ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Биологи Вологодского госуниверситета не признали Пуловский лес уникальным

Автор:ЧИ

Биологи Вологодского госуниверситета не признали Пуловский лес уникальным

Информация об этом опубликована на сайте вуза.

Обследование планировалось провести в связи с обращением жительницы Череповца с сообщением о вырубке елового леса, в котором, по мнению заявительницы, встречаются объекты растительного мира, занесённые в Красную книгу Вологодской области. Кроме того, в некоторых СМИ опубликована информация о том, что урочище «Пуловский лес» является уникальным лесным массивом для Череповецкого района и даже для Вологодской области.

В работе выездной комиссии по обследованию леса приняли участие старшие преподаватели кафедры биологии и экологии Вологодского государственного университета, научные сотрудники лаборатории биоразнообразия ВоГУ Андрей Чхобадзе и Андрей Левашов.

Во время ботанического обследования урочища «Пуловский лес» комиссией был выявлен 71 вид высших сосудистых растений, относящихся к 58 родам 38 семейств.

В типологическом отношении леса  в урочище представлены 60–80-летними ельниками кисличной и травяной (папоротниковой) формации с вкраплениями ельников-черничников этого же возраста. Основу древостоев формирует ель, другие древесные породы (сосна, берёза, осина, ольха, черёмуха, рябина, ивы) идут в качестве примеси и одиночных экземпляров в подлеске и подросте. Среди выявленных растений есть четыре официально редких вида: дуб черешчатый, клён платановидный, ландыш обыкновенный и фиалка Селькирка.

По итогам обследования комиссией был сделан вывод, что Пуловский лес не может считаться уникальным лесным массивом.

Поделиться в :
Дата: 30.05.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна