ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

А тех ли посадят?

Автор:ЧИ

А тех ли посадят?

В Вологде продолжаются (продолжаются ли?) суды над бывшими чиновниками Анной Беляевской и Николаем Гуслинским, которые, по версии следствия, брали деньги у компании «Вологодская ягода». Не так давно мы публиковали материал на основе акта налоговой проверки фирмы, которая была частью взятки Анне Беляевской. А сегодня расскажем подробно о бизнесе и самого хозяина ягоды Андрея Петухова.

Материал этот был на днях опубликован в газете «Комсомольская правда Мурманск», поэтому он будет подписан фамилией не нашего автора, а человека, за чьей подписью статья вышла в Мурманске. Как оказалось, хозяин «Вологодской ягоды» очень плотно наследил не только на Вологодчине, но и в Карелии, в Мурманской и других северных областях. Мы взяли из той статьи самые вкусные и ранее не публиковавшиеся в Вологодской области данные.

Дела уголовные

Торговый оборот «Вологодской ягоды» в 2013 году достигал 5 миллиардов рублей, а заготовительная сеть охватывала почти весь Северо-Запад России — Новгородскую, Ленинградскую, Архангельскую, Мурманскую области, Карелию, Коми. После введения санкций в 2014 году Андрей Петухов контролировал почти 80% российского рынка замороженных грибов и ягод.

В 2010 году Петухов анонсировал новый инвестиционный проект: создание производственно-логистического центра в поселке Устье-Кубенское. Тогдашнему губернатору Вячеславу Позгалеву, идея пришлась по душе. Однако тогда банк так и не выделил деньги, и проект был временно заморожен. Об инвестпроекте снова заговорили с приходом нового губернатора, в 2012 году. В 2013 году Сбербанк предоставил «Вологодской ягоде» кредит в 800 миллионов рублей под областные госгарантии.

А в виде субсидирования части затрат по возведению объектов логистики в рамках программы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы» предприятию было выделено 200 миллионов рублей.

Параллельно Петухов объявил о начале еще одного проекта в поселке Красавино. На него была предоставлена кредитная линия Россельхозбанка на 800 миллионов рублей, в Усть-Кубинском районе кредитная линия Сбербанка достигла полутора миллиардов рублей.

На глазах у всего честного народа в Вологодской области появилась настоящая финансовая пирамида. На лето 2016 года суммарная задолженность «Вологодской ягоды» Промсвязьбанку (который выкупил долги у Сбербанка на сумму больше 2,5 миллиарда, у Россельхозбанка – около 700 миллионов) составляла 6,5 миллиарда рублей!

Осенью 2015 года на предприятии была организована проверка Контрольно-счетной палаты Вологодской области. КСП проверила использование 287,8 миллиона рублей. Согласно ее отчету, суммовая оценка установленных нарушений и недостатков составила 150,9 миллиона рублей, или 53% от объема проверенных бюджетных ассигнований.

Нарушения заключались в том, что проект не соответствовал критериям, установленным в положении о субсидиях, и в итоге 72,1 миллиона рублей было выделено под недостоверные документы. А объем строительных работ был значительно завышен. В отношении Андрея Петухова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

24 марта 2016 года в одно производство с этим уголовным делом было объединено другое дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств в особо крупном размере у ПАО Сбербанк при получении кредитов в период с 10 сентября 2012 года по 30 января 2015 года на сумму 3 миллиарда 504 миллиона 800 тысяч рублей.

18 апреля 2017 года, в одно производство с этими уголовными делами было объединено и еще одно дело по факту мошенничества путем предоставления подложных документов в ПАО «Промсвязьбанк» с целью получения денежных средств по генеральному договору № 005-ВР-30-10 факторингового обслуживания поставок внутри России на сумму 62 миллиона рублей.

Как ограбить банк

В реальной жизни «бизнесмены» грабят банки с помощью факторинга. Петухов использовал факторинг для обмана Сбербанка и Промсвязьбанка. Как видно из материалов дела, он предоставлял в банки недостоверную отчетность, получая живые деньги.

В рамках договора по факторингу с Промсвязьбанком в декабре 2014 года – январе-марте 2015 года Петухов предоставлял в кредитное учреждение накладные о якобы имевших место поставках продукции ООО «Вологодская ягода» в адрес дебиторов: ОАО «Прогресс» в размере 66 955 400 рублей, ЗАО «Скайс» в размере 1 738 100 рублей и ООО «Аграна Фрут Московский регион» в размере 24 770 000 рублей. Согласно контракту, банком были перечислены денежные средства в сумме 62 040 621 рубля на счета ООО «Вологодская ягода». При проведении сверки расчетов с ОАО «Прогресс», ЗАО «Скайс» и ООО «Аграна Фрут Московский регион» установлено, что товар по вышеуказанным накладным ООО «Вологодская ягода» поставлен не был.

Данные факты свидетельствуют о том, что руководство ООО «Вологодская ягода» вводило в заблуждение банк с целью незаконного получения денежных средств путем перечисления их на счет ООО «Вологодская ягода» за якобы осуществленные поставки продукции.

Еще одна схема обмана: Петухов брал субсидии у государства, покупал на них недвижимость, товар и оборудование, завышая в несколько раз стоимость. Затем закладывал всё это в Сбербанке, а получив под залог деньги, выводил залог из-под банковского обеспечения.

С сентября 2015 года Петухов перестал пускать работников Сбербанка на территорию ООО «Вологодская ягода» для осмотра залога. 2 февраля 2016 года Вологодское отделение Сбербанка обратилось в суд по поводу наложения ареста на имущество «Ягоды», которое было в залоге у банка. Требования банка суд удовлетворил и в целях исполнения определения суда приставы появились на Залинейной, 30, в Вологде. Представители должника предъявили документы о том, что все товары, являющиеся предметом залога, проданы ООО «Поморье». Всё залоговое оборудование сдано в аренду ООО «Поморье» и ООО «Строительная компания «Восток-строй», при этом часть оборудования, являющегося предметом залога, отсутствовала. При пересчете остатков товарно-материальных ценностей было установлено наличие товаров в обороте на сумму 148 000 000 рублей. Отсутствовало оборудование стоимостью 330 861 836 рублей.

Что имеем в итоге?

Сейчас все предприятия, так или иначе связанные с Андреем Петуховым, либо банкроты, либо находятся в стадии банкротства. На самого фигуранта заведено несколько уголовных дел, причем два по обвинению в мошенничестве; по одним еще идет расследование, по другим уже есть судебные решения.

Главу Усть-Кубинского района, которого Петухов обвинял в вымогательстве, стараясь свалить на него вину за развал проекта, суд оправдал по всем статьям. А ведь Соколов был партнером Петухова, но даже с партнерами последний ведет себя так, что не пожелаешь и врагу.

Весь 2017 год Петухов-старший (вместе с Петуховым-отцом в Вологде в качестве партнера фигурировал также Петухов-сын) разгуливал на свободе и через подставные фирмы-прокладки выдвигал финансовые требования к своему бывшему детищу «Вологодской ягоде». В ход шли липовые контракты, наспех сделанные товарно-транспортные накладные и звонки от забытых контрагентов.

Так, по одной из схем Петухов продал ягоды фирме «Нордвестберег», а та уже перепродала их обратно «Вологодской ягоде», выставив затем счет.

Петухов-младший, внезапно ставший Березиным, из Вологды пропал. Андрей Викторович Петухов всё еще на свободе. И продолжает бравировать своими связями во властных кругах. Более того, он, по сведениям правоохранительных органов, опять решил затеять ягодный бизнес. По всей вероятности, в Вологде еще не перевелись мечтающие быстро разбогатеть.

Куда смотрит правительство области и МВД? Откуда у Петухова деньги на новые проекты, раз он признан банкротом? Почему власти региона позволяют семье Петуховых это делать?
Будем надеяться, что скоро мы услышим ответы на эти вопросы.

ДМИТРИЙ ЕВСЮТКИН, «КП Мурманск».

Поделиться в :
Дата: 02.08.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна