ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Под знаком Водолея

Автор:ЧИ

Под знаком Водолея

Продолжаем публикацию обращений читателей, имеющих претензии к работе системы ЖКХ. Так жители дома № 13 по улице Металлургов два года не могут получить деньги, переплаченные ими за… жителей соседнего здания.

Чужая вода

Началось все с того, что некоторые жильцы дома № 13 по улице Металлургов стали замечать, что многовато платят за воду (холодную и горячую). По ощущениям используют вроде бы столько же, а денег уходит больше. Долго добивались они, чтобы ответственные лица спустились в подвал и произвели осмотр. В конце концов, это случилось и… Вскоре на подъезды повесили объявление, из которого жильцам стало ясно, за кого в действительности с них взимали лишнюю плату:

«Уважаемые собственники! При обследовании сетей холодного и горячего водоснабжения в нежилом помещении магазина «Чикаго» было установлено, что сетями холодного и горячего водоснабжения пользуются жильцы пятого подъезда дома № 13а по улице Металлургов. В МУП «Водоканал» и ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» направлены уведомления с целью фиксации данного факта и требование предоставить перерасчет собственникам вашего дома.

Ситуация находится под контролем руководства управляющей организации. Представители совета дома поставлены в известность. При достижении определенных результатов собственники будут оповещены в дополнительных объявлениях».

20 июля 2016 года директор УК «Вологодская» направила в «Водоканал» просьбу сделать перерасчет за май 2015 года по услугам водоснабжения и водоотведения, «предоставленных собственникам МКД № 13а по улице Металлургов в связи с тем, что данный дом обслуживается ООО «ЖК «Квартал», но сети по водоснабжению запитаны с дома № 13 по улице Металлургов, а услуги по предоставлению ГВС И ХВС собственниками дома № 13а в управляющую компанию «Вологодская» не оплачиваются».

Было написано еще много бумаг, но деньги жильцам до сих пор не вернули. Они даже не знали, сколько должны получить. Последний по времени документ датирован 4 апреля 2018 года. Это заявление от жительницы дома Тамары Баулиной директору «Водоканала». Из ответа за подписью начальника отдела реализации следует, что «корректировка начислений за период с 01.05.2015 по 31.03.2016 составила 33 тысячи 338 рублей 7 копеек». Сколько полагается каждому конкретному собственнику, «Водоканал» сказать не может, эти сведения нужно запрашивать в управляющей компании.

Домом № 13 по улице Металлургов теперь также управляет «Квартал», которому дом достался после обанкротившейся УК «Вологодская». Собственники ждут денег и уже успели по другому поводу написать заявление в контрольно-правовое управление мэрии Череповца.

Новые проблемы

«Договор управления домом номер 13 по улице Металлургов заключен с ООО «ЖХ «Квартал» с 01.11.2016 года. За весь период времени по настоящее время до собственников не поступало ни одной информации относительно работы УК.

Мы, собственники, сами вынуждены через заявления периодически обращаться к начальнику «Квартала», чтобы узнать, какие работы ведутся по дому.
Просим предоставить: план текущего ремонта на 2017 год, план работ на 2018 год. Просим предъявить договоры аренды по телекоммуникационному договору с операторами связи. Мы имеем право видеть эти договоры.

Уже в течение многих месяцев УК не приводит в порядок информационную доску, письма валяются на подоконнике первого подъезда.

Дайте ответ на вопрос, в каком состоянии находится система водоотведения? На основании приказа Минстроя от 29.12.2014 №92 в платежных документах должны ежемесячно выставлять показания по электрооборудованию по ОДПУ и др. УК показания выставлять игнорирует.

Директора УК эти заявления собственников стали раздражать. Он пустил в ход угрозы: «Вы записываете, я сейчас вызову полицию, я подам на вас в суд». Требует предъявления паспорта при принятии на регистрацию заявления. А теперь уже нам, собственникам, заявляет: «Я вас не знаю», и требует от нас документы на квартиру», — жалуются собственники жилья.

От редакции

Случай с жильцами дома по Металлургов, 13, как видится, не такой сложный, как отношения собственников жилья дома по Первомайской, 25, с компанией «Управдом-Гарант» (материал «Не гарант ты нам»). Надеемся, на удачное разрешение ситуации. Ведь в этой части города в основном живут пенсионеры. А 33 388 рублей для них весьма значимая сумма.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 02.08.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна