Яндекс.Метрика Кому на Руси жить хорошо… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Кому на Руси жить хорошо…

Автор:ЧИ

Кому на Руси жить хорошо…

В  Великом Устюге Вологодской области к трем годам лишения свободы приговорен мужчина, укравший из дачного дома продукты питания, бытовые электроприборы и все медные провода. Общий ущерб составил около 20 тысяч рублей. Злоумышленника опознали по капле крови на стекле. Риторический вопрос: стоит ли наказывать человека, который украл, потому что хотел жить? Ведь право на жизнь гарантировано гражданам Конституцией.

С осени 2017 года в Сети и печатных СМИ появляются статьи, фото, видео, фиксирующие беспрецедентный вывод бюджетных средств казенным учреждением «Презентационно-сервисный центр» Вологодской области. Правоохранительные органы, готовые посадить на три года человека, укравшего еду, упорно не замечают того, что творится в самом центре Вологды, на Пушкинской 25а.

Нам остается только констатировать факт: благодаря только одной закупке презентационно-сервисного центра область обеднела на 4 миллиона рублей. Аукцион на 4 миллиона 200 тысяч рублей был объявлен на проведение нескольких мероприятий. Победителем стал «любимый» поставщик ООО «Марс».

Мероприятие, посвященное ветеранам Вологодчины (по техническому заданию: февраль 2018 года; г. Вологда, две площадки точное место и сроки проведения согласовывается с Заказчиком дополнительно). Предусмотрен стандартный для Центра комплект оборудования: 2 аналоговых микшерных пульта, 4 активных акустических системы, 6 радиосистема с ручным микрофоном, DMX-сплиттер, 4 светодиодных световых прибор заливающего света; USB-DMX контроллер; 4 телевизора. 2 ноутбука и бесшовная видеостена. Со слов эксперта, аренда, монтаж и демонтаж данного оборудования может доходить до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, необходимо поставить 85 стульев, 17 столов, 7 витрин, 5 кресел, диван и даже два зеркала. Особого внимания достоин вкус организаторов во флористическом оформлении мероприятия. Только подумайте:

— 1 (одна) композиция из цветов (длина — от 2,5 до 3,0 метров; высота 25 см) в пластиковых кашпо с креплением оазис для оформления сцены. Для создания композиций используются цветы: хризантемы, гвоздики, альстромерии, антуриумы, аспидистры, крупные листья монстеры, папоротник лидерварен, рускус.

— 2 (две) напольные композиции из цветов в пластиковых кашпо с крепежным материалом оазис для оформления сцены. Для создания композиций используются цветы: хризантема, гербера, гвоздика, роза, альстромерия, аспидистры, антуриум, зелень: папоротник — ледерварен, рускус, пальма, салал, листья монстеры.

— 8 (восемь) композиций из цветов в пластиковых поддонах для оформления столов для кофе-брейк. Для создания композиций используются цветы: хризантема, гербера, гвоздика, роза, альстромерия, аспидистры, антуриум, зелень: папоротник — ледерварен, рускус, пальма, салал, листья монстеры.

Мы обзвонили все цветочные магазины города с просьбой составить такие замысловатые композиции, чем изрядно всех насмешили. Только подумайте: живые цветы 10 видов, очевидно по одной штуке, так как другое не указано в ТЗ, должны быть воткнуты в пластиковое кашпо длиной три метра. Очень красиво!

Подготовка тематической подборки экспонатов для выставочной экспозиции должна включать предметы, относящиеся к периоду военного и послевоенного времени, в том числе предметы быта и личной принадлежности, книги и письма участников военных действий и тружеников тыла, наград; — архивные документы для оформления историко-документальной выставки; экспозицию творческих работ кружков и студий, организованных областными муниципальными образованиями с пенсионерами; оформление фотовыставки.

Организаторы позаботились о 350 букетах для ветеранов. Правда подарочных пледов с обичевкой в пакетах только сто. Видимо пледы были предусмотрены только для самых ветеранистых ветеранов. Несовпадение цифр — это вообще бич Презентационно-сервисного центра. Стульев, например, всего 85. Ну а что, 265 ветеранов могут и постоять. Приглашений в конвертах заказано 300. Видимо, 50 человек должны были прийти за букетами без приглашений. Накормить организаторы решили все-таки 350 человек, так что те ветераны, которым пришлось долго стоять, восстановили свои силы. Услуг гардероба также предусмотрены на 350 человек. Закупкой запланирована аренда грузовика на 12 часов. Страшно предположить, для чего он понадобился организаторам, но очень надеемся, что не для ветеранов. Воодушевившись техническим заданием, читателю, наверняка, захочется полюбоваться на праздник. Вот только ни одной ссылки в интернете на его нет. Ни яндекс, ни гугл не знают о таком замечательном мероприятии. Нам, конечно, несложно, мы позвонили в Русский дом и спросили, когда и где сей праздник состоялся, и можно ли увидеть фотографии, на что сотрудница после продолжительной паузы просто положила трубку.

Следующим по списку шло мероприятие, посвященное Международному женскому дню 8 Марта (март 2018 года; г. Вологда, две площадки, точное место и сроки проведения согласовывается с Заказчиком дополнительно).

Техническое задание дублирует предыдущее: то же оборудование, те же 350 букетов и кофе-брейк на 350 человек. В декорировании помещений используются дизайнерские элементы и арт-объекты, создаются фотозоны. Правда вместо пледов 100 избранных женщин должны были получить набор из чашки, кружевного столешника и кружевной салфетки в пакете. Казалось бы, за такие чудесные наборы должна была быть настоящая война среди 350 присутствующих, как минимум 250 обделенных женщин должны были написать гневные посты в социальных сетях. Только вот ничего этого нет, как нет в принципе никакой информации о мероприятии. Организатором концерта в Драмтеатре выступил Департамент культуры, который к Презентационно-сервисному центру никакого отношения не имеет. Естественно никаких букетов, кофе-брейков и подарков на нем не было.

Уже отчаявшись найти хоть какое-то упоминание о проводимых мероприятиях, мы ввели в яндексе запрос на Форум «Добровольчество и гражданская активность», и, о чудо, поисковик выдал множество ссылок и даже ссылку на видео.

Оказалось, наша радость была преждевременной: мероприятие то было, а вот исполнения технического задания не было. Форум проходил в Общественной палате и медицинском колледже, актовые залы которых имеют свою мультимедийную технику. Глупо предполагать, что ради ООО «Марс» общественная палата демонтировала свои проекторы и экран и поставила чужие. Бесшовная видеостена нигде на видео не мелькнула. Дети сидят с пустыми руками, куда делось 400 промонаборов непонятно. Надеемся, детей хотя бы покормили. Кофе-брейк был рассчитан на 400 человек, как видно на видео участников форума не наберется и ста.

Под шумок в рамках аукциона центр прикупил себе две стойки регистрации. Чем хорошо их приобретение в рамках закупки на оказание услуг? Тем что товары не будут отражены на балансе организации. Исполнитель закроет контракт актом оказания услуг, товарных накладных не будет. Презентационно-сервисный центр довольно часто практикует такие закупки, то мини-трактор, то моторную лодку, то снегоуборочную машину. Объявляй они на эти позиции отдельный аукцион, их пришлось бы ставить на бухгалтерский учет, так как техника очень дорогая, сразу ее не спишешь. А так очень удобно, какая моторная лодка? Не знаем никакой моторной лодки?

С III Инвестиционным форумом Вологодской области еще не легче. Мероприятие должно было состояться в феврале в Устюжне, деньги за него руководитель ООО «Марс» Генриетта Димони получила в полном объеме в апреле, а вот на сайте Департамента экономического развития области размещена информация о том, что форум состоится… в июне 2018 года.

Получается, что деньги на мероприятие уже потрачены, а самого мероприятия не было. Презентационно-сервисному центру теперь придется объявлять новый конкурс. Ну да ладно, Вологодская область богатая, может себе позволить и два раза одно мероприятие оплатить. Надеемся, в следующем аукционе центр наведет порядок в цифрах. А то блокнотов для участников запланировано 300, карт мероприятия и ручек 250 (видимо, предполагается, что 50 участников будут писать пальцем), а бейджей 180 (вероятно, 120 человек настолько широко известны, что прекрасно обойдутся и без бейджей). Самое обидное, что кофе-брейк запланирован только для участников, у которых есть ручки, то есть всего на 250 человек.

Под шумок, стандартной аренды оборудования и мебели, центр включил в аукцион на проведение мероприятий закупку 6 мобильных стендов, а также аренду двух автобусов и одного грузовика. Автобусы на 45 мест, поэтому можно предположить, что остальные участники должны были добираться в Устюжну на грузовике. Анонс мероприятия должен был транслироваться за неделю до форума на каналах «Россия – 1», «ТНТ» «ТВ — 7». Судя по тому, что Форум не состоялся, можно предположить, что и трансляций не было.

Кощунством выглядит попытка Центра заработать на Дне памяти россиян, исполнявших воинский долг за пределами Отечества. Техническое задание предусматривает полный комплект оборудования, строительство подиума 5х5 метров, установка баннеров на конструкцию нижней части подиума, декоративное и флористическое оформление. Циничная фантазия сотрудников центра включила в техническое задание также по 4,5 тысячи листовок, тематических блокнотов, живые гвоздики и лампадки. Стоит ли добавлять то, что никаких тожественных мероприятий, кроме разве единичных акций школьников по возложению венков к мемориалу не проходило.

О торжественном приеме в честь четвертой годовщины вхождения Крыма в состав РФ в Вологде интернет не знает ничего. А ведь один кофе-брейк был заказан на одну тысячу шестьсот человек. Перечень мультимедийного оборудования еле разместился на шести листах. Стоимость его аренды по оценке эксперта могла бы быть более полумиллиона рублей. Исполнитель должен был построить сцену 10*12 метров и украсить ее 300 гелиевыми шарами. Кто из вас 15 марта 2018 года видел все это великолепие? Исполнитель должен был предоставить грузовик, развесить баннеры по городу, а также осуществить видеосъемку с помощью квадракоптера. Закупка предусматривала афиши, флаги и информационные листовки в количестве 2000 штук. Жаль только, что последнее тожественное мероприятие в виде возложения цветов заместителем губернатора области в сквере, датируется 2017 годом.

Вот так и подошли к концу 4 миллиона 200 тысяч бюджетных рублей. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества…

Поделиться в :
Дата: 29.05.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна