ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Километры и миллиарды

Автор:ЧИ

Километры и миллиарды

В Северном районе Череповца идут гидравлические испытания. Горячая вода здесь должна появиться 7 августа. А мы продолжаем писать про работу компании «Газпром теплоэнерго Вологда». Интересно, что на позапрошлой неделе в Череповце побывал первый заместитель губернатора Антон Кольцов, и, по нашим данным, остался недоволен увиденным.

Визит первого

Как известно, все районы и города областного значения в нашем регионе закреплены за членами правительства. Так, губернатор курирует Вологду, а председатель правительства (первый зам. главы региона) – Череповец. 20 июля Антон Кольцов осмотрел городские стройки. Для начала мы узнали, что на расширение Архангельской в этом году не было выделено 500 миллионов рублей, как об этом ранее говорило высшее должностное лицо региона.

«В этом году изначально у нас были запланированы работы на сумму 5 миллионов рублей, эта сумма небольшая. В ее рамках предполагалось сделать переустройство сетей. Но благодаря федеральному трансферту в размере 100 миллионов, мы наращиваем объемы работ, и поэтому всё переустройство сетей будет выполнено уже в 2018 году», — сказал начальник департамента дорожного хозяйства Андрей Накрошаев.

Вынос сетей, который сейчас идет на Архангельской, был объявлен началом строительства второго моста через Шексну. Но мы сейчас говорим не об этом. Нас больше интересует та часть визита председателя областного правительства, о которой официально не сообщалось. А осматривал он и раскопки в рамках капитальных ремонтов тепловых сетей. Как нам стало известно, значительная часть работ не может быть выполнена в срок.

«Работы запланированы на Краснодонцев — от Леднева до Архангельской. Еще один участок: по проспекту Победы — от Гоголя до моста со стороны управления образования. Последний участок — по Набережной от Карла Маркса до проспекта Победы. Срок окончания всех работ — 1 сентября, до начала отопительного сезона», — цитировал 20 апреля официальный сайт Череповца начальника службы по эксплуатации и ремонту тепловых сетей ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».

Гнев Антона Кольцова вызвали работы на Краснодонцев. К 1 сентября они не могут быть закончены, потому что к 20 июля еще толком и не были начаты. 20 апреля на совещании в Череповце Антон Кольцов говорил: «На все четырех участках к 1 июня должны начаться работы. Для нас важно, чтобы подрядчик выполнял работы по современным технологиям».

Поэтому гнев областного управителя понятен: приехав в Череповец через три месяца после совещания, на котором его заверили в том, что все будет выполнено в срок, он не увидел обещанного. В отличие от кон¬курса на реконструкцию сетей по улице Архангельской, который не состоялся в виду отсутствия заявок, на остальные три участка конкурс, пусть и с большим опозданием, был проведен. Выиграло его некое ООО «Сомр». Возможно, это позволит ускорить проведение ремонтов.

Вспомним и отключение отопления в Зашекснинском районе, которое было произведено 14 марта. Причина — авария на тепловых сетях. Представители «Газпром теплоэнерго Вологда» заявляли, что серьезный ремонт этого участка теплотрассы будет произведен. Сделан ли он? Мы про это не слышали. Да и девственно чистый и не тронутый ковшом экскаватора газон в месте предполагаемых ремонтов на Октябрьском проспекте говорит об их полном отсутствии…

Дела концессионные

Есть данные, что конкурсами на ремонт тепловых сетей в Череповце заинтересовались в правоохранительных органах. А в правительстве Вологодской области не все в восторге от концессии с «Газпром теплоэнерго Вологда». Если бы среди областных управителей царило полное единодушие, мы бы не опубликовали уже третий материал на тему ремонтов тепловых сетей Череповца.

Давайте заглянем в решение городской Думы от 30.01.2018 № 1 «О заключении концессионного соглашения в отношении тепловых сетей муниципального образования «Город Череповец».

В нем сказано, что Вологодская область обязаны «возмещать недополученные доходы, экономически обоснованные расходы концессионера». Да, это пункт остался. Смотрим приложения к соглашению. Таблица № 4: «Валовая выручка от деятельности по теплоснабжению за 2018 год. 2 миллиарда 995 миллионов 231 тысяча рублей, в том числе по передаче тепловой энергии: 323 миллиона 256 тысяч. Таблица № 6: «Предельный размер расходов на реконструкцию объектов концессионного соглашения», то есть тепловых сетей. В 2018 году расходы должны составить 239 миллионов 712 тысяч.

Депутат Гордумы Анна Леонова перед одобрением концессионного соглашения говорила: «Мы поставили ряд вопросов, в том числе о прогнозных показателях износа тепловых сетей к 2037 году, об опыте реализации таких концессионных соглашений в других регионах, о прогнозной динамике роста цен в ближайшие пять лет. Эту информацию мэрия и «Газпром теплоэнерго Вологда» предоставили. Депутаты считают, что при заключении соглашения концессионер должен отчитываться перед Гордумой перед отопительным сезоном и после него. Я считаю, что соглашение проработано, предлагаю его поддержать».

Возможно, депутатам и была предоставлена информация «о реализации таких концессионных соглашений в других регионах», но до населения эту информацию не довели. Может быть, потому что Череповец — единственный город в России, заключивший подобное концессионное соглашение с «Газпром теплоэнерго»?

Будем ждать

Отопительный сезон в Череповце начнется через полтора месяца. До этого нам предстоит услышать отчет «Газпром теплоэнерго Вологда» о проделанной работе. Особенно о тех участках тепловых сетей, которые компания не успеет отремонтировать до начала отопительного сезона. Пока соглашение выглядит выгодным не для города, а для концессионера.

Возможно, мы ошибаемся. Хотелось бы, чтобы это было действительно так.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 02.08.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна