ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Северсталь»: дела и люди

Автор:ЧИ

«Северсталь»: дела и люди

В российском дивизионе «Северстали» новый директор по инвестициям. На это место пришел Вадим Дубасов с Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Депутат Думы Череповца Дмитрий Диордийчук по нашим прикидкам должен готовиться к сдаче мандата – сейчас для этого самое время, потому что депутаты ушли на каникулы. Выходец с «Северстали» Илья Матросов стал заместителем мэра Череповца. Об этих троих и поговорим.

Биография начальника

Пресс-служба металлургической компании сообщает, что Вадим Дубасов с 4 июля назначен на должность директора по инвестициям дивизиона «Северсталь Российская сталь». Его предшественник Сергей Сидорков продолжит работу в дирекции по инвестициям в должности начальника центра по сопровождению инвестиционных проектов.
Дубасов Вадим Владимирович родился в 1973 году. Окончил Обнинский институт Атомной Энергетики НИЯУ МИФИ по специальности «Инженер-математик» и Высшую школу финансового менеджмента РАНХ при правительстве РФ по программе MBA «Финансы». С 1996 по 2001 год работал заместителем начальника финансового управления Ровенской АЭС.

В 2001 году перешел в казначейство «Евразхолдинга», с 2005-го был назначен заместителем председателя контрольно-ревизионного комитета компании. В январе 2007 года Дубасов был переведен на должность директора по внутреннему контролю и аудиту инвестиционно-консалтинговой компании «Инвест АГ» (управление активами акционеров «Евразхолдинг»).

В 2009−2010 годах руководил проектами в сфере лесопереработки, потом перешел на работу в ПАО «Евраз-НТМК» на должность старшего менеджера проектов. С октября 2012 по март 2018 был директором проектного управления ПАО «НЛМК». В июле 2018-го Дубасов назначен директором по инвестициям дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Биография выглядит хорошо, кроме перерыва между НЛМК и Череповцом, который составил 4 месяца. Хотя, быть может, Вадим Владимирович устал и решил отдохнуть 120 дней? В нашем городе не принято сообщать о делах компании «Северсталь» хоть что-то, выходящее за рамки официальных пресс-релизов. Поэтому нижеприведенная информация будет выглядеть удивительно. Естественно, мы вам не можем сказать, кто предоставил нам эти данные. Мы просто отредактировали текст, оставив нетронутой суть.

Инвестиции – это не деньги

Не секрет, что на ЧерМК реализация инвестиционных мероприятий со значительной задержкой сроков стала нормой. В порядке вещей также выкручивать руки конечному производителю, подрядчику, когда все сроки реализации ушли на выбор производителя службой управления материалов и закупки услуг, на составление и подписание договора, на закупку оборудования и прочее. Кроме этого, мероприятия со значительной стоимостью могут отдавать вообще без конкурсных процедур, например, как в производстве плоского проката их отдали компании «PrimeMetals». Она вообще славится коррупционной политикой и закладыванием в свою стоимость контракта штрафов за недостижение гарантийных показателей. Возникает вопрос, зачем «Северстали» такое оборудование? Ведь изначально требовалось совершенно другое.

При этом есть целый директор, который должен за это отвечать. Директор есть, а результата нет. Исходя из этой ситуации, складывается впечатление, что на должность директора по инвестициям преднамеренно назначается человек, который не справится с основными задачами, но при этом всячески будет продвигать определенные интересы.

Новым директором по инвестициям стал Вадим Дубасов, бывший топ-менеджер НЛМК. Несколько фактов его деятельности во время работы там. Контракт на реконструкцию машины непрерывного литья заготовок был подписан в ноябре-декабре 2017 года с фирмой «SMS». Вадим Дубасов тем временем продвигал компанию «PrimeMetals», поэтому вступил в конфликт с вице-президентом по инвестициям НЛМК Константином Лагутиным. Когда работники службы обеспечения бизнеса нашли доказательства, Дубасов покинул НЛМК. Сам он не скрывал, что лоббировал интересы «PrimeMetals».

Вадим Дубасов руководил проектом «Ремонт центрального заводоуправления», продвигая определенных подрядчиков при распределении объемов. Увы, некоторые подрядчики не соответствовали требованиям технических заданий. Проекты «Две установки ПУТ» («Paul Wurth», монтаж ЗАО «Интех») и «Воздуходувка ДП№6» («Siemens») реализовывались по аналогичной схеме.

Полиграф на «Северстали» Вадим Владимирович не прошел, зато честно подтвердил не только перечисленные выше, но и другие неприглядные случаи своей деятельности. И, тем не менее, был принят на работу. Он откровенно заявляет, что, по его мнению, получать дополнительные вознаграждения за свои труды — в порядке вещей. С его слов, на ЧерМК он готов работать не более 2-3 лет.

Диордийчук

По нашим данным, бывший зам. директора производства плоского проката Дмитрий Диордийчук должен сложить полномочия депутата Гордумы. Сейчас у «народных избранников» как раз каникулы. Есть мнение, что некая влиятельная персона с ЧерМК продвигает Диордийчука на ответственную должность в мэрию Череповца. Посмотрим, удастся ли этот маневр.

Заметим, что работники производства плоского проката – как действующие, так и бывшие – довольно часто задают нам вопросы о судьбе Дмитрия Валерьевича. Мы поставляем нашим читателям информацию по мере ее поступления. На этот день свежих данных нет. Будем ждать.

Металлург-замглав-заммэр

Один месяц на должности заместителя мэра Череповца по городскому хозяйству отработал Илья Матросов. Он перебрался в здание на Строителей, 2, из районной администрации – с Первомайской, 58. Ездит на работу в милый сердцу (мы так думаем) Индустриальный район. Наверное, все металлурги должны любить этот район – он ведь ближе всего к металлургическому комбинату.

Илья Вадимович на позапрошлом месте работы в должности директора трубопрофильного завода «Шексна» запомнился коллегам как экскурсовод. На его предприятие с целью «посмотреть» приходило много людей. Школьники, пенсионеры, работники сельского хозяйства, представители интеллигенции. О заводе часто и восторженно писала газета «Звезда». Вряд ли предприятие много платит в бюджет Шекснинского района. В последнем по времени инвестиционном послании его главы про ТПЗ сказано немного: «Продолжает совершенствовать производственную деятельность завода и реализует инвестиционную программу по строительству автоматизированного комплекса для изготовления забивных свай».

Потом Илья Матросов баллотировался в депутаты и запомнился как кандидат, который дарил пенсионерам дрова (деревянную упаковку от промышленного оборудования). А потом стал первым заместителем главы Череповецкого района. На этой должности он был стажером – постигал азы муниципального управления. Запомнился тем, что проводил совещания с главами поселений в музее металлургической промышленности. Об этом писала газета «Сельская новь».

Про походы в музей Матросов говорил, что «подобные мероприятия способствуют сплочению районной команды». А главы поселений восторженно высказывались о посещении платного храма «Северстали»: «экскурсии оставили неизгладимые впечатления», «очень понравилась экспозиция», «данную поездку можно назвать уникальной».
Чем запомнился Матросов жителям Череповецкого района, мы не знаем, потому что пишем про впечатления наших корреспондентов. А потом Илья Вадимович стал заместителем мэра Череповца и пока входит в курс дела.

Почитаем новости.

20 июня Матросов доложил мэру о количестве упавших во время сильного ветра деревьев. 22 июня сообщил, что после прихода в «Спецавтотранс» нового директора стала «заметна вовлеченность со стороны персонала». 4 июля поприсутствовал на осмотре после ремонта двора по улице Первомайской, 19. 16 июля рассказал журналистам о 26-ти тоннах мусора, убранных после праздника. В этот же день возвестил о выявлении 16 утечек на магистральных сетях Заречья во время гидравлических испытаний.

Пока Илья Матросов не говорил ничего интересного и вряд ли будет это делать в ближайшем будущем. Он – заместитель по городскому хозяйству, его дело — отопление, вывоз мусора, дороги ремонты. Слав богу, пока ничего не задвигает про «Северсталь». Все-таки Череповец – это не район, нравоучения о величии стальной компании не входят в основную часть программы просвещения подчиненных.

И о празднике

Череповец отметил день металлурга. Писать про это не имеет смысла. Кто работает в этой отрасли, тех мы поздравляем. Кроме топов. Они не металлурги. Для них нет разницы, что продавать. Например, бывший директор «Северсталь-метиза» Ольга Наумова теперь директор «Магнита». Бывший теперь уже директор российского дивизиона Дмитрий Грубман до того возглавлял российское подразделение Coca-cola.

Славить надо людей труда, а не продавцов. На том и закончим рассказ о людях «Северстали».

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 20.07.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна