионов 689 тысяч рублей! Чего хотят достичь власти за эти деньги?

Читайте дословно: повысить уровень доверия граждан к органам государственной власти и органам местного самоуправления до 62% и добиться «отсутствия роста численности государственных гражданских и муниципальных служащих области». Мы правильно понимаем, что для остановки роста поголовья чиновников и управителей из бюджета придется заплатить более 7 миллиардов? Чувствуется государственная мощь и размах! Это вам не детская копипаста департамента ТЭК. А может, нежели тратить такие огромные деньги, ну их – пусть себе потихоньку работают, копипастят. И платить им поменьше, так наверняка сами и «рассосутся»…

Среди конченых результатов программы значится и «доведение уровня оплаты труда государственных гражданских и муниципальных служащих области до конкурентного на рынке труда». А то сейчас у них малая зарплата? Документ занимает 166 страниц, поэтому мы сразу заглянули в конец. А там – таблица «Финансовое обеспечение подпрограммы 5 за счет средств областного бюджета». Цитируем.

На «Совершенствование оказания государственных услуг (выполнения государственных работ) казенным учреждением «Презентационно-сервисный центр» за 5 лет будет выделено 453 миллиона рублей. Тот самый ПСЦ, о «прожорливости» которого мы писали в одном из недавних номеров.

На «Совершенствование оказания государственных услуг (выполнения государственных работ) автономным учреждением Вологодской области в сфере средств массовой информации «Вологодский областной информационный центр» за 5 лет дадут 794 миллиона. 794 миллиона будет истрачено на прославление властей региона!

Разным уполномоченным дадут (тоже на совершенствование работы) по 9 миллионов 929 тысяч рублей каждому. И еще 754 миллиона выделят автотранспортному хозяйству.

Стоит ли это читать?

Напоминаем, что программа по прекращению роста чиновников, на которую за 5 лет потратят 7 миллиардов рублей, опубликована в разделе «Общественные обсуждения нормативно-правовых актов». Вроде как население должно ее прочитать и высказать замечания. Интересно, будут ли они? Нам кажется, мало кому под силу освоить эту бюрократическую громадину.

А жаль.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 02.08.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна