ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Пустота и формальность

Автор:ЧИ

Пустота и формальность

Управление информационной политики правительства Вологодской области усмотрело в публикации на нашем сайте cher-is.com информацию, якобы, не соответствующую действительности. Чиновников обидело наше замечание: решение о повышении взносов за капитальные ремонты было принято без общественного обсуждения. Сейчас расскажем, почему мы не согласны с этой претензией.

Напомним суть дела

Как вы помните, заместитель губернатора Антон Стрижов в прошлом месяце объявил о повышении взносов, которые мы платим за капремонты. С 1 июля они поднялись до 7 рублей 80 копеек с квадратного метра для домов без лифтов и 9 рублей 30 копеек для зданий, где лифты есть. Раньше с нас брали 6,60. Журналисты нашего сайта cher-is.com нашли письмо от регионального Фонда капремонта, в котором утверждалось, что повышению взносов должны предшествовать общественные обсуждения:

«Повышение размера минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества очень серьезный вопрос, которых касается всех собственников помещений в многоквартирных домах. Решение о повышении минимального взноса на капитальный ремонт может быть принято лишь после проведения соответствующей процедуры общественного обсуждения с участием экспертов, представителей Ассоциации собственников жилья, депутатов Законодательного собрания области».

Про то, чтобы кто-то во всеуслышание спрашивал мнение народа, мы не знаем. Эксперты публично нигде не высказывались, депутаты о росте тарифа прессе не заявляли, а про существование Ассоциации собственников жилья мы и вовсе не слышали. Поискав информацию про общественные обсуждения и не найдя ее, мы справедливо сделали вывод: их не было. Но у властей другое мнение. В следующей главке приведем его дословно.

Мнение властей

Заметим, что бумага из управления информационной политики содержала подпись и.о. начальника управления А.А. Завьялова, который требовал опровержения. Чиновник посчитал, что мы ввели людей в заблуждение. Ну-ну…

«Действующее законодательство не предусматривает специальных требований по общественному обсуждению данных вопросов за исключением стандартных процедур принятия постановления правительства Вологодской области об их утверждении. Проект соответствующего постановления правительства области прошел независимую антикоррупционную экспертизу на портале противодействия коррупции Вологодской области в течении 7 дней (размещен 26.03.2018 в разделе «Проекты нормативно-правовых актов Вологодской области»); прошел общественные обсуждения на сайте правительства Вологодской области в течении 15 дней в разделе «Общественного обсуждения» (размещен 26 марта). Любой житель региона мог представить свои замечания, предложения и возражения. Проект постановления был направлен в ассоциацию «Совет муниципальных образований Вологодской области», был рассмотрен Советом и направлен в районы области, от которых получены предложения и замечания. Также обращаем Ваше пристальное внимание, что минимальная плата за капитальный ремонт в Вологодской области не менялась с момента ее установления на протяжении четырех лет».

Раз требуете опровержений на пустом месте – получайте и не жалуйтесь.

Небольшое отступление

Порталом противодействия коррупции в Вологодской области заведует департамент государственного управления и кадровой политики. Помнится, мы публиковали письмо губернатора министру образования с просьбой назначить и.о. ректора ВоГУ главу этого департамента Вячеслава Приятелева. В тексте так и было сказано «Прошу Вас, Ольга Юрьевна, рассмотреть возможность назначения…»

Удивительно, но тот же самый А. А. Завьялов, который требовал от нас опровержения по обсуждению взносов на капремонты, в случае с Приятелевым заявил СМИ, что с министерством образования правительство области взаимодействовало, но посыл обращения был иной, и добавил, что было предложено несколько кандидатур. Какой такой «другой посыл» он усмотрел в словах «прошу рассмотреть возможность назначения»? Менее чем через 2 месяца Минобразования не согласовало кандидатуры претендентов на должность ректора, выборы отменили, и Вячеслав Приятелев стал и.о. ректора ВоГУ.

Неплохой штрих к портрету человека, который заявляет, что мы ввели людей в заблуждение. А теперь продолжим говорить про обсуждение увеличения взносов на капремонты.

И это обсуждения?

Действительно, как оказалось, 26.03.2018 на портале противодействия коррупции в Вологодской области был размещен «Проект постановления правительства области «О внесении изменений в постановление правительства области от 31 октября 2013 года № 1119». Интересно, как жители региона должны были догадаться, что на сайте, про который подавляющее большинство наших земляков даже не слышали, в конце марта был помещен важный для них документ? Откуда людям знать, что скрывается за шифровкой «изменения в постановление № 1119»?

Действительно, как оказалось, на сайте правительства Вологодской области в неведомом и не понятном для обывателя разделе с загадочным названием «Общественное обсуждение НПА» 27.03. 2018 (не 26 марта) был размещен «Проект постановления «О внесении изменений в постановление «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Обсуждение было открыто 27.03.2018, закрыто — 11.04.2018.

Ни один человек не позвонил в нашу редакцию, обнаружив эти документы, ни один человек не позвонил в редакции других СМИ, ни разу до заявления Антона Стрижова о повышении взносов ни слова не было сказано об этом в социальных сетях, новостях, в публичном пространстве этой темы не было. Словом, с использованием хитроумной казуистики авторами проекта было сделано все, чтобы формально все выглядело соответствующим требованиям закона, и в то же время, чтобы ни одна живая душа, кроме заинтересованных лиц, о проведении общественных обсуждений не догадалась

Думаете, если бы представители КПРФ узнали о повышении, они бы не завопили благим матом, оборачивая планы правительства себе на пользу? Если бы об этом прознали «навальнята», они бы не клеймили кровавый режим? Так что с уверенностью можно сделать вывод: «общественные обсуждения» – формальность, «проводятся» они так, чтобы о них никто, не дай бог, не узнал и даже не догадался.

Знаете, мы тоже можем публиковать писульки с требованием опровержений, уточнений, пояснений так, что их никто сходу не найдет. Но они будут на своем месте. Причем делать это можно и задним числом – разместить данные, скажем, в марте, а дата будет стоять, скажем, январская. И комар носа не подточит.

А это кто такие?

Переходим к направлению и рассмотрению проекта постановления ассоциацией «Совет муниципальных образований Вологодской области», предложениям и замечаниям от районов.

Председатель правления ассоциации – глава Вологды Юрий Сапожников, матерый единоросс, глава городской ячейки партии. «Сегодня ответственность местной власти высока, потому что она ближе всех находится к своим жителям. Ассоциация представляет и защищает интересы муниципальных образований, решает их наболевшие проблемы, осуществляет юридическую и информационную поддержку среди муниципалитетов по новациям в сфере местного самоуправления», — говорится в приветствии Сапожникова к посетителям сайта «Совета муниципальных образований».

Как мы поняли, — это формальная организация. Упоминания о рассмотрении вопроса, о котором мы говорим, на его сайте отсутствуют. Самая яркая новость весны посвящена реализации проекта «Муниципальный уровень: открытый диалог- 2»: «В Грязовецком районе состоится четвертая встреча. В качестве экспертов и выступающих участвуют приглашенные от правительства области, депутаты, общественные деятели. Также планируется проведение тренинга и посещение животноводческого комплекса».

Видимо, речь идет о патриотическом банкете на открытом воздухе с последующим визитом к телкам. Нужно же и главам районов расслабляться и получать информацию от начальства в непринужденной обстановке: узнавать о последних веяниях региональной политики – кто, кого, когда, куда, за что. Официально это называется «повышением уровня компетенции муниципальных служащих муниципальных образований Вологодской области».

Если ассоциация действительно рассматривала проект постановления – покажите документы. Как говорит молодежь, пруфы, Билли, мне нужны пруфы! Не можете показать документы – мы автоматически будем считать, что их нет.

То же самое касается и обсуждения районными властями. Вот они, наверное, рады были. И, конечно же, главы всех 26 районов Вологодской области без вопросов согласились: повышать взносы нужно. Да еще, наверное, и попеняли: чего такой маленький рост? И написали в отзывах: требуем установить плату в 25 рублей с метра. Но областные власти на это не пошли, спасибо им!

Мы вам не верим

Можем ли мы верить областной пропаганде? Ведь у нее, что ни сообщение, то или недосказанность в интересах власти, или манипуляции с цифрами. На прошлой неделе, например, мы опять прочитали, что в 2017 году «рост промышленного производства составил 111%». Да не 111, а всего 11! Потому как 111% — это показатель 2017 года в сравнении с 2016, если считать прошлый год за 100%.

Поэтому мы продолжаем настаивать на своем, считая, что не было никаких общественных обсуждений и быть не могло. Мы будем еще более пристально следить за действиями властей.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 06.07.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна