ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Деньги из воздуха

Автор:ЧИ

Деньги из воздуха

В Вологодской области назревает скандал с аукционами, которые объявлял «Презентационно-сервисный центр». Это казенное учреждение, которое славится абсурдными, на первый взгляд, закупками. Только за последний месяц Центр объявил аукционы на 11 миллионов рублей. Например, 2,5 млн. планируется потратить на поздравительные открытки. Средняя стоимость одной штуки – «всего лишь» 200 рублей. Кроме того, Центр выступил заказчиком нескольких мероприятий, которые состоялись только на бумаге.

Панно, бумага, картриджи

Почти на полмиллиона рублей Центр закупил футболок, ручек, блокнотов, бейсболок и панно. Их казенное учреждение закупает по нескольку раз в месяц, включая во все тендеры на проведение мероприятий. Судя по количеству потраченных из бюджета денег, каждый второй житель Вологодчины должен ходить в футболке с «изображением товарного знака правительства области», а панно из натурального перламутра  должно украшать все кухни Вологды. То же самое касается десятков тысяч ручек и блокнотов, которые в течение года закупает Центр. При этом на фотографиях с мероприятий Центра гости сидят со своими разномастными ежедневниками и ручками.

В 640 тысяч рублей «Презентационно-сервисный центр» оценил 30 визитниц, 20 миниатюр, 80 панно и 10 брошек. В чем прелесть аукционов на сувенирную и полиграфическую продукцию? В том, что она нигде не учитывается. По правилам бухгалтерского учета предметы стоимостью до 40 тысяч рублей за штуку просто списываются, как правило, в тот же день, в который принимаются к учету. Это позволяет поводить закупки только на бумаге. И ни один проверяющий никогда не выяснит, сколько открыток, футболок или панно было на самом деле, и были ли они вообще.

Еще один замечательный способ бесконтрольной траты бюджетных средств, которым «Презентационно-сервисный центр» владеет в совершенстве, это закупка канцтоваров и замена картриджей. В 581 тысячу рублей была оценена майская потребность в бумаге, это с учетом того, что вся полиграфия и печатная продукция закупается в рамках отдельных аукционов на десятки миллионов рублей. Обслуживание всего девяти принтеров Центра в течение восьми месяцев должно обойтись области в 700 тысяч рублей. Средняя стоимость заправки одного картриджа составляет 600 рублей, получается, что «Презентационно-сервисный центр» должен менять 146 картриджей в месяц, или 7 картриджей в день! Если учесть, что здесь работает порядка 10 сотрудников, можно только позавидовать их работоспособности. И опять же, ни одна проверка не докажет, сколько чернил и бумаги было использовано на самом деле.

Мероприятия-призраки

На май этого года было запланировано мероприятие, посвященное Дню Победы. Техническим заданием предусматривалось оказание услуг по предоставлению мультимедийного оборудования, аренда которого может стоить до полумиллиона рублей, оказание услуг по оформлению мероприятия.

В рамках этой же закупки должен был пройти торжественный прием на 150 человек. Казалось бы, такое замечательное мероприятие не могло остаться незамеченным. Вот только в интернете на него нет ни одной ссылки. Мероприятия на Площади революции организовывала администрация Вологды. Концерт в СК «Вологда» — департамент культуры и туризма. Само собой, на этих мероприятиях никого не кормили и букеты никому не вручались. Стало быть «Презентационно-сервисный центр» не имеет к ним никакого отношения? Ответом сотрудника Центра на прямой вопрос по поводу даты и места проведения мероприятия было красноречивое мычание.

Мероприятие, посвященное ветеранам Вологодчины (по техническому заданию — февраль 2018 года), должно было обеспечиваться массой оборудования: пульты, акустические системы, телевизоры, ноутбуки, бесшовная видеостена и так далее. Кроме того, было необходимо поставить 85 стульев, 17 столов, 7 витрин, 5 кресел, диван и даже два зеркала. Особого внимания достоин вкус организаторов во флористическом оформлении мероприятия. Организаторы позаботились и о 350 букетах для ветеранов.

Ни одной ссылки в интернете на это мероприятие нет. Мы позвонили в «Русский дом» и спросили, когда и где сей праздник состоялся, и можно ли увидеть фотографии, на что сотрудница после продолжительной паузы просто положила трубку.

Следующим по списку шло мероприятие, посвященное Международному женскому дню 8 Марта. Техническое задание дублирует предыдущее: то же оборудование, те же 350 букетов и кофе-брейк на 350 человек. В декорировании помещений используются дизайнерские элементы и арт-объекты, создаются фотозоны. 100 избранных женщин должны были получить набор из чашки, кружевного столешника и кружевной салфетки в пакете.

Упоминаний об этом празднике для женщин мы тоже не нашли, но обнаружили форум «Добровольчество и гражданская активность», который вполне подходил под техзадание. Форум проходил в Общественной палате и медицинском колледже, актовые залы которых имеют свою мультимедийную технику. Глупо предполагать, что ради исполнителя контракта ООО «Марс» Общественная палата демонтировала свои проекторы и экран и поставила чужие. Бесшовная видеостена нигде на видео не мелькнула. Дети сидят с пустыми руками. Куда делось 400 промонаборов, непонятно. Надеемся, детей хотя бы покормили. Кофе-брейк был рассчитан на 400 человек. Как видно на видео, участников форума не наберется и ста.

С III Инвестиционным форумом Вологодской области еще не легче. Мероприятие должно было состояться в феврале в Устюжне. Деньги за него руководитель ООО «Марс» Генриетта Димони получила в полном объеме в апреле. А вот на сайте департамента экономического развития области размещена информация о том, что Форум состоится… в июне 2018 года. Получается, что деньги на мероприятие уже потрачены, а самого мероприятия не было.

Зато Центр включил в аукцион закупку 6 мобильных стендов, аренду двух автобусов и одного грузовика. Автобусы на 45 мест, поэтому можно предположить, что остальные участники должны были добираться в Устюжну на грузовике. Анонс мероприятия должен был транслироваться за неделю до форума на каналах «Россия – 1», «ТНТ» «ТВ-7». Судя по тому, что Форум не состоялся, можно предположить, что и трансляций не было.

Это уже кощунство

Центр заработал и на Дне памяти россиян, исполнявших воинский долг за пределами России. Техническое задание предусматривает полный комплект оборудования, строительство подиума 5х5 метров, установку баннеров на конструкцию нижней части подиума, декоративное и флористическое оформление. Циничная фантазия сотрудников центра включила в техническое задание также по 4,5 тысячи листовок, тематических блокнотов, живые гвоздики и лампадки. Стоит ли добавлять то, что никаких тожественных мероприятий, кроме разве единичных акций школьников по возложению венков к мемориалу, в областном центре не проходило.

Еще одно мероприятие-призрак — торжественный прием в честь четвертой годовщины вхождения Крыма в состав РФ в Вологде. А ведь один кофе-брейк был заказан на 1600 человек! Перечень мультимедийного оборудования еле разместился на шести листах. Исполнитель должен был построить сцену 10х12 метров и украсить ее тремястами гелиевыми шарами. Кто из вас 15 марта этого года видел такое великолепие?

Исполнитель должен был предоставить грузовик, развесить баннеры по городу, а также осуществить видеосъемку с помощью квадрокоптера. Закупка предусматривала афиши, флаги и информационные листовки в количестве 2000 штук. Жаль только, что последнее тожественное мероприятие в виде возложения цветов заместителем губернатора области в сквере датируется 2017 годом.

На все мероприятия, которые мы перечислили выше, из бюджета было потрачено 4 миллиона 200 тысяч рублей. Каково?

Закупка для 0 человек

В нашем распоряжении есть видео презентации Вологодской области в московском представительстве. На нем видно отсутствие посетителей – буквально ни одного человека. Хотя в аукционной документации их должно было быть не менее трехсот. А двери залов, в которых эта презентация должна проходить, были закрыты на ключ.

В 2016 году такое же точно мероприятие было благополучно оплачено за бюджетный счет, правда, тогда конкурс выиграл «свой» подрядчик. Ни одного упоминания в интернете или фотографий с этого мероприятия мы не нашли.

Ах, эти поставщики

Исполнителями заказов «Презентационно-сервисного центра» выступает узкий круг организаций: ООО «Марс», ООО «Выставка-сервис», ИП Баженова Надежда Владимировна. С другими организациями Центр начинает бороться, как только видит их в качестве победителей. В ход идут уклонение от подписания контракта, угрозы не заплатить, попытки одностороннего отказа от исполнения и расторжения контракта. Единственная организация, которая смогла дать отпор, — это юридическая фирма «Шалаевский и партнеры». Она не только выиграла суд, но и собрала доказательства того, что на самом деле мероприятие, на которое «Презентационно-сервисный центр» заложил два миллиона рублей, никто проводить не собирался.

Тема будет продолжена. Мы надеемся, что прокуратура обратит внимание на деятельность Центра.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 08.06.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна