ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Обещанного 30 лет ждут

Автор:ЧИ

Обещанного 30 лет ждут

Начало работ по расширению улицы Архангельской в Череповце дает нам редкую возможность написать в целом положительный материал о жизни города. При этом до начала строительства второго моста через Шексну еще далеко. Похоже, областная власть держит интригу, не давая забыть о своих усилиях.

Проект губернатора

Вы обратили внимание, что заявлений о втором мосте через Шексну власти Череповца не делают? Хотя, казалось бы, должны. Ведь мост хотят построить в нашем городе. Но в данном случае Череповец – это лишь территория, на которой губернатор Вологодской области удовлетворяет свои амбиции. Мост – это его проект и его слава в случае успеха. Поэтому руководителям Череповца негоже влезать на чужую территорию.

Однако совсем на ней не отметиться мэру города было нельзя. Проект постановления о перекрытии улицы Архангельской из-за ее расширения был опубликован еще 5 июля в 15:03. Он называется «О мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения». Через день с сайта мэрии этот документ почему-то убрали, и на момент написания этого материала (вечер 16 июля) на место он так и не вернулся. Сообщения в СМИ последовали только 11 июля — после посещения места работ мэром города.

Цитируем официальный сайт Череповца: «Сегодня мэр Череповца Елена Авдеева объявила о начале реконструкции улицы Архангельской в районе строительства проектируемого моста через Шексну. «Это исторический проект, — заявила Елена Авдеева. — Контракты заключены на три года, их стоимость более полумиллиарда рублей. В 2017 году выполнены проектно-изыскательские работы, в этом году начинаем строительство».

В нашей области, а теперь и в городе, заметьте, все стройки исторические, все события – эпохальные, все достижения – рекордные.

Перекрыли на 2 месяца

Итак, движение всех транспортных средств запрещено с 10 утра 16 июля до 5 утра 16 сентября на нечётной стороне улицы Архангельской: на участке от улицы Суворова до 2-го Биржевого проезда и на чётной стороне Архангельской: от улицы Командарма Белова до проспекта Победы. А на улице Командарма Белова ездить нельзя на участке от нечётной стороны Архангельской и до улицы Биржевой.

Установлены дорожные знаки, информационные щиты и ограждения, в темное время суток обеспечено освещение. В заездных карманах на улице Юбилейной около домов 15-а и 28 организованы временные остановки автобусов, а маршруты городского транспорта претерпели изменения.

№ 7 до 16 сентября ходит по улице Архангельской — проспекту Победы — Юбилейной – Командарма Белова и далее по установленному маршруту в прямом и обратном направлении. Маршрут № 31 в направлении движения в сторону Индустриального района: по Командарма Белова — Юбилейной — проспекту Победы и далее по установленному маршруту, в обратном направлении — без изменений. Маршрут № 38 теперь идет по улице Гоголя – улице Красной — Первомайской — проспекту Победы и далее по установленному маршруту.

Придется потерпеть неудобства. А предпринимателям нужно будет решить проблему доставки товаров в магазины по Архангельской, 46, 46-а, 62. Фурам будет трудно ездить через дворы. А их жителей явно не радует перспектива 2 месяца увиливать от грузовиков и вдыхать выхлопы. Такова особенность «исторических проектов» — часть горожан испытывает неудобства, чтобы потом всем жителям стало хорошо.

Что конкретно сделают

Расширять проезжую часть Архангельской в этом году не будут. По плану предстоит лишь вынос инженерных сетей, строительство новой дороги в створе Архангельской начнется в 2019-м. «Запланирован вынос всех коммуникаций. Это вынос теплокамер, замена участков теплосети, строительство нового трубного блока, перекладка газопровода, водопровода, канализации. Будем работать от проспекта Победы до Командарма Белова на обеих частях улицы. Работы разбиты на два этапа: первый закончим 16 сентября», — цитирует официальный сайт города заместителя директора компании «Стройгрупп» Николая Ковязина.

По-прежнему остается не совсем ясной судьба капитально ремонтируемого участка тепловых сетей по четной стороне улицы Архангельской. Его тоже передвинут подальше от проезжей части? Зачем тогда ремонтировали? Зачем тратили десятки миллионов рублей?

Ждать еще долго

Еще 3 ноября 2017 года информационное агентство ТАСС опубликовало новость: «Строительство второго моста через реку Шексну началось в Череповце Вологодской области. Строительство этого моста считается одним из самых масштабных инфраструктурных проектов в истории региона». На самом деле, в ноябре прошлого года всего лишь был подписан контракт между АО «ВАД» и управлением автомобильных дорог Вологодской области. Ныне начался первый этап выноса сетей, в следующем году, возможно, будут расширять улицу Архангельскую. Когда же начнется строительство моста? Неизвестно. Может быть, никогда. Но громко объявить о якобы начале стройки – святое дело в целях пропаганды.

Уже 11 лет нам рассказывают про новый мост. Вот, например, сообщение из газеты «Аргументы и факты» за 2008 год: «Губернатор Вячеслав Позгалев уверен, что через десять лет будет запущен новый мост через Шексну, необходимость которого к тому времени будет острейшей. Цена вопроса сегодня — 13 миллиардов рублей. Проект и подготовка подъездных путей — работа на ближайшее время. А вопрос выделения дополнительных средств Череповцу будет рассмотрен в июле на сессии областного парламента».

10 лет назад бывший губернатор был уверен, что в 2018 году мы начнем ездить по новому мосту. Это напоминает содержимое капсул, которые комсомольцы 60-х годов торжественно закапывали на центральных площадях городов: «Привет вам, люди будущего! Вы уже построили коммунизм?» И тебе привет, бывший губернатор. Нет, еще не построили и даже не начинали. Обратите внимание: выделение денег Череповцу должно было рассматриваться на сессии Заксобрания еще 10 лет назад. Может быть, так и произошло? Может быть, те средства, которые губернатор «дарит» городу за хорошие итоги голосования на выборах, были запланированы к выдаче еще 10 лет назад?

Какой он может быть

А теперь расскажем, что из себя будет представлять новый мост. А то про это все как-то забыли, увлекшись прославлением властей. Итак, это будет «двухпилонный вантовый автодорожный городской мост с эстакадами подходов на магистральной улице общегородского значения непрерывного движения».

Проектная длина мостового перехода – 2000 метров. Высота железобетонных пилонов от проезжей части — 91 метр, длина вант — 5428 м, вес вант — 325 тонн. Число полос движения – 6 (по 3 в каждом направлении). Тротуары будут с двух сторон шириной 3 метра каждый.

Об источниках финансирования строительства по-прежнему нет данных. Сумма нужна огромная – от 16 до 20 миллиардов. Москва не дает. В бюджете области такой суммы нет. Капиталисты не выделят ни копейки.

Хорошо, что начался вынос сетей на улице Архангельской. Любая стройка лучше, чем разрушение. Будем наблюдать.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 20.07.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна