ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Пуловский лес: надежда окрепла

Автор:ЧИ

Пуловский лес: надежда окрепла

Не так давно мы писали о том, что у череповчан появилась теоретическая возможность сохранить от вырубки лес за улицей Олимпийской, на территории которого выделены участки для многодетных семей. На днях пришел положительный ответ из Росреестра. Следующий ход за городскими властями.

Напоминание

В конце апреля мэр Череповца направила письмо руководителю управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области. «Прошу Вас выразить Ваше мнение о возможности регистрации перехода права собственности на земельные участки в случае заключения договоров мены в изложенных выше обстоятельствах», — писала Елена Авдеева.

Мэр просила руководителя Росреестра рассказать ей, имеет ли она право объявить лес, к примеру, парком — с изъятием через обмен только что выданных участков обратно в муниципальную собственность. В этом случае участки можно обменять и официально обустроить в черте города прогулочную зеленую зону.

Ответ из Вологды

Обмен участков в Пуловском лесу на другие возможен – это краткое содержание ответа.

«Государственная регистрация перехода прав на земельные участки на основании договоров мены будет возможна при условии внесения изменений в генеральный план Череповца, а также проект планировки и проект межевания территории в Заягорбском районе в части включения сведений о лесопарке «Пуловский лес» в границы и описание функциональных зон и границы элементов планировочной структуры», — говорится в письме Росреестра.

Через короткое время в мэрии Череповца прошла встреча, краткий отчет о которой опубликован в группе защитников Пуловского леса. «Росреестр ответил на запрос слишком развернуто. По мнению представителя комитета по управлению имуществом Елены Шумаевой, он вышел за рамки своих полномочий. А именно, указав, что обмен участков допускается при изъятии их у собственников для размещения объектов социальной инфраструктуры, к которым относятся, в том числе, и парки, для соблюдения нормативов градостроительного проектирования. Таким образом, чтобы были выполнены нормативы по количеству зеленых насаждений на одного жителя города, лес необходимо сохранить.

Ответ Росреестра породил у мэрии еще большее количество вопросов, поэтому решено до 11 июня подготовить еще один запрос», — пишут члены инициативной группы.

По их мнению, мэрия не желает брать на себя ответственность за принятие решения по изъятию участков и хочет заручиться ответом еще одного государственного органа. Возможно, это так.

Говорят биологи

Наш сайт cher-is.com на прошлой неделе опубликовал результаты осмотра Пуловского леса специалистами Вологодского государственного университета. Наше издание единственное пишет о борьбе за сохранение зеленого массива, видимо, поэтому политиканы, использующие проблему для решения своих задач, охарактеризовали нашу публикацию  как «яркий пример формирования [негативного] общественного мнения у поверхностно мыслящего большинства»? Чудесно. А теперь к данным биологов. Приводим их дословно.

Предложение о проведении обследования урочища «Пуловский лес» (участок городских земель Череповца) на предмет выявления официально редких и охраняемых видов высших сосудистых растений поступило в Вологодский государственный университет от департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

Обследование планировалось провести в связи с тем, что в департамент обратилась жительница Череповца с сообщением о вырубке елового леса, в котором, по мнению заявительницы, встречаются объекты растительного мира, занесённые в Красную книгу Вологодской области. Кроме того, в некоторых СМИ опубликована информация о том, что урочище «Пуловский лес» является уникальным лесным массивом для Череповецкого района и даже для Вологодской области.

В ходе ботанического обследования урочища «Пуловский лес» комиссией был выявлен 71 вид высших сосудистых растений, относящихся к 58 родам 38 семейств. В типологическом отношении леса  в урочище представлены 60 – 80-летними ельниками кисличной и травяной (папоротниковой) формации с вкраплениями ельников-черничников этого же возраста. Основу древостоев формирует ель, другие древесные природы (сосна, берёза, осина, ольха, черёмуха, рябина, ивы) идут в качестве примеси и одиночных экземпляров в подлеске и подросте. Видовой и систематический состав травяно-кустарничкового яруса урочища достаточно богат, но вполне типичен для хвойных лесов подзоны южной тайги и флоры сосудистых растений Вологодской области.

Среди выявленных растений есть четыре официально редких вида: дуб черешчатый, клён платановидный, ландыш обыкновенный и фиалка Селькирка. Дуб, являющийся охраняемым в области растением, на территории Пуловского леса представлен подростом и всходами и встречается в виде единичных экземпляров, которые не дорастут до крупных экземпляров из-за отсутствия лесорастительных условий.

По итогам обследования комиссией был сделан вывод, что Пуловский лес не может считаться уникальным лесным массивом.

Впереди лето

Это означает, что ответственные лица и не только начнут уходить в отпуска. Поэтому получение официальных ответов может затянуться. Если в зеленой зоне начнется строительство, добиться обмена участков станет сложнее. Люди начнут защищать свою собственность.

А потому, думается, к этой теме мы вернемся еще не один раз.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 08.06.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна