ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Новороссийск — город хлебный

Автор:ЧИ

Новороссийск — город хлебный

Директор обанкротившегося предприятия ООО «Завод легких металлических конструкций «Проминвестметалл» Николай Докунихин, который работал на договоре субподряда в федеральном проекте «Ространсмодернизации» и обвинялся в мошенничестве в крупных размерах, попал под амнистию.

Проект века

Речь идет о масштабном государственном проекте «Комплексное развитие Новороссийского транспортного узла», который стартовал в России при поддержке государственного бюджета в 2010 году.

Новороссийск — один из крупнейших транспортных узлов на юге России. Он связан разветвленной сетью железных дорог и автомагистралей с важнейшими промышленными и административными центрами России, Закавказья и Средней Азии. Близость Новороссийска к крупнейшим рынкам этих регионов определяет экономическую привлекательность порта для грузовладельцев. Порт Новороссийск — единственный российский универсальный глубоководный порт на юге РФ, крупнейший порт России, осуществляющий круглогодичную навигацию. Однако из-за недостаточной пропускной способности инфраструктуры мощности порта по перевалке российских и транзитных грузов задействованы не в полной мере. При этом порт мог бы сыграть ключевую роль в развитии транспортного коридора Китай — Европа, которому способствует наблюдаемый в последние годы рост грузопотока из республик Средней Азии. С точки зрения транспортной инфраструктуры пропускная способность портового транспортного узла складывается из двух основных составляющих: возможности терминальных комплексов и возможности железнодорожных и автомобильных магистралей на подходах к порту.

Вот на это и рассчитан весь проект. В рамках развития новороссийского транспортного узла было запланировано создание 15 объектов транспортной инфраструктуры: строительство железнодорожных парков и развитие станции Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги и всей прилегающей железнодорожной инфраструктуры. К 2020 году новый транспортный кластер должен будет обеспечить бесперебойную работу промышленных предприятий Южного федерального округа, а также увеличить эффективность порта Новороссийск. Стоимость проекта гигантская — 120 миллиардов рублей, которые нужно освоить с 2010 по 2020 годы, включая проектирование и строительство.

Одним из главных подрядчиков «Ространсмодернизации» в 2012 году стала компания ОАО «Строй-Трест», а одним из  субподрядчиков выступило вологодское  ООО «Завод легких металлических конструкций «Проминвестметалл», которым руководил Николай Докунихин.

Банкротство

В 2012 году ОАО «Строй-Трест» заключило с ООО ЗЛМК «Проминвестметалл» три договора: 1 апреля на сумму 500 миллионов 196 тысяч рублей, 4 мая на сумму 665 миллионов 139 тысяч рублей и последний договор на сумму почти 7 миллионов рублей. Таким образом, в 2012 году вологодская фирма получила контрактов от подрядчика на общую сумму почти 1,2 миллиарда рублей и взяла на себя обязательства по строительству ряда инфраструктурных объектов. В частности, склада мазута, цеха техобслуживания экипировки электровозов, склада сырого песка, башенного склада, склада масел и дома отдыха локомотивных бригад.

В свою очередь ООО ЗЛМК «Проминвестметалл» также нанимало субподрядчиков на строительство объектов. В их числе ООО «Кавказстрой», ООО «Южный габион», ООО «ЮгГражданстрой» и другие. Объекты, как следует из документов, были возведены, работы выполнены, а в 2014 году ООО ЗЛМК «Проминвестметалл» обанкротилось и в итоге подрядчики денег так и не получили.

Преступление без наказания

В результате в отношении Николая Докунихина было возбуждено уголовное дело по 159-й статье Уголовного кодекса — «Мошенничество в особо крупных размерах». Речь шла о сумме в 49 миллионов рублей.

Дело продвигалось тяжело. Последовали экспертизы, показания, сравнение финансовых документов. Только обвинительное заключение, которое правоохранительные органы направили в Вологодский городской суд в июне 2017 года, заняло порядка 100 страниц текста. Однако уже в августе 2017 года суд вернул дело в прокуратуру с формулировкой: «Обвинительное заключение составлено с нарушением».

Второй раз в суд дело пришло в октябре 2017 года.

Представители Фемиды посчитали, что действия Николая Докунихина неправильно квалифицированы. Вместо обвинения в мошенничестве суд пришел к выводу, что необходимо применить другую статью УК — «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Эта статья попадает под амнистию, которая была объявлена в 2015 году к 70-летию Великой Победы, поскольку события, которые произошли в Краснодарском крае при строительстве проекта, случились раньше.

И в итоге 10 мая этого года судья Вологодского городского суда прекращает дело в отношении вологжанина. Точка поставлена. А федеральных денег, как не было, так и нет.

Как видите, бюджеты всех уровней ныне очень легко мирятся с потерями, наносимыми им в результате криминальных действий. Будь то коррупция либо элементарные распил и воровство. Достаточно вспомнить УК «Металлург», посредством которой из Череповецкого бюджета безвозвратно утекли порядка 250 миллионов рублей. И ничего. Где эти деньги сегодня? Прокуратура на этот вопрос ответа не дает, следствие тоже. И никто из главных действующих лиц не пострадал.

А многострадальная «Вологодская ягода» в Красавино. Нет ни завода, ни бюджетных миллиардов. И кто за это понес наказание? И где, собственно, украденные деньги?

Вот такое у нас дырявое хозяйство. А по хозяйству судят и о хозяевах…

Ольга РОМАНОВА.

 

Поделиться в :
Дата: 08.06.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна