ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Руины здравого смысла

Автор:ЧИ

Руины здравого смысла

В самом центре Бабаево больше двадцати лет, как гнилой зуб «торчит» недостроенное здание школы. Жители города воюют с местной и областной властью, защищая своих детей.

Ничейный объект

«Здравствуйте. Я два года назад переехала в деревню в Бабаевском районе. В этом году моя дочь пошла в Бабаево в школу №1. Живет в интернате при школе. Интернат требует ремонта. Крыша протекает, нужен капитальный ремонт 1 этажу здания интерната, там сейчас классы коррекции. Дочь учится во 2 классе во вторую смену. Чтобы перевести младшую школу только на одну смену, необходим ремонт. И его вроде бы утвердили, но денег в бюджете нет. Само здание школы тоже в плачевном состоянии. Первоклассников не выпускают на переменах из класса, так как в их рекреации раздевалка. И учеников все больше, так как школы в поселках позакрывали, и все поехали в город. У школы есть еще недостроенное здание, окончание строительства которого решило бы проблему второй смены, и вся школа перешла бы на одну смену. Что делать, чтобы школу начали приводить в порядок?»

Это письмо написала одна из жительниц района. И оно было не первым и не последним среди тех, что пришли в адрес Администрации Бабаевского района, и в которых озабоченные родители просили решить проблему обучения своих детей.

«На территории школы стоит недостроенное здание. Когда будет решен вопрос с ним? Снести или достроить? Почему вход в недостроенное здание у школы не имеет аварийного ограждения? Не вывешены запрещающие знаки? Администрация города Бабаево не решает проб¬лему, связанную с безопасностью жителей, а именно — детей».

Все письма, а их много, примерно одинакового содержания. И все — о безопасности.

Пристройку к центральной районной школе строили еще при советской власти. Строительные работы вела государственная на тот момент компания «Вологдаоблстройзаказчик» на государственные же деньги. Общая стоимость работ оценивалась в 2 миллиона 800 тысяч рублей. А потом «кончилось» государство СССР, а вместе с ним и финансирование. От прошлого остались лишь недострой прямо во дворе школы-интерната и компания «Вологдаоблстройзаказчик», которая сегодня находится в собственности Правительства Вологодской области.

«Но право собственности Вологодской области на объект не оформлено, поскольку это объект незавершенного строительства, — говорит глава района Юрий Парфенов, — однако находится он на балансе у строительной компании как имущество. Кстати, не только здание школы, но еще и здание недостроенного корпуса санатория. Это наша головная боль».

Дотянули до беды

В марте Правительство заявило — ремонту быть. А вот о достройке нового корпуса не обмолвилось ни словом.

Жители снова написали письмо с просьбой уточнить, будут ли деньги на недострой. Дело в том, что здание опасно: по стройке свободно бегают дети, периодически случаются несчастные случаи а объект как стоял так и стоит не законсервированным и не охраняется. Руководство школы денег на эти работы выделить не может и поэтому просто периодически приколачивает доски, загораживая вход. Но их быстро отрывают.

В ответ Администрация района сообщила, что 29 марта в Правительстве Вологодской области состоится совещание, на котором этот вопрос будет поднят.
Однако совещания не состоялось. Как выяснилось позже, встреча была перенесена на место недостроя — непосредственно в Бабаевский район, и назначена на 9 апреля этого года во время рабочего визита заместителя губернатора Антона Стрижова.

Но заместитель губернатора в районе приехать не смог, встреча снова была перенесена, а вопрос о недострое и безопасности детей повис в воздухе….

«Более подробную информацию о дальнейшей судьбе объекта — здания пристройки к средней школе №1 в Бабаеве администрация района сможет предоставить только после проведения указанной рабочей встречи», — официально заявили в Администрации района.

А 11 июня с недостроенного здания в лестничный пролет упал ребенок. Мальчик после этого смог даже встать и дойти до дома. В больницу он попал позже, когда ему стало настолько плохо, что пришлось вызвать помощь. Врачи поставили диагноз — черепно- мозговая травма. Слава Богу, что ребенок вообще остался жив…

Бюрократическая паутина

«Я знаю про этот случай, — говорит сам глава Бабаевского района, — но что я сделаю? Никаких денег пока не выделено. Я был на приеме в правительстве области в июне и вновь проговаривал этот вопрос. Я уже полгода туда хожу и прошу: передайте его на баланс района. Никто не реагирует. Здание стоит, и оно действительно опасно. Самостоятельно выделить средства на консервацию недостроя администрация района не имеет права. Дело в том, что оформить право собственности области на объект возможно только после проведения кадастровых работ в судебном порядке. Для принятия решения о необходимости достройки здания нужно провести соответствующую строительную экспертизу о возможности или невозможности завершения строительства. ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик» это сделать не в силах из-за отсутствия необходимого СРО. Администрация городского поселения Бабаево также не может этого сделать, так как затраты, отнесенные к указанному объекту, будут являться нецелевым расходованием денежных средств. Тем самым ответственность за ограничение доступа посторонних лиц в данное здание лежит в компетенции ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик».

А ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик» вот-вот будет признано банкротом. 25 декабря 2017 года одна из вологодских организаций обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с соответствующим заявлением. Определением суда от 15 января 2018 года это заявление принято к производству. Сейчас в отношении предприятия введена процедура наблюдения…

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 06.07.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна