ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Меняем масло на сырки

Автор:ЧИ

Меняем масло на сырки

Вологодскому УОМЗ имени Верещагина предложили … делать глазированные сырки. К такому выводу пришла ревизионная комиссия, которая закончила проверку предприятия 22 мая этого года.

 «Мое мнение — проверку завода вели непрофессионалы, совершенно далекие от отрасли люди, — говорит исполнительный директор Российского молочного союза, кандидат экономических наук, член директоров УОМЗ им. Верещагина Людмила Маницкая. — Я оцениваю выводы этой ревизии, как направленные действия. У завода была и есть своя задача и не нужно мешать ассортимент, чтобы выпускать продукцию, которая не будет иметь спроса. Вы спрашиваете у меня комментарий, но я не знаю как можно это комментировать».

Академическая недостаточность

Напомним, что еще в феврале 2017 года прокуратура  внесла в адрес УОМЗ им. Верещагина предупреждение о том, что у завода возникло превышение уставного капитала над стоимостью чистых активов более чем на 530 миллионов рублей. Согласно законодательству, если в течение трех лет подряд стоимость чистых активов акционерного общества будет меньше его уставного капитала, а уставный капитал не будет приведен в соответствие с чистыми активами — ФНС или прокуратура имеют право инициировать иск о ликвидации завода. Между тем это несоответствие длится уже с 2012 года. В прокуратуру с указанием на этот факт обратились депутаты Законодательного собрания области. На основании выявленных нарушений прокуратура области вынесла в адрес руководителя ТУ Росимущества Лилии Ермоленко представление. Оно было рассмотрено, признано обоснованным, а требования подлежали удовлетворению.

Однако нарушения до сих пор не устранены, и этому есть субъективные причины.

Сначала летом 2017 года по решению Росимущества «для совершенствования управления» было увеличено количество членов Совета директоров УОМЗ имени Верещагина с 5 до 7 человек. В Совет вошли заместитель директора Департамента Минсельхоза России Владимир Кондрашкин, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Роман Богданов, профессиональные поверенные Михаил Носачев, Николай Цеховский, ректор ВГМХА Николай Малков, независимый директор Людмила Маницкая и заместитель руководителя регионального Росимущества Андрей Максимов. Председателем был назначен Владимир Кондрашкин.

Однако уже в сентябре 2017 года после проверки деятельности ТУ Росимущества прокуратура Вологодской области  вынуждена была не согласиться с процедурой назначения Совета директоров. Как выяснилось, решение о назначении нового состава и увеличения количества было принято 30 июня, то есть день в день с принятием решения о внесении изменения в Устав акционерного общества, что категорически воспрещается законом.

Согласно федеральному законодательству, все изменения в Устав государственного предприятия, каким до сих пор является учебно-опытный завод, должны быть зарегистрированы в управлении налоговой инспекции и только затем, в соответствии с положениями Устава, мог быть утвержден новый состав Совета директоров. В свою очередь ТУ Росимущества только в июне направило уведомления в налоговую инспекцию, а регистрация Устава состоялась 8 августа, то есть более чем через месяц после назначения.

«Причинами допущенных нарушений закона стало ненадлежащее исполнение служебных обязанностей со стороны заместителя руководителя ТУ Росимущества Максимова, а также отсутствие должного контроля со стороны его руководства», — говорится в представлении Прокуратуры Вологодской области.

Буквально через несколько дней Андрей Максимов ушел на больничный, а затем и вовсе покинул пост заместителя регионального управления Росимущества. Таким образом, нелегитимный Совет остался без одного из его членов.

«Новая метла»?

И вот в апреле этого года место Максимова занял заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, курирующий сферу сельского хозяйства. В прошлом – юрист, заместитель губернатора, по всей видимости, решил навести порядок и привести учредительные документы в соответствие с федеральным законодательством.

Первым решением, которое было принято в апреле на внеочередном собрании акционеров УОМЗ имени Верещагина, было… назначение очередной ревизионной проверки, а в адрес руководства предприятия направлено письмо такого содержания:

«Ставим Вас в известность, что в соответствии с решением внеочередного общего собрания акционеров акционерного общества «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина», оформленным распоряжением Росимущества от 13.03.2018 № 117-р, избрана и приступила к работе ревизионная комиссия Общества». В комиссию вошли три человека, перед которыми была поставлена цель: увеличить эффективность работы предприятия. В том числе и за счет взимания платы за обучение. Однако, образовательная деятельность, а именно: производственная практика студентов молочной ВХМХА в цехах учебно-опытного завода ведется на безвозмездной основе. Несмотря на то, что Молочно-хозяйственная академии и само предприятие — два разных юридических лица, исторически между ними сложились именно такие партнерские отношения. Завод является «учебным полигоном» для студентов, и другого такого в России нет. Только в Вологде готовят маслоделов-профессионалов.

«Свежее» решение

И вот стали известны выводы ревизионной комиссии, согласно которым ревизоры констатировали такие нарушения, как заключение 6 кредитных договоров с ПАО Сбербанк, ЗАО «Банк «Вологжанин» и ОАО «Газпромбанк» на общую сумму 450 000 000 рублей. При этом эксперты согласились: «При заключении договоров  обществом преследовалась единая хозяйственная цель – обеспечение кредита под закупку молока». Однако они сочли, что такая сделка рискована, поскольку общая сумма кредитов составляет более 50% от балансовых активов предприятия.

«Но Вологодская область – достаточно дорогой регион, если говорить о закупочных ценах на молоко, — комментирует  председатель правления российского аналитического агентства «Молинформ» Александр Поляк. — На рынке эта ситуация сложилась еще в 2016 году, когда с июня по ноябрь закупочная цена на молоко с 21 рубля поднялась до 28-30 рублей, что, естественно, привело к росту цены вообще на всю молочную продукцию. И в некоторых регионах, в том числе в Вологодской области, она остается высокой и сегодня».

Слова эксперта подтверждают и заявления Правительства Вологодской области. В конце мая этого года начальник отдела животноводства и племенного дела областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Екатерина Дубова привела статистику средней закупочной цены молока по итогам апреля. Согласно данным департамента, средняя цена  составила 25,1 рубля за килограмм. Если же проследить динамику цен с начала нынешнего года, то в январе оно стоило — 24,8 рубля, в феврале  — 25,15 рубля, в марте  — 25,3 рубля. Тогда как по данным мониторинга Минсельхоза России на 12 апреля, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на сырое молоко составила 22,63 рубля за килограмм

«Крупные предприятия молокопереработки, такие как ПК «Вологодский молочный комбинат, ОАО «Северное Молоко», АО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н. В. Верещагина», ПК «Шекснинский маслозавод» в этом году цены на сырое молоко практически не снижали», — говорит Екатерина Дубова.

То есть и в 2017 году цена оставалась стабильно высокой, что требует от любого молокопереработчика дополнительных затрат на покупку сырья, в том числе впрок, чтобы производство работало стабильно. Договоры же заключаются не каждый день. Они долгосрочные и, соответственно, оплачиваются производителям вперед.

Законы рынка

Двояко оценили эксперты из комиссии и запасы масла, скопившиеся на предприятии.

«В 2016 году запасы продукции оценивались на сумму в 72 326 тысяч рублей, а уже в конце 2017 года значение статьи «Запасы» достигло 250 млн. рублей. При анализе данных по этой статье, установлено, что на складах находится: «Масло Крестьянское», «Масло традиционное». Если данный объем был произведен конкретно под поставку и был реализован в начале 2018 года, что не видно в отчете 2017 года, то ожидается резкое увеличение выручки, и соответственно, прибыли, приток денежных средств.

Если же данный объем является сверхнормативным запасом, то он ведет к снижению оборачиваемости активов и должен рассматриваться как негативное явление. Это может указывать на неудовлетворительную работу отдела сбыта, снижение спроса на продукцию, неправильную политику по ценообразованию. Денежные средства в непродаваемых запасах продукции — это снижение платежеспособности предприятия и увеличение вероятности привлечения денег извне».

Однако и это объясняется элементарными законами регулирования рынка. В 2016 году в России резко подросли цены на сливочное масло. Причина та же – дорогое сырье. За год масло подорожало на 20%, а оптовая цена подскакивала на короткий период даже на 95%! Сегодня биржа требует от производителей создавать запасы, поскольку никто не знает, какие цены на фоне роста себестоимости топлива и дефицита сухого молока в связи с ограничениями поставок завтра сложатся на рынке. Поэтому все перерабатывающие предприятия сейчас в буквальном смысле «копят жир» и затаривают склады продукцией, чтобы завтра было, что продать покупателю.

Операция «перепрофанация»

Наш интерес вызвали не только противоречивые выводы ревизии, но и так называемые «рациональные предложения», которые руководству предприятия предложили эксперты.

Вот одно из таких предложений: «Рассмотреть возможность приобретения по программе лизинга, например, линии по изготовлению и фасовке глазированных сырков, тем самым заявить о себе в десертной потребительской нише. Примерная стоимость такой линии 12 миллионов рублей, выпускается в Воронеже. Простая в эксплуатации и не дорогая в обслуживании.  Как пример, компания РОСТАГРОЭКСПОРТ продает более 1 миллиона сырков в день».

Тут уместно будет объяснить, что такое «РОСТАГРОЭКСПОРТ». Это настоящий «монстр» и безусловный монополист на рынке производства глазированных сырков,  выпускает продукцию под одноименным брендом, а также под маркой «Б. Ю. Александров». Инвестиции этой компании в строительства производств в разных регионах страны  составляют свыше миллиарда на каждое!

«Этот «поезд», я имею в виду производство глазированных сырков, ушел 20 лет назад, когда на рынок вышла компания  «РОСТАГРОЭКСПОРТ», — говорит Александр Поляк, — Чтобы конкурировать с ними в этой нише, требуются огромные инвестиции и 12 миллионами рублей здесь не обойтись. Это современные линии по производству глазури, по производству непосредственно продукции и затраты на рекламную компанию, исчисляемые в десятках миллионов рублей, это место на полках ведущих ритейлеров, которое тоже стоит денег. Зачем профильному предприятию, которое специализируется именно на выпуске одного из самых популярных брендов в России, нести такие затраты без всякой гарантии на их окупаемость, мне,  например, непонятно».

В предложениях по организации работы ревизоры настаивают: нужно пересмотреть штатное расписание завода, поскольку количество сотрудников, по расчетной ведомости, составило 434 человека.

«А, например, в компании РОСТАГРОЭКСПОРТ, с учетом временных рабочих, оно составляет 320 человек», — дает сравнительную характеристику комиссия.

И тут возникает вопрос: где будут работать жители поселка Молочное, если их «оптимизируют», и где взять такое оборудование, которым оснащено производство российского миллиардера Александрова, заводу, который находится в государственной собственности?

А еще ревизоры предложили открыть УОМЗ имени Верещагина свой Торговый дом, который… был закрыт по решению Росимущества. Получается, выводы проверки, назначенной Росимуществом, противоречат действиям Росимущества? И совсем абсурдным выглядит требование пригласить на завод антикризисного менеджера, коммерческого директора с опытом вывода подобных производств из кризиса, с учетом того, что прибыль завода по итогам 2017 года выросла по сравнению с 2016 годом  на 5 миллионов 568 тысяч рублей…

Пелагея ШАБАЛИНА. Вологда.

 

 

 

 

Поделиться в :
Дата: 08.06.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна