ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Не пошли навстречу народу

Автор:ЧИ

Не пошли навстречу народу

Депутаты Гордумы не поддержали защитников Пуловского леса, предложивших изменить генплан Череповца. С правотворческой инициативой выступили участники группы в защиту лесопарка за улицей Олимпийской Геннадий Васильев и Вячеслав Красушкин. Они предложили остановить рубки, изъять уже выданную многодетным семьям землю. А на этом месте разбить парк и сохранить эту зону как рекреационную.

Как дело было

Рассмотрение происходило в 309 кабинете мэрии, кроме борцов за лес там были депутаты Думы, представители исполнительной власти.

«Наша инициатива – ни что иное, как возврат к генеральному плану Череповца 2006-2015 годов. То есть до момента изменения назначения функциональной зоны — с рекреационной в жилую», — пояснил Геннадий Васильев.

Как рассказал активист, уже собрано около 9000 подписей за сохранение территории в прежнем статусе. Инициативная группа предлагает предоставить многодетным семьям землю там же, но на мелколесье, которое не представляет ценности. Васильев напомнил, что норматив озеленения Череповца составляет 16 «квадратов» на человека. По факту сейчас мы имеем 4,5 кв. м.

Второй докладчик, заслуженный лесовод Вячеслав Красушкин сообщил, что Пуловский лес уникален. Хотя, как вы помните, по результатам исследований леса биологами Вологодского университета он не был признан таковым, а растительность в нем оказалась типичной для растительности северо-запада. И, тем не менее, он не является и мелкорослым кустарником, как это прежде пытались нам представить сотрудники мэрии. Это полноценный еловый лес.

Заместитель председателя Гордумы Думы Роман Маслов пояснил, что обмен земли возможен лишь при согласии многодетных семей. По решению мэра дальнейшее распределение участков приостановлено, напомнила зам начальника управления архитектуры Ксения Полковникова. При этом, по ее словам, другой территории [для этих целей] нет. Глава комитета по управлению имуществом Галим Исмагилов рассказал, что на 67 гектарах сформированы 511 участков, из них на 304 уже оформлены права собственности. Еще 49 также предложены потенциальным собственникам, но пока семьи не дали ответов. По данным КУИ, в очереди на землю числятся еще 1879 многодетных семей. А до конца года получат землю только 1019 граждан, но в основном в других районах.

Глава контрольно-счетной палаты Сергей Ивахненко назвал расходы бюджета на строительство в этом районе: в 2017 году — 12 миллионов, в 2018 — 9. По его мнению, изменение статуса территории повлечет дополнительные «неэффективные и безрезультатные» расходы. Депутат Андрей Пулин спросил КУИ и архитекторов, нет ли отказов от участков.

«Ни одного, — сказал Галим Исмагилов. — И это не перепродажи. Многие ждали именно этого района». Члены инициативной группы считают эти данные некорректными. Так, губернатор области Олег Кувшинников 21 июня заявил, что на сегодняшний день в 90% случаев полученные многодетными семьями земельные участки перепродаются.

В результате депутаты в большинстве своем приняли решение отклонить предложение защитников Пуловского леса. Однако инициативу неравнодушных горожан поддержал Павел Филимонов.

«Как вы помните, мэр после обращения к ней членов инициативной группы приостановила вырубку. Оставшиеся неразмеченными 26 гектар территории было решено оставить в покое, а управление архитектуры внесло изменения в проект межевания участков. Однако на сохраненной территории лишь 8 гектар занимает непосредственно лес, остальная территория – поросший кустарником пустырь. Моя инициатива в данной ситуации заключается в том, чтобы внести еще одно изменение в проект планировки и межевания и перенести уже предложенные многодетным семьям участки из лесозоны на территорию пустыря. Тем самым сохранить большую часть лесного массива и облегчить жизнь многодетным семьям , которые сейчас вынуждены будут тратить силы и средства на корчевку леса, растущего на их участках», — пояснил свою позицию депутат Павел Филимонов.

Послесловие к заседанию Думы

Члены инициативной группы считают, что у депутатов «не хватило духа, силы воли и принципиальности противостоять решениям мэрии». А экспертами по этому вопросу были чиновники муниципалитета, то есть заинтересованные лица.

Кстати, 21 июня губернатор области предложил для многодетных семей ввести земельные сертификаты. На них можно будет приобрести земельные участки на всей территории области, независимо от места регистрации, в том числе на торгах; купить квартиру или домик; оплатить ипотечный кредит.

«Поручаю разработать проект закона о предоставлении многодетным семьям «земельных сертификатов» до 1 августа. Семья сможет воспользоваться им в соответствии с предложенной схемой в удобное время или получить земельный участок для строительства жилого дома. До конца 2019 года при поддержке регионального бюджета должно быть подготовлено, поставлено на кадастровый учет и предложено многодетным семьям 7 тысяч земельных участков», — цитирует Олега Кувшинникова его пресс-служба.

По мнению членов инициативной группы, это означает, что Пуловский лес можно будет оставить в покое, сохранить и организовать здесь парк, обустроить спортивные площадки, как это и было предусмотрено решениями Гордумы от 28.11.2006 № 165, 30.10.2012г. № 192.

Александр МИЛАНОВ.

Поделиться в :
Дата: 06.07.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна