ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Пенсии: никто не уйдет живым

Автор:ЧИ

Пенсии: никто не уйдет живым

В день открытия Чемпионата мира по футболу российский Премьер Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста, предложив поднять его для женщин сразу на 8 лет, для мужчин – на пять. В Вологде две партии заявили о митингах протестов.

Битый небитого везет

Активная дискуссия о повышении пенсионного возраста началась после кризиса 2008-2009 годов. Тогда впервые было заявлено, что собираемые страховые взносы не покрывают объем выплачиваемых пенсий. В бюджете ПФР образовалась «дыра» почти в триллион рублей, которая с каждым годом росла. Решать вопрос приходилось за счет бюджета страны. Сейчас трансферты в пенсионную систему превышают уже 3 триллиона рублей.

Бюджеты региональных пенсионных фондов стали превышать даже бюджеты самих регионов, в которых работают. В Вологодской области сложилась такая же ситуация. В 2017 году бюджет региона составил 50 миллиардов 378 миллионов рублей, а бюджет отделения ПФР по Вологодской области — 66 миллиардов 785 миллионов рублей. Сегодня отделение выплачивает пенсии 379 тысячам 328 вологжанам, социальные выплаты получают более 150 тысяч человек.

Между тем количество пенсионеров только растет, а количество экономически активного населения сокращается. Если в 1985 году на 1 пенсионера в СССР приходилось более 5 работающих, то сегодня таковых всего 1,5 человека.

Одновременно, начиная с 1988 года и примерно до 1998 года, снижалось количество родившихся детей. За десять лет число новорожденных сокращалось в среднем на 10% в год. Так называемая демографическая яма в нашем регионе пришлась на 1998 год, когда в области родилось вдвое меньше девочек, чем в 1988 году. В среднем на одну женщину сейчас приходится 1,8 ребенка. Но количество девушек и женщин в возрасте 19-29 лет с каждым годом все меньше. Все они – потенциальные матери, а это значит, нас ждет повторение демографической ямы в самом ближайшем будущем. Эти негативные последствия будут сказываться на численности населения еще примерно 30 лет.

Федеральные эксперты называют еще одну причину тотального дефицита наполнения Пенсионного фонда — это неплательщики страховых взносов. В целом по России сумма неуплаченных страховых взносов по разным причинам составляет 8 миллиардов рублей.

По данным на начало июня 2018 года, только в Вологде задолженность по налогам и страховым сборам предприятий, организаций и юридических лиц превысила 4 миллиарда рублей.

В списке значатся даже общественно-государственная организация ДОСААФ и региональное отделение «Красного Креста». Первое должно свыше 2 миллионов рублей, второе 600 тысяч рублей. Среди «штрафников» с долгом перед страховыми фондами в 556 тысяч рублей также частный детский сад.

Иногда среди должников оказываются и чиновники. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судился с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов с учетом пени более 21 тысячи рублей.

Оптимизация на старости

Теперь приведем другую статистику. Это реальное положение дел в медицине, сложившееся на сегодняшний день. Одновременно с ростом количества пенсионеров, людей подверженных различным заболеваниям, идет сокращение числа медучреждений.

По числу больниц современная РФ отстает от Советского Союза образца 1932 года. В год страна сокращает, закрывает, либо оптимизирует путем слияния 353 больницы. Эксперты Центра экономических и политических реформ в своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» заявили, что если власти продолжат закрывать больницы такими темпами, к 2022 году Россия может дойти до показателей Российской империи 1913 года. Текущая обеспеченность больничными койками достигла показателей РСФСР 1960 года. По оценке Центра экономических и политических реформ, результатом изменения системы здравоохранения стала «массовая ликвидация и укрупнение медицинских учреждений, постоянное сокращение медицинского персонала». Как следует из данных центра и информации Росстата, с конца 2000 года по конец 2016-го количество больниц сократилось с 10 тысяч 700 до 5 тысяч 400, число больничных коек — с 1 миллиона 671 тысяч до 1 миллиона 197 тысяч, количество поликлиник — с 21 тысячи 300 до 19 тысяч 100. Количество станций скорой помощи в 2000-2016 годах сократилось с 3 тысяч 172 до 2 тысяч 458.

«За» и «против»

На этом фоне Правительство заявило, что видит выход из финансового тупика, который заключается в повышении планки возраста выхода на пенсию. Главным лейтмотивом стал факт того, что пенсионный возраст в России не менялся с 1932 года, тогда как средняя продолжительность жизни выросла на 20 лет. За повышение Минфин, бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

«Пенсионная реформа позволит экономить не менее одного триллиона рублей ежегодно, начиная с 2024 года. Эти средства будут использованы для повышения пенсионных выплат», — считает Алексей Кудрин

Оппонируют финансистам политики социального блока: бывший вице-премьер Ольга Голодец, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, член Совета Федерации Валерий Рязанский, руководитель комитета Госдумы Сергей Исаев.

Расчеты показывают, что в случае плавного повышения пенсионного возраста до 65 лет нагрузка на бюджет будет снижаться. В 2025 году она снизится в два раза по сравнению с показателями 2015 года. При этом президент Владимир Путин вообще как бы «не замечает» новый законопроект.

Тем временем в дело вновь вмешалась статистика, свидетельствующая о том, что до пенсии многие россияне просто не доживут. Так, в республике Тыва средняя продолжительность жизни мужского населения 59,1 года, в Чукотском АО — 59,7 года, в Еврейской автономной области — 60 лет, в Иркутской области — 62,2 года, в Кемеровской и Амурской областях — 62,7 года. Меньше 65 лет живут мужчины в среднем также в Новгородской области (62,9), в Забайкальском Крае (63), в Сахалинской области (63,1), Курганской области (63,3), Псковской и Тверской областях, Хабаровском и Камчатском краях, республике Коми, Магаданской области, в Карелии и Хакасии, в Свердловской области, Пермском крае и Ненецком автономном округе.

Еще 19 российских регионов находятся в «пограничной» зоне. Среди них и Вологодская область, где средняя продолжительность жизни мужчин немногим более 64 лет.

8 лет за тысячу рублей?

Тем временем в Интернете опубликована петиция. Россияне протестуют против повышения пенсионного возраста. На момент подготовки этого материала ее подписали уже больше 2 миллионов человек. Одновременно растут протесты и на местах. КПРФ в Вологодской области заявила о митинге, назначенном на 3 июля. 5 июля на митинг намерены выйти сторонники Навального. ЛДПР пока не организует акции, но активно протестует.

Между тем встает логичный вопрос: а где так называемые «пенсионные накопления», которые уже заставила нас платить недавняя пенсионная реформа?
«Что-то, что было накоплено гражданами, оно останется, — прояснила вице-премьер Татьяна Голикова. — И сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды».

Кроме того Голикова заверила, что правительство будет бороться с работодателями, отказывающими возрастным соискателям или пытающимися уволить работника перед выходом на пенсию, но не пояснила каким образом это будет взято на контроль. И пообещала, что после принятия нового закона средняя прибавка к пенсии составит… 1 тысячу рублей в месяц.

Когда на пенсию?

Мужчины 1959 г.р., женщины 1964 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2020 году (в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет).
Мужчины 1960 г.р., женщины 1965 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2022 году (в возрасте, соответственно, 62 год и 57 лет).
Мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2024 году (в возрасте, соответственно, 63 года и 58 лет).
Мужчины 1962 г.р., женщины 1967 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2026 году (в возрасте, соответственно, 64 года и 59 лет).
Мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2028 году (в возрасте, соответственно, 65 лет и 60 лет).
Далее мужчины более поздних годов рождения будут становиться пенсионерами с 65 лет — если, конечно, что-то снова не поменяется в системе. Женщины 1969 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2030 году (в возрасте 61 года). Женщины 1970 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2032 году (в возрасте 62 лет). Женщины 1971 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2034 году (в возрасте 63 лет). Соответственно, женщины более поздних годов рождения далее начнут становиться пенсионерками в этом возрасте.
Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 22.06.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна