ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Не имеем полномочий: власти ответили на вопросы о банке «Северный кредит»

Автор:ЧИ

Не имеем полномочий: власти ответили на вопросы о банке «Северный кредит»

Сайт областного отделения КПРФ опубликовал ответы на вопросы депутатов коммунистической фракции. Часть из них касалась банка «Северный кредит». Он обанкротился в конце декабря 2017 года. Пострадали 43 тысячи жителей области, из них 8,5 тысяч пенсионеров. Со счетов банка было выведено более 3 миллиардов рублей.

Из ответа властей следует, что регион потратил на акции банка 600 миллионов.

На приобретение акций АО КБ «Северный Кредит» из областного бюджета направлены бюджетные ассигнования в сумме 300,0 млн. рублей, из них в 2010 году- 200,0 млн. рублей, в 2011 году — 100,0 млн. рублей.

На территории области «Северный кредит» был второй по величине региональной кредитной организацией (первое место – ПАО «Банк СГБ»).

Выявление действительных обстоятельств, в том числе наличие фактов злоупотреблений, виновных лиц, относится к компетенции правоохранительных органов.

27 декабря 2017 года правительство области обратилось в УМВД по Вологодской области с заявлением о преступлении и необходимости принятия мер по иску и привлечению к ответственности виновных лиц, в том числе и выявлению причастных лиц среди руководителей структурных подразделений АО КБ «Северный кредит».

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная организованной группой, либо в особо крупном размере).

Акционеры и совет директоров не обладают функциями контроля за деятельностью АО КБ «Северный Кредит», участниками которого они являются. Большая часть совершаемых банком операций составляет банковскую тайну, информация о них не может распространяться, в том числе среди акционеров. Имеющийся у области пакет акций никогда не являлся контрольным, что не давало возможности определять финансовую деятельность банка.

Пакет акций был включен в план приватизации, ситуация на финансовом рынке не позволила осуществить его реализацию.

В компетенцию правительства области не входит осуществление мероприятий в сфере регулирования банковской деятельности. Правительство области может только участвовать в проведении государственной политики в области финансов.

Поделиться в :
Дата: 07.06.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна