ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

И кто победил?

Автор:ЧИ

И кто победил?

Скандально (и печально) известный «Презентационно-сервисный центр», о деятельности которого неоднократно писали СМИ, будет объединен с учреждением по эксплуатации зданий. Мы не уверены, что это приведет к сохранению бюджетных средств. Речь может идти лишь о необходимости вывести из поля зрения общественности само название «Презентационно-сервисный центр», ставшее символом необоснованных бюджетных растрат.

Информация для последней волны публикаций о «Презентационно-сервисном центре» исходит от областного управления одного из федеральных ведомств. Его сотрудники накопали определенный массив информации, а дальше журналисты рыли сами. Увы, это федеральное ведомство не может повлиять на «Центр». Да и никто не может. Вряд ли публикации заставят правоохранительные органы провести проверку. Слишком уж мощная это кормушка для управителей всех мастей и рангов. Поэтому его и не закрыли, а лишь «влили» в отдел, работой которого никто и никогда не интересовался.

Что такое КУ ВО ПСЦ?

В прошлый раз мы как-то упустили, что нужно хотя бы коротко рассказать, что собой представляет ПСЦ. Казенное учреждение Вологодской области «Презентационно-сервисный центр» нужен для материально-технического обеспечения деятельности губернатора области, правительства, органов исполнительной государственной власти, уполномоченных, Общественной палаты. Как нам кажется, слова «материально-техническое обеспечение» в современных российских реалиях уже несут в себе коррупционную составляющую.
Интересно, что в задачу Центра входит эффективное использование товарных знаков (знаков обслуживания), правообладателем которых является правительство Вологодской области. В первую очередь это бренд «Вологодчина – душа Русского Севера». Налепил наклейку с такой надписью на любой предмет, и вот тебе источник дохода.

Шалаевский выигрывает

Традиционно ПСЦ использует одних и тех же, уже «прикормленных и свидомых» исполнителей заказов. Кроме того, из бюджета за выполнение работы выплачиваются суммы, значительно большие, чем стоимость по рыночной цене. По сведениям «Новостей Вологодской области», опубликованным в январе, компания «Шалаевский и партнеры» выиграла суд у «Презентационно-сервисного центра». Фирма должна была организовать региональный стенд на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2017» в октябре 2017 года за 2,5 млн. рублей. Заметим, что начальная цена составляла 4 миллиона. То есть экономия бюджетных денег могла быть 1,5 миллиона. Однако презентационный центр начал препятствовать «Шалаевскому» в исполнении госзаказа, а потом отказался платить, заявив, что мероприятие не было проведено. По всей видимости, Центр хотел, чтобы контракт достался своему постоянному исполнителю (кстати, руководимому женщиной с редкой фамилией Димони), и таким образом «наказывал» чужака.

В качестве доказательства в суд были предоставлены копии докладных записок, в которых говорилось о неисполнении контракта. Мероприятие было в октябре 2017, докладные записки были изготовлены в мае. Их оформление вызвало у суда сомнения: не было номеров, дат, в двух случаях оказался нарушен сам принцип подачи служебных записок. Как известно, подобные документы пишутся в адрес вышестоящих руководителей. Подчиненный доводит до сведения начальства, как правило, неприятные факты, чтобы обезопасить себя. ПСЦ же предоставил в суд копии служебных записок на имя директора «Центра», написанных, например, руководителями из управления делами правительства Вологодской области. То есть вышестоящее начальство докладывало подчиненным. В реальности, конечно же, такого быть не может.

ПСЦ предоставил суду и видеозаписи. Об их содержании не сообщается. Возможно, речь идет о съемке пустых помещений, в которых проходила агропромышленная выставка. Это, по мысли юристов «Центра», должно было доказать непроведение мероприятия. Оказалось, что записи были сделаны в январе и мае 2018. А выставка якобы была сорвана в октябре 2017.

Суд встал на сторону Николая Шалаевского. Апелляции не помогли. Суд постановил «Презентация Вологодской области в представительстве Вологодской области при президенте РФ и правительстве РФ состоялась; организация регионального стенда на агропромышленной выставке «Золотая осень -2017» осуществлена. Доказательств отсутствия потребительской ценности выполненных работ (оказанных услуг) для заказчика в деле не имеется.

Исследовав доказательства по делу, изучив доводы, приведенные в жалобе, отзыве на нее, апелляционная инстанция считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению. Решение Арбитражного суда Вологодской области от 22 января 2018 года по делу № А13-17454/2017 оставить без изменения, апелляционную жалобу казенного учреждения комплексно-сервисного обслуживания мероприятий, проводимых органами исполнительной государственной власти Вологодской области «Презентационно-сервисный центр» — без удовлетворения».

Что дальше?

ПСЦ теперь вольется в бюджетное учреждение Вологодской области «Управление по эксплуатации зданий», у которого не так много задач: управление недвижимым имуществом, санитарно-гигиенические мероприятия, благоустройства, выполнение ремонтов. Посмотрим, что добавится в обязанности УЭЗ. И сообщат ли об этом населению Вологодской области.

Кто знает – может, найдется «умная» голова, которая решит объявить населению об очередном оптимизационном мероприятии в виде объединения двух БУ ВО, проведенном ради экономии бюджетных денег. И все пойдет по-старому.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 22.06.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна