ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

УМВД усмотрело признаки хищения 349500 м3 государственного песка под Вологдой

Автор:ЧИ

УМВД усмотрело признаки хищения 349500 м3 государственного песка под Вологдой

В нашу редакцию обратился бывший сотрудник акционерного общества «Дирекция по строительству и содержанию автомобильных дорог». Свой рассказ этот человек подкрепил документами.

В 2017 году была обнаружена нехватка (недостача) песка под Вологдой (карьер «Филина Гора-1») объемом 349500 кубометров. Сейчас это карьер «Дирекции», а учредителем этого предприятия от имени Вологодской области выступает департамент имущественных отношений, а сама «Дирекция» находится в ведомственном подчинении департамента дорожного хозяйства. То есть пропавший песок принадлежит Вологодской области.

Ущерб бюджету составил 65 миллионов рублей. Руководителя «Дирекции по строительству и содержанию автомобильных дорог» Алексея Максимова 17 апреля 2018 года оштрафовали на 20 тысяч рублей за то, что он попытался скрыть факт нехватки песка.

УМВД не стало возбуждать уголовное дело, посчитав, что «квалифицировать действия А.В. Максимова по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) видится неверным».

Поскольку предоставление неверных сведений при соискании лицензии само по себе не предоставляло каких-либо вещных прав, как такового доступа к имуществу не возникло, соответственно, не появилось реальной возможности распорядиться им. Вместе с тем, исходя из материалов проверки, имеет объективное подтверждение факт недостачи песка и ПГМ (песчано-гравийных материалов) в размере 349500 м3, стоимость которых составляет около 65 миллионов рублей, в связи с чем в действиях неустановленного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ (кража).

Областное управление МВД вынесло решение направить материалы проверки в ОМВД по Вологодскому району. Руководитель «Дирекции» подготовил акт списания пропавшего песка, но его не подписал начальник департамента природных ресурсов. Так же в адрес государственного предприятия может последовать требование ФНС заплатить налоги с неведомо куда исчезнувших полезных ископаемых. Поскольку акта списания нет, пропавшие кубометры могут рассматриваться как добытые.

Подробности этой истории читайте в будущую пятницу, 22 июня.

Поделиться в :
Дата: 14.06.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна