ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

100 миллионов и чиновники

Автор:ЧИ

100 миллионов и чиновники

В областном центре – скандал. В кабинете заместителя мэра Вологды Антона Мусихина прошли обыски. Другой, ныне уже бывший зам. мэра Алексей Осокин 26 июля был доставлен в изолятор временного содержания. Ждать ли посадок?

Обыски у чиновников

«ГородВО» сообщает, что полиция «ворвалась в кабинет Мусихина около 6 часов утра». «Региональное агентство новостей» добавляет, что сотрудники УМВД задержали троих – Антона Мусихина, Алексея Осокина и консультанта отдела благоустройства администрации Вологды Игоря Ивонина.

Еще в марте 2017 года региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». По данным газеты «Премьер», дело расследовалось в отношении вологодского ООО СК «Север», которое работало на строительстве второй очереди виадука на улице Залинейной. Из бюджета было украдено 100 миллионов рублей.

По данным следствия, смета на переустройство инженерных сетей была завышена. Часть денег получил МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», остальные могли осесть на счетах фирмы-посредника.

Вологодские СМИ считают, что эта история получила продолжение 16 июля. Ранпресс со ссылкой на собственные источники пишет, что в кабинетах, домах и квартирах чиновников прошли обыски с изъятием документов. «Возбуждено уголовное дело по фактам расходования средств. Пока не в отношении какого-либо конкретного лица. Все трое доставлены в УМВД по Вологодской области. С ними ведется беседа», — это слова источника в областном управлении МВД.

Это уже было

Итак, расследование пропажи 100 миллионов из бюджета идет более года. Еще 4 марта 2017 года в домах и офисах бывшего руководителя департамента градостроительства и инфраструктуры Вологды Алексея Осокина, генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александра Присяжного и директора ООО «СК «Север» Анатолия Бутусова прошли обыски. 21 марта 2017 года «Премьер» опубликовал комментарий Осокина: «Я уверен, что это ошибка. Контракт был исполнен, работы приняты. Причем работ там было больше, чем мы планировали сначала, однако подрядчик сумел их выполнить».

16 июля 2018 в отношении Алексея Осокина все-таки возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». Будем наблюдать, но какой-либо судебной перспективы не ждем. Это маловероятно.

А что город?

Пока правоохранители расследуют уголовные дела о хищениях при строительстве, мэр Вологды собрался расторгать договор с компанией «Инстрой», ремонтирующей дворы. Ни один из шести объектов подрядчик до сих пор не закончил.

Двор на Текстильщиков, 21-в, в котором работы продвинулись дальше других, готов лишь на 40 %. Из техники на объекте работает один экскаватор. При этом срок сдачи двора истек чуть больше месяца назад, информирует пресс-служба городской администрации.

Похожая ситуация во дворе на Дзержинского, 35. Чуть больше чем на 20 % выполнены работы на Долгом переулке, 8. Во дворах на Конева, 1, 3, 5 и 5а, а также на Республиканской, 76, ремонты даже не начаты. Всего же до конца сентября подрядная организация должна привести в порядок 23 двора в 5-м и 6-м микрорайонах.

«Организация выиграла конкурс, не имея достаточных людских и технических ресурсов для выполнения работ. Руководство компании планировало привлекать субподрядные организации и добавить сил, но обещание не сдержали», — сказал Сергей Воропанов.

В мае газета «Премьер» сообщала, что «Инстрой» выиграл конкурс, сильно снизив цену: «Результатом ожесточенной борьбы стали десятки миллионов рублей, которые участники, «воюя» за контракты, сэкономили бюджету города. Например, ООО «Инстрой» снизило начальную цену одного из контрактов почти на 21% — в цифрах это больше 12 миллионов рублей».

Логично, что, предложив цену ниже реальной стоимости работ, подрядчик не смог их выполнить. Теперь придется нанимать нового, но уже за нормальные деньги?

Пиара много не бывает?

Не можем не отметить, что мэр Вологды ныне везде. Он комментирует любые события, пресс-служба активно занимается страницами в соцсетях. Городская пропаганда работает так активно, что пошли разговоры: пора это прекращать. Прославление Сергея Воропанова в Вологде затмевает губернатора. А такого быть не должно. У Олега Кувшинникова выборы в сентябре 2019 года. На первых местах должен быть он. Поэтому мы прогнозируем уменьшение числа сообщений о вологодском градоначальнике.

А в следующем номере, который будет последним перед уходом газеты в отпуск, поступят данные, которые мы опубликуем. Думаем, вам понравится.

Александр МИЛАНОВ.

Поделиться в :
Дата: 20.07.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна