ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Завяли помидоры?

Автор:ЧИ

Завяли помидоры?

Инвестиционное агентство «Череповец» в целях саморекламы вспомнило про тепличный комплекс «Новый», который строится на Кирилловском шоссе. Работы должны быть закончены в сентябре. У нас есть подозрения, что этого не случится, и никакого тепличного комплекса, возможно, не будет вовсе.

Подробно, но без подробностей

«На данный момент на территории будущего комплекса идет монтаж теплиц», — сообщает инвестагентство. Тепличный комплекс «Новый» строится на Кирилловском шоссе, на территории бывшего военного городка. Производство предполагает круглогодичное выращивание овощей (огурцов, помидоров и салата). В сентябре должны заработать тепличный блок общей площадью 5 гектаров, энергоцентр с двумя котлами и газопоршневыми установками, комплекс вспомогательных и административных зданий. Объем инвестиций в проект составляет 2 миллиарда 300 миллионов рублей.

Сайт инвестиционного агентства информирует, что помимо активной стадии строительства на предприятии идет набор сотрудников. В штате уже трудоустроено 15 человек, и тепличный комплекс продолжает поиск специалистов.

Далее в рамках рекламы самих себя инвестиционные агенты напомнили, что предприятие получило статус резидента ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) 22 июня этого года. Это дает компании льготы: освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога на 10 лет, избавление от налога на прибыль на первые 5 лет (следующие 5 лет — по ставке 10%). Отчисления во внебюджетные фонды на 10 лет снижаются с 30% до 7,6%.

Мы пересказали официальное сообщение, помещенное на сайте инвестагентства. Теперь перейдем к изложению нашего субъективного мнения.

Думы о зелени

Объясняем, почему мы с некоторым сомнением относимся к официальным сообщениям о строительстве ЧТК «Новый».

«Продукция ориентирована, в первую очередь, на местный рынок», — сообщали СМИ перед началом строительства. И тут же добавляли, что инвестиции составят 2 миллиарда рублей. Теперь пишут о 2 миллиардах 300 миллионах.

Посчитаем. В Череповце живет 320 тысяч человек. У нас в городе тысяч 100 активных покупателей продуктов. Если каждый из них за год купит аж 100 кг продукции «Нового» по 100 рублей за килограмм, что, конечно, нереально, выйдет всего 1 миллиард рублей. Вывод: тепличный комплекс не может быть ориентирован на местный рынок. Никто не будет строить в глубинке сельхозпредприятие за миллиарды рублей с расчетом на производство продукции только для местных жителей.

Мы так и не поняли, откуда инвестор взял 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Впрочем, это не единственное, что мы не поняли, изучая сайт инвестагентства. Для сравнения: если верить сайту, первая очередь завода по производству фибролитовых плит, который строит ФМК, обойдется в 2,4 миллиарда. А вот сообщение банка ВТБ: «…предоставил ООО «Фиброплит» (входит в ГК «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат») банковскую гарантию в размере 970 млн. рублей. Гарантия обеспечивает исполнение компанией обязательств по соглашению с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» на финансирование реализации проекта «Организация производства фибролитовых плит и стеновых панелей».

У ФМК есть деньги, это прибыльное предприятие, комбинат сотрудничает с Фондом развития моногородов, к проекту подключился один из крупнейших банков России. Официальный сайт Череповца пишет, что площадь главного здания завода будет больше двух футбольных полей, а для фундамента понадобится свыше тысячи свай. Директор завода рассказывает про осину и хвою. Всё понятно. А про ЧТК «Новый» ничего не ясно. Банки о выдаче предприятию кредитов не сообщали. Откуда взялись деньги?

Нас смущает постоянный перенос сроков окончания строительства. По плану мы уже должны от пуза наесться череповецких томатов. Но их все нет и нет. Теперь говорят про январь 2019 года. Ну-ну.

Нас удивили фотографии со строительной площадки. Одну их них мы публикуем. Разве так выглядит стройка за 2 миллиарда 300 миллионов? Это похоже на имитацию стройки. Такую, какой было, например, возведение «Вологодской ягоды» в Красавино.

Директора ЧТК «Новый» зовут Сергей Столбов. Предприятие «Тепличный комплекс «Новый» было зарегистрировано в Череповце 11 января 2016 года. Оно до сих пор не работает. 2 сентября 2016 года в Кемеровской области был зарегистрирован «Тепличный комплекс «Юргинский», 5% уставного капитала которого внес Сергей Столбов. Администрация города Юрга подавала иск о взыскании чуть более чем годового долга за аренду земельного участка, но иск отозвала. Следов деятельности предприятия мы не нашли. 5 сентября 2016 года Столбов стал соучредителем «Тепличного комплекса «Чусовской» в Пермском крае. Предприятие не построено. 13 июля 2016 года Столбов стал соучредителем ООО «Тепличный комплекс «Гуковской» в Ростовской области. Следов деятельности предприятия мы не нашли.

24 февраля 2010 года Столбов стал основным учредителем предприятия «Ярополецкие теплицы» в Московской области. Следов деятельности предприятия мы так же не нашли.
Второй владелец всех тепличный комплексов, кроме «Ярополецких теплиц» – ООО «Зеленый проект». Его единственный учредитель носит фамилию… вы угадали – Столбова. Людмила Николаевна внесла 10 тысяч рублей в уставный капитал. Ни один упомянутый выше тепличный комплекс, равно как и «Зеленый проект», судя по данным Rusprofile.ru, не ведут экономической деятельности.

Во всех регионах публикуются одинаковые новости про строительство, новые рабочие места, большие инвестиции.

Это успех?

Заместитель генерального директора инвестиционного агентства «Череповец» Виталия Зварич заверила нас, что в тепличный комплекс «Новый» уже вложено 600 миллионов. Откуда деньги, Виталия Петрасовна не сообщила, но пригласила на стройплощадку, заметив, что «работа идет».

Возможно, мы погорячились, и ЧТК «Новый» скоро порадует нас череповецкими помидорами. Непонятно только, зачем господин Столбов в течение нескольких месяцев зарегистрировал 4 тепличных предприятия? Мы пока не думали об этом. Тема обязательно будет продолжена в следующем номере.

Поделиться в :
Дата: 20.07.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна