ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Не гарант ты нам

Автор:ЧИ

Не гарант ты нам

Сегодня мы вновь обращаемся к работе управляющей компании «Управдом-гарант» и снова по обращению читателей. На это раз к нам обратились собственники дома по улице Первомайской, 25. Материал будет основан на письме в редакцию (письмо имеется в нашем распоряжении, как и документы). Если коротко – люди выбрали другую УК, но «Управдом-гарант» не согласна и дом не отдает. А заодно управляющая компания не показывает собственникам документы, которые обязана предоставить для ознакомления.

Мутный ремонт

Все началось с того, что в начале июня 2018 года совет дома начал раздавать выборочно листы голосования за капитальный ремонт системы водоснабжения и канализации. При этом не были представлены на общее собрание собственников другие коммерческие предложения, не был проведен тендер на подрядные работы, либо был проведен с нарушениями, был указан подрядчик ИП Нигматуллин — родственник директора УК «Управдом гарант» Любови Нигматуллиной. В листах голосования был почему-то указан ремонт кровли в доме по Октябрьскому, 61, который, естественно, не имеет отношения к Первомайской, 25. Не была представлена дефектная смета, локальный расчет, жильцам вообще не показали ни одного документа.

Директор не смогла вразумительно ответить, почему раздали такие листы голосования и почему не были представлены документы на капремонт. Но пообещала, что ошибки исправит и документы покажет.

Инициативная группа сделала официальный письменный запрос на предоставление информации и документации.

1. Отчет о выполнении договора управления с 1.01.2017 по 31.12.2017, включая сведения о доходах, полученных от оказания услуг по управлению домом по Первомайской, 25, с 1.01.2017 по 31.12.2017. Сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению домом за тот же период.

2. Документы, подтверждающие расходы, понесенные в процессе оказания услуг и выполнения работ в связи с управлением домом. В том числе: договоры на выполнение работ/оказание услуг, счета на оплату, акты выполненных работ/оказанных услуг, платежные документы и тому подобное.

3. Документы, подготовленные для организации и проведения капитального ремонта систем водоснабжения и канализации. В том числе локальную смету на выполнение работ № 01/18-25, дефектную ведомость, перечень подрядных организаций, которые подлежат привлечению к выполнению работ, проект договор подряда (при наличии).

Документы просили передать представителям инициативной группы собственников. Первой их по почте получила собственник квартиры №33. Эти бумаги не были заверены должным образом: не подписаны, не утверждены, нет печати, нет данных о том, кто составлял смету. Стоял только штамп «Копия верна» и подпись Любови Нигматуллиной. Не было акта осмотра систем канализации и водоснабжения. В отчете не отражено, сколько арендных платежей получено, на что и сколько потрачено арендных платежей, кто арендаторы и сколько их.

С 1 июня представители совета дома ходили и раздавали новые листы голосования, но в них указан тот же текст, только «ИП Нигматуллин» исправлен на «ООО «СтройКомплект», из текста убран ремонт кровли в доме по Октябрьскому проспекту, 61. И опять не были представлены документы по капитальному ремонту, обосновывающие его необходимость, не были представлены коммерческие предложения, не был проведен тендер на подрядные работы. ИНН ООО «СтройКомплект» директор не пожелала дать.

Уйдем мы от вас

Инициативной группой было предложено пригласить 18 июня 2018 года представителей ООО «КапиталСтройСервис», чтобы они рассказали о своей работе, провести в этот же день общее собрание посредством очно-заочного голосования по смене совета дома. Поводом для общего собрания послужило недоверие со стороны собственников к управляющей компании.

«Ведь нам ограничили свободный доступ к информации, которую необходимо знать для принятия решения о проведении капитального ремонта. А именно: к данным о наименовании и объему работ, их рыночной стоимости, к заключению специалистов о целесообразности проведения ремонта, к экономическому обоснованию расходов. У нас не было данных о потенциальных исполнителях (ИНН, ОГРН, место нахождения, виды экономической деятельности, наличие разрешений и допусков на выполнение работ подобного рода)», — говорят жильцы.

Очное обсуждение повестки дня и принятие решений по вопросам, поставленным на голосование, состоялось в 7 часов вечера 18 июня. В этот же день инициативной группой собственникам были предложены управляющие компании «Жилкомфортсервис» и «Союз собственников жилья г. Череповец» для рассмотрения этих УК в качестве управляющих компаний. Еще было предложено организовать ТСЖ. Заочное голосование закончилось 28 июня в 21.00.

18 июня была достигнута договоренность с директором УК «Управдом гарант» о том, что до 28 июня будут представлены 4 коммерческих предложения и 4 сметы на проведение капитального ремонта системы водоснабжения и канализации. Но до сих пор эти документы не показали собственникам, хотя они должны были быть готовы еще в апреле.

Кворум был собран, нужное количество голосов за смену совета дома и УК набрано Люди выбрали УК «КапиталСтройСервис». Результаты этого голосования УК «Управдом гарант» и совет дома не признают.

«А собственник квартиры №52 при помощи руководства «Управдом-гаранта» инициировал свое собрание в очно-заочной форме по смене УК «КапиталСтройСервис» на УК «Управдом-гарант» и смену совета дома, а также за отмену всех решений собственников по смене совета дома и УК. Нам звонили с Октябрьского, 61, жаловались, просили помочь им избавиться от «Управдом-гаранта» — говорят собственники жилья.

Инициативная группа направила заявления в прокуратуру, полицию, ОБЭП, департамент жилищно-коммунального хозяйства. «Куда еще надо написать, чтобы эти безобразия закончилось, и мы спокойно начали работать с новой управляющей компанией?» — спрашивают жильцы

Еще проблемы

У жильцов есть претензии к текущему содержанию дома. Например, систематически ломается лифт в подъезде № 5; более чем у 50% собственников нет горячей воды. Аварийные окна в подъездах, неисправные почтовые ящики, отслоение покрасочного слоя от стен в подъездах, нарушение плиточного покрытия полов в подъездах, протечка крыши.

В Череповце еще пару лет назад был закончен большой передел рынка жилищно-коммунальных услуг. Нынешняя ситуация с работой «Управдом-гаранта» вызывает удивление. Давно в наше поле зрения не попадали коммунальщики, действующие столь нагло и глупо. Очнитесь, на дворе 21 век, дурачков среди собственников нет или их осталось совсем мало. Применять столь грубые способы отъема денег у населения давно не принято. Удивительно, что УК с такими манерами все еще на рынке ЖКХ.

Естественно, мы будем следить за ситуацией в домах по Октябрьскому проспекту, 61, и Первомайской, 25. Надеемся на удачное разрешение проблем собственников.

Поделиться в :
Дата: 02.08.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна