ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Политика районного масштаба

Автор:ЧИ

Политика районного масштаба

9 сентября в Вологодской области пройдут большие выборы. Нас ожидают 24 кампании в 8 районах. Часть кандидатов уже выдвинулись, сделали это и два главы. Чтобы продолжить работу на своих должностях, им следует избраться в нижестоящий орган власти. Таковы политические реалии регионов, в которых действует двуглавая система управления. Кратко проанализируем имеющуюся информацию.

Наверх через низ

В этом году истекает срок полномочий главы Вашкинского муниципального района Александра Иванова. По закону, действующему в нашей области уже несколько лет, отменены прямые выборы глав районов. Их назначают после одобрения кандидатуры законодательными органами власти. Таким образом, не жители голосуют за кандидатов в главы, а депутаты Представительных собраний или Советов. Чтобы стать у административного руля, следует избраться в Совет или стать главой поселения. Александр Иванов выбрал сельское поселение Липиноборское.

Конкуренцию ему пока составляет только самовыдвиженец – индивидуальный предприниматель Сергей Мельников, живущий в Вологде. Возможно, до выборов они дойдут вместе. Возможно, представители КПРФ, ЛДПР и Справедливой России захотят поучаствовать. Однако конкуренции на таких выборах быть не может. Действующий глава района без труда победит в сельском поселении. Представьте, что Путин захотел бы стать губернатором. Здесь то же самое.

Глава Харовского муниципального района Сергей Попов идет на выборы в Совет административного центра. Цель такая же, как и в предыдущем случае – остаться главой района. Документы уже подали 43 человека. Сергей Николаевич победит без труда. Он идет по спискам «Единой России». Трудно представить, чтобы ЕР не получила ни одного мандата в Совете. Представьте, что действующий губернатор зачем-то захотел бы стать депутатом Заксобрания, выдвинувшись по спискам. Здесь такая же схема.

В этом году истекает срок полномочий еще двух глав – Николая Дектерева из Кадуйского района и Николая Виноградова из Череповецкого. Новый глава Кадуйского района уже определен, им стала руководитель районного центра Светлана Грачева. А вот Николай Виноградов на выборы не идет, так как в Череповецком районе не требуется избирать глав поселений. Возможно, он станет сити-менеджером, то есть главой администрации.

Да, глава района и глава администрации района – это разные люди и разные должности. Спасибо депутатам Заксобрания. Как мы думаем, они приняли решение о переходе на двуглавую систему управления, чтобы лишить нас права выбора, чтобы ставить на должности только на 100% верных им людей, чтобы исключить любые неожиданности в городах и районах. Управляемость, конечно, сразу резко повысилась. И статья № 3 Конституции РФ не нарушена. Кто сказал, что, зайдя во власть с другого бока, главы перестают быть представителями народа – единственного источника власти в России?

Кто эти люди

Теперь бегло просмотрим списки кандидатов. Выделяется, естественно, «Единая Россия». Ее представители все как один руководители. Самая часто встречающаяся должность – «директор». Много людей с записями в трудовой книжке — «руководитель», «начальник отдела». Причем это не только начальство с частных предприятий, это традиционно уважаемые среди сельчан директора отделений почты, домов культуры, отделений ПФР, начальники в пожарной охране и так далее.

Другие партии привлекают, по видимому, кого могут найти. Пенсионеры, временно не работающие, безработные, рабочие, домохозяйки. Иногда судимые. Если на выборы идет «инопартийный», а то и вовсе беспартийный руководящий работник или, например, врач, учитель – это на 95% спойлер.

Как правило, уважаемым людям не от партии «Единая Россия», которые решили выдвинуться без согласования с ней, мягко заявляют о нежелательности их участия в выборах и просят снять кандидатуру. Иногда для ускорения принятия решения дают кандидатам звание почетного жителя района, или еще как-нибудь стимулируют.

За 2-3 недели до голосования списки выдвиженцев максимально зачищаются. Для этого есть много законных способов. Убирать самовыдвиженцев легче всего. Допустим, им нужно предоставить 14 подписей. Забраковать могут 3, этого будет достаточно, чтобы отказать в регистрации. Подстраховаться и собрать, допустим, 30 автографов избирателей — нельзя. Если незарегистрированный кандидат подаст в суд, процесс может затянуться и окончиться уже после выборов.

Пока неожиданностей в 24 кампаниях, о которых мы пишем, не просматривается. Но есть, по крайней мере, один любопытный кандидат. На выборы главы сельского поселения Опокское Великоустюгского района идет представитель «Партии возрождения России». И он не маргинал, а заместитель генерального директора.

Отзыв на закон

Закончить материал хотелось бы примером того, что бывает, когда в районе нет выборов. Депутаты Представительного собрания Тарногского района приняли и направили обращение в Заксобрание Вологодской области по поводу пенсионной реформы. О других подобных письмах с других территорий мы не слышали.

«В Тарногском районе прошло заседание депутатов Представительного собрания, на котором выступил депутат Аксенов Сергей Павлович, председатель СПК «Заборье» по вопросу предстоящей пенсионной реформы в РФ. Его выступление прозвучало, как крик души опытного руководителя сельхозпредприятия нашего района. Он выразил свое несогласие с реформой правительства в отношении повышения пенсионного возраста для отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности. Так, например, труд доярки (оператора машинного доения), тракториста, механизатора является тяжелым и неблагополучно сказывается на их здоровье. С другой стороны необходимо понимать, что от производительности труда зависит рынок и уровень обеспечения натуральными продуктами питания всего населения нашей страны.

Люди рабочих специальностей, такие как водители, станочники, рабочие производства в возрасте после 60 лет не могут профессионально и качественно выполнять свои трудовые обязанности в силу возрастных особенностей», — говорится в обращении.

Услышат ли их старшие коллеги из ЗСО, проголосовавшие большинством голосов против народа?

Итоги

Выборы 9 сентября 2018 года не будут значительными в масштабах области. Но для районов станут таковыми. На своих постах останутся два главы, полностью обновятся некоторые Представительные собрания и Советы.

Следующее крупное голосование пройдет в областном центре осенью 2019 года. Вологжане выберут новый состав городской Думы. Уже сейчас поступает информация о людях, которые примут участие в выборах. А значит, скоро мы об этом напишем.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 20.07.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна