ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Без заботы о людях

Автор:ЧИ

Без заботы о людях

Несколько десятков участников «Общества инвалидов «Металлург» могут не уехать в этом году на санаторно-курортное лечение. В основном это люди, пострадавшие во время работы на предприятиях «Северстали». Однако металлургический гигант тут не при чем. Препятствия чинит региональное отделение Фонда социального страхования.

Жалоба

К нам обратилась председатель правления общества «Металлург» Марина Журавель и предоставила документы. С ее слов, до перемен в руководстве регионального отделения ФСС череповчане, получившие профессиональные заболевания, проблем не испытывали. Они подавали заявки на получение путевок, после нового года получали документы, заранее покупали билеты на поезд, а летом уезжали в Крым или Краснодарский край.

Почему именно на эти курорты? Потому что в справках, которые выдавала врачебная комиссия, в графе «Санаторно-курортное лечение» доктора так и писали: «Крым». Делали они это, потому что санатории на Черном море лучше всего подходят для поправки здоровья людей с хроническими легочными болезнями. А таковых в Череповце немало. Работа на металлургическом комбинате отнимает здоровье, даже в 21 веке, даже в цехах, где стоят современные фильтры.

С недавних пор все резко изменилось. Вот, например, данные из справки ВК № 1450 от 20.09.2017. В ней указан диагноз, осложнения профессионального заболевания, перечень лекарств, необходимых пациенту, в графе «Санаторно-курортное лечение» написано: «1 раз в год Крым». На документе стоят подписи председателя врачебной комиссия, зав. поликлиникой и лечащего врача.

Через некоторое время лечебное учреждение переделывает справку, оформляя ее под тем же номером – «ВК 1450» и за ту же дату: 20.09.2017. То есть по всем признакам это как бы та же самая справка, но в графе «Санаторно-курортное лечение» слово «Крым» отсутствует. Написано: «С заболеваниями органов дыхания август-сентябрь 1 раз в год».

Читаем документы…

И таких случаев нам рассказали около десятка. Естественно, люди начали интересоваться причиной внесения изменений в справки. Ответы им давали похожие: «Внесение рекомендации в программу реабилитации в данном случае не обосновано», «Справка выдана с нарушениями приказа Минздрава № 281н», «Данные внесены ошибочно».

Вот один из подробных ответов, присланный департаментом здравоохранения: «Справка врачебной комиссией БУЗ ВО «Череповецкая городская поликлиника № 1» была выписана с рекомендацией проходить медицинскую реабилитацию в санаторно-курортных организациях Республики Крым. При поступлении в адрес главного врача поликлиники письма и регионального отделения Фонда социального страхования об уточнении обоснованности рекомендации врачебной комиссии в части направления в Крым, было проведено заседание врачебной комиссии, по результатам которого установлено, что справка выдана с нарушениями приказа Минздрава № 281н, так как данным приказом не регламентированы конкретные регионы для получения санаторно-курортного лечения».

А вот еще один интересный абзац. Пациент интересовался, почему его не пригласили на заседание врачебной комиссии. Логично: человек должен присутствовать при определении своей судьбы. Ответ: «Порядок создания и деятельности врачебной комиссии не предусматривает обязательное участие или присутствие пациентов на заседаниях врачебной комиссии, в связи с чем гражданин не приглашался на заседание при рассмотрении вопроса о замене справки».

И, наконец, дан ответ на вопрос: почему справка с изменениями оформлена под таким же номером и за то же самое число: «Справка оформлена в соответствии с требованиями законодательства за тем же номером и от той же даты, что и первичная, чтобы сохранить пациенту очередность в отделении Фонда социального страхования».

Что у нас получается? Поликлиника выдает справку, в которой рекомендует легочному больному лечение в Крыму. Областное отделение Фонда социального страхования вдруг решает уточнить обоснованность рекомендации. Собирается врачебная комиссия, во что мы не верим, конечно. Пациента на нее не приглашают. Переделывают справку, убирая из нее якобы нарушение приказа Минздрава, оформляют ее тем же числом и за тем же номером, что и первичную. И вуаля – больной должен ехать не на юг России, куда он ездил последние 10 лет, а в Кировскую область, в санаторий «Вятские увалы».

Если вы думаете, что инвалиды капризничают, а Фонд экономит деньги той же «Северстали», «ФосАгро» или ФМК, которые за людей, пострадавших во время работы на этих предприятиях, делают отчисления в ФСС, вы ошибаетесь. Санатории в Крыму, с которыми работает Фонд, в зависимости от сезона берут от 2400 до 3100 рублей за сутки пребывания. «Вятские увалы» круглый год — 3100 рублей.

О зоне лечения

Мы внимательно изучили приказ Минздрава от 5 мая 2016 года N281н. Он называется «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». Этот документ представляет собой пособие, справочник для врачей. В нем нет запрета на рекомендацию конкретного региона для прохождения лечения. И, кстати, в некоторых случаях рекомендованы санатории, например, конкретно на Балтийском море.

Фонд социального страхования отвечает инвалидам: «При данном заболевании рекомендованы санаторно-курортные организации в климатической зоне проживания пациента. На основании вышеизложенного, вам будет выделена путевка в ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Вятские увалы» (Кировская область) либо ФБУ Реабилитационный и учебный центр ФСС (Московская область)».

Будете смеяться, но по всем без исключения заболеваниям в приказе Минздрава N281н рекомендуются «Специализированные санаторно-курортные организации в климатической зоне проживания пациента». Мы нашли карту климатических зон и поясов России. И Кировская область, и Московская, и Крым, и Краснодарский край в ней отнесены к зоне умеренного континентального климата, то есть… к климатической зоне проживания пациента из Вологодской области. А рекомендация лечиться в климатической зоне проживания означает лишь, что врач не может отправить больного в Арктику, в субтропики, в пустыню и так далее. А там, уверены, тоже есть санатории.

Загрузить своих

Как вы уже поняли, с точки зрения расходования средств ФСС, лечение на юге не стоит дороже той же Кировской области. Никаких документов, запрещающих отправлять инвалидов с легочными болезнями для поправки здоровья на море, не существует. Откуда же взялись такие строгости: запросы в поликлиники от областного отделения ФСС, исправление справок, отсылка больных не туда, куда они уже давно ездят? Все просто.

ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Вятские увалы» (Кировская область) либо ФБУ Реабилитационный и учебный центр ФСС (Московская область) – это санатории самого Фонда социального страхования. Их требуется загрузить. Деньги, которые поступают от плательщиков взносов в ФСС, должны оставаться на месте. Проще и выгоднее всего осваивать их в своих же санаториях, а не в чужих.

Интересы больных, как нам кажется, здесь на последнем месте. ФСС – федеральная структура, поэтому его отделение может позволить себе все, что угодно. Вы когда-нибудь слышали, чтобы депутатам Заксобрания да еще от партии «Единая Россия» присылали отписки на их запросы? Нет? А Фонд такое практикует. Цитируем по сайту Заксобрания (материал о той же проблеме, про которую вы сейчас читаете): «Этот вопрос мы взяли на контроль. Первым делом направили запросы в Фонд, однако получили ответы, которые нас не устроили».

Вспомним про битву ФАС и компании «Лукойл» по поводу высоких цен на бензин. Нефтяная компания – это предприятие федерального уровня надзора. Депутаты ЗСО, которые пришли на заседание ФАС, были оттуда удалены. Причина: есть приказ генерального директора, из которого следует, что на таких заседаниях рассматриваются данные, составляющие коммерческую тайну, а значит присутствие третьих лиц недопустимо.

ФСС – это тоже своего рода предприятие федерального уровня надзора. Надеемся, что наш материал возымеет действие. Возможно (возможно!), с точки зрения разного рода инструкций, приказов Фонд не нарушает нормативные акты Минздрава. А вот с точки зрения морали, отношения к людям его действия однозначно заслуживают сурового порицания.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 02.08.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна