ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Начали с нарушений

Автор:ЧИ

Начали с нарушений

Компания «Газпром теплоэнерго Вологда», которая до 2037 года взяла в концессию топливно-энергетический комплекс Череповца, нарушает концессионное соглашение. Как нам стало известно, муниципальными предприятием «Теплоэнергия» по этой причине неоднократно составлялись акты. Ни один такой документ директор «Газпром Теплоэнерго Вологда» не подписал, о чем так же составлялись соответствующие документы.

Еще долго

Напомним, концессионное соглашение будет действовать до 1 декабря 2037 года. До 2033-го должны капитально отремонтировать или заменить 139 участков тепловых сетей общей протяженностью 54,5 километра. Стоимость работ, по данным на февраль этого года, была оценена в 4 миллиарда 448 миллионов.

Делать ремонты за свой счет «Газпром теплоэнерго» не будет, это не благотворительная организация. В тариф на тепло и горячую воду заложена инвестиционная надбавка. С 1 июля мы платим 1526 рублей за гигакалорию. Ко 2 июля 2022 года тариф для населения с учетом НДС составит 1792 рубля 60 копеек. В сравнении с 2018 годом удорожание составит более 20%.

Серьезные ремонты в Череповце идут, мы писали об этом. На каком основании были заключены договоры с подрядчиками – непонятно. Для примера цитата с сайта госзакупок: «Предмет договора: Выполнение работ по реконструкции тепловых сетей в Череповце. Участок магистральной тепловой сети от ТК-9 по ул. Архангельская до ТК-14А по ул. Архангельская. Начальная цена: 66 870 000,58 руб. (без НДС). Дата вскрытия конвертов: 10.05.2018, 10:00. Представлено предложений – 0. Принятое решение: признать торги несостоявшимися. Основание: не поступило ни одного предложения».

Кстати, отметьте, что и даты проведения конкурсов, мягко говоря, настораживают. Ведь к моменту вскрытия конвертов (10.05.2018, 10:00) ремонтные работы на ул. Архангельской велись уже более двух недель.

По нашим данным, на всех остальных конкурсах были такие же результаты и несовпадение дат, что говорит об их формальном проведении. А теперь переходим к нарушениям концессионного соглашения.

Без подписи нарушителя

Как нам стало известно из нашего источника в МУП «Теплоэнергия», представителями муниципалов совместно с руководством ООО «Газпром теплоэнерго» регулярно проводятся совещания по ходу ремонтов. Руководством МУП проводится проверка графика ремонтов, выполняемых концессионерами на запланированных для этого участках теплосетей.
В чем причины проведения таких проверок? Во-первых, в том, что «Газпром теплоэнерго» не предоставил на согласование муниципалитету проектно-сметную документацию на реконструкцию тепловых сетей в 2018 году. Вторая причина – само выполнение работ по ремонту без согласования документации. Речь идет об участках по проспекту Победы-Гоголя, Набережной, Краснодонцев и Архангельской.

Документацию, со слов нашего источника, следовало направить в МУП «Теплоэнергия» до 1 апреля, причем эта дата была определена приказом самого генерального директора «Газпром теплоэнерго». Муниципальное предприятие запросило бумаги, но их так и не предоставили. Совершенно не понятно, на каком основании производятся работы на сетях, и каким образом для этого был выбран подрядчик. Работы не согласовывались с МУП, хотя это предусматривается концессионным соглашением. Более того, есть основания полагать, что работы проводятся без экспертизы, что недопустимо и также является существенным нарушением условий концессионного соглашения, сообщает наш источник.

Все эти нарушения, как и нарушения графика работ, регулярно после таких совещаний заносятся в акт, который для ознакомления и подписания составляется в двух экземплярах. Что характерно, во всех случаях подписывает акт только директор МУП «Теплоэнергия», директор ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» от подписания документа отказывается, о чем составляется еще один акт – об отказе от подписания.

Что же касается сроков выполнения работ, то, по нашей информации, отставание от графика составляет на настоящее время порядка пяти недель. Как считают специалисты, если ремонты на теплосетях не будут ускорены и возвращены в график, они могут затянуться до… начала декабря 2018 года.

К этому шло

Вспомним, что было 7-8 лет назад. Первый заместитель мэра Череповца, и.о. мэра Андрей Травников, ныне работающий врио губернатора Новосибирской области, руководил подготовкой документов для передачи компании «Газпром теплоэнерго Вологда» сферы ТЭК Череповца в аренду. В 2012 году это случилось. Мы уже выражали удивление тем, что за 5 лет арендных отношений в Череповце не было капитальных ремонтов сетей. Куда-то делся 1 миллиард рублей инвестиционной надбавки, собранный с жителей города. А власти Череповца частично утратили хозяйские полномочия.

В одном из старых материалов мы рассказывали о визите Юрия Кузина на котельную «Южная». Кажется, в 2013 году. Если раньше мэр города осматривал свои владения, что было видно по его поведению на объектах, то после передачи ТЭК в аренду стало заметно – котельные и сети не в его ведении. Приехал, 10 минут походил по котельной, дал маленький комментарий.

Дальше – больше. В 2018 году «Газпром теплоэнерго Вологда» получил ТЭК в концессию до 2037 года. И, кажется, вовсе перестал обращать внимание на местных. Неоднократные отказы подписывать акт проверки исполнения концессионного соглашения напоминает ситуацию, в которой подкаченный гопник пинает интеллигента в очках, говоря «И что ты мне сделаешь?!» А и правда – что может сделать какое-то МУП «Теплоэнергия» дочке Газпрома?

Заключение

В прошлом году губернатор Олег Кувшинников заявил, что «Газпром телпоэнерго Вологда» получит в концессию всю сферу ТЭК Вологодской области. Представляете, какие это деньги?!

Почему именно эта компания? Вряд ли здесь обошлось без личного интереса высших должностных лиц региона. Закончим материал цитатой из письма губернатору, в котором житель Вологды выразил удивление награждением Андрея Травникова медалью «За заслуги перед Вологодской областью»:

«Я не знаю, по каким критериям отбираются претенденты на эту награду. Но в дополнение ко всем заслугам Травникова сообщаю Вам, что господин Травников, будучи Вашим заместителем, в марте 2013 года обратился к руководителю Федеральной службы по тарифам Новикову с письмом, в котором просил «Не вводить ограничения уровня роста платы граждан за коммунальные услуги» для нашей области. Это было сделано в обход требований правительства РФ. В результате, вологжане вынуждены ежегодно переплачивать за коммунальные услуги более 300 миллионов и к 01.07.2018 сумма переплаты составит 1 миллиард 700 миллионов рублей!»

Привольно себя чувствуют в нашей области жилищно-коммунальные компании. Всё для них.

P.S. По имеющейся у нас информации, Череповец – единственный город в России, заключивший подобное концессионное соглашение с «Газпром теплоэнерго». Неужели, кроме наших властей больше никто не увидел всех «неоспоримых преимуществ» такого сотрудничества?!

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 20.07.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна