ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Череповец: если воздух хорошо виден

Автор:ЧИ

Череповец: если воздух хорошо виден

Депутатам череповецкой Думы представили отчет об экологическом состоянии города. А через несколько дней министерство природных ресурсов и экологии предписало в кратчайшие сроки подготовить план по снижению выбросов. Так все-таки Череповец – более-менее экологически благополучный город или у нас все плохо? Попробуем разобраться.

Чем дышим

Документ, представленный на заседании Думы, называется «Информация о состоянии окружающей среды и природоохранной деятельности в городе Череповце, реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды» на 2013-2022 годы» в 2017 году». В нем 72 страницы, из которых половина – это «Перечень мероприятий Дней защиты от экологической опасности в 2017 году». В нем в основном школьные конференции из серии «Юные исследователи», «Первые шаги в науку», «Путь к успеху» и так далее. А чего вы ждали? Комитет охраны окружающей среды мэрии Череповца не имеет полномочий влиять на экологию города, как бы абсурдно это не звучало. Выбросы и загрязнения – это уровень областных управлений федеральных ведомств. Отсюда и некоторая беспомощность документа, представленного депутатам.

«Объем валовых выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух от стационарных источников, в 2017 году составил 318,4 тыс. тонн, что на 13,8 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. В общем объеме валовых выбросов основных загрязняющих веществ отмечено снижение выбросов твердых веществ на 3,0 % (0,6 тыс. тонн)», — сообщает комитет охраны окружающей среды.

Увеличение объемов выбросов произошло по большей части из-за роста производства на промышленных предприятиях.

Эти данные подтверждают общее мнение о том, что улучшение качества воздуха в Череповце в сравнении с временами СССР связано не только с экологическим мероприятиями ЧерМК, но и с резким падением объемов производства. Идем дальше.

По данным «Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» уровень загрязнения атмосферы Череповца в феврале, марте, ноябре и декабре 2017 года характеризовался как низкий, в остальные месяцы – как повышенный. В 2017 году в целом по городу среднегодовые концентрации выше 1 ПДК наблюдались по формальдегиду и сероуглероду. Больше про воздух в документе ничего нет. Зато много данных о воде.

Рыба недовольна

Качество воды Рыбинского водохранилища выше Череповца улучшилось, перейдя из категории 4А «грязная» в категорию 3Б «очень загрязненная». Качество воды реки Кошта в 2017 году улучшилось, перейдя из категории 4В «очень грязная» в категорию 4Б «грязная». Качество воды реки Ягорба выше Череповца (деревня Мостовая) улучшилось, перейдя из категории 4Б в категорию 4А. В черте города качество воды осталось в пределах категории 4А «грязная». К числу основных загрязнителей Ягорбы относятся ионы меди (3,5 ПДК), железа (4,7 ПДК), цинка (2,0-2,9), сульфаты (1,8 ПДК), марганец (7,5-8,4 ПДК), нитриты (1,5-1,8 ПДК) и нефтепродукты (3,1- 7,6 ПДК).

Кто-то еще хочет стоять с удочками на набережной в центре города? Пощадите своих кошек! Мы далеки от мысли, что вы сами едите этот улов.

Отходы на свалки

Общий объем образования отходов на трех крупных предприятиях города (ПАО «Северсталь», АО «ФосАгро-Череповец» и МУП «Водоканал») в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличился на 456,4 тыс. тонн, что обусловлено ростом объемов их производства. В 2017 году промышленники и горожане произвели 7 миллиардов 167 миллионов килограммов отходов. Это 225 килограммов на одного жителя.

Доля Череповца в общем количестве твердых коммунальных отходов по Вологодской области составляет: по многоквартирным домам – 35,9 %; по индивидуальным домам – 9,2 %; по торговым объектам — 28,6 %. Так что горожане тоже вносят свой вклад в разрушение экологии.

Программа по улучшению

Основной задачей экологического комитета был отчет о работе, поэтому он подробно осветил исполнение программы «Охрана окружающей среды на 2013-2022 годы». Мы узнали, что ее участниками стали 17 предприятий города: «Северсталь»; «Апатит»; «Водоканал»; «Северсталь-метиз»; «Северсталь-Дистрибуция»; «ССМ-Тяжмаш»; «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат»; «Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО»; «Череповецкий завод силикатного кирпича»; «Череповецкий литейно-механический завод»; «Череповецкий мясокомбинат»; «Газпром теплоэнерго Вологда»; «Череповецкая автоколонна № 1456»; «ЭкоТрансСервис»;  «Теплоэнергия»; ЧМП «Спецавтотранс» и МКУ «Спецавтотранс».

В 2017 году предприятиями-участниками муниципальной программы реализовывались 154 природоохранных мероприятия. Пусть вас не смущает число 154, за ним может скрываться все, что угодно. Выдал работникам новую спецодежду – записал это как экологическое мероприятие, посадил 5 деревьев – включил в отчет, передал, как и положено, специалистам на утилизацию ртутные лампы —  молодец!

В 2017 году сводное финансирование муниципальной программы составило 4 миллиона 247 тысяч рублей, из них средства предприятий – 4 миллиона 241 тысяча. Выходит, что город не имеет отношения к муниципальной программе охраны окружающей среды? Промышленники сами что-то делают, а коль они участвуют в программе, то их достижения автоматически становятся итогом работы комитета?

Федеральный уровень

Совсем по-другому проблемы Череповца выглядят, если смотреть на них из Москвы. Министерство природных ресурсов 31 мая сообщило, что до 5 июня должен быть готов план по снижению выбросов. «Череповец – это территория повышенного внимания Росприроднадзора, входит в список 12 городов, обозначенных в указе президента РФ, где необходимо снижать выбросы загрязняющих веществ», — информирует пресс-служба министерства .

«Среди экологических проблем города — высокий валовой объем выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу от стационарных источников. Череповец находится на втором месте в России по этому показателю. Кроме того, сегодня на территории Череповца осуществляется сброс недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты бассейна реки Волга», — говорится в сообщении Минприроды.

По данным Москвы, три предприятия, формирующие основной объем загрязнений, войдут в перечень 300 российских объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, вклад которых в суммарные выбросы всей страны составляет не менее 60% — это ПАО «Северсталь», АО «Апатит» и МУП «Водоканал». Промышленные предприятия формируют более 90% выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

А депутат и менеджер дирекции по персоналу компании «Северсталь» Виктор Лукашук на заседании Думы говорил о большом значении выбросов от автомобилей, о том, что ЧерМК выдает в атмосферу чуть ли не безобидные вещества. Правда, он еще не знал о распоряжении Минприроды

Сокращение выбросов в Череповце к 2024 году должно составить не менее 20% от текущего показателя. К 5 июня план по улучшению экологии нужно было представить министру природных ресурсов, предварительно согласовав его с Росприроднадзором. Как видите, федеральные данные никак не согласуются с документом городского комитета охраны окружающей среды.

Мы здесь живем

Напомним, у ЧерМК как бы отсутствует санитарно-защитная зона. Она проходит по границе забора предприятия. Это значит, что жители домов, расположенных около проходных, не могут претендовать на переселение. Объявления о продаже квартир на улицах Мира, Гагарина, Металлургов висят годами. Никто не хочет жить около проходной ЧерМК. Нормальное расстояние для заселения людьми, по данным Роспотребнадзора, — 5 км от металлургического комбината.

Нам кажется, что сделать Череповец экологически благополучным городом невозможно. У нас предприятия расположены рядом с жилыми домами. ФМК и «Спичечная фабрика» работают в черте города. Проходные ЧерМК «Комарова» и «Гагарина» находятся в 30-50 метрах от домов. Жители поселка Новые Углы (округ депутата Гордумы Андрея Пулина) вообще живут рядом со свалкой, этот район выстроен между ЧерМК и «Апатитом».

Что с этим можно сделать? Ничего.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 08.06.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна