ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Деньги были, лыжи будут

Автор:ЧИ

Деньги были, лыжи будут

Наша газета, как и любое издание, следит за реакцией на свои публикации. В прошлом номере мы сообщали о покупке за счет бюджета Вологодской области центра лыжной подготовки и отдыха «Карпово», который был построен в основном на казенные деньги. То есть регион заплатит дважды за базу. И вот, через несколько дней после публикации в ходе встречи с Олегом Кувшинниковым внезапно о «Карпове» высказался трижды призер последней Олимпиады Денис Спицов.

Напомним, в чем дело

Со стороны дело выглядит так. Частная база «Карпово» была построена на деньги бюджета. Наверное, инвесторы вкладывали и свои, но на фоне казенных вливаний они меркнут. В 2004 году бюджет области дал на строительство стадиона в Карпово 35 миллионов рублей. 12 марта 2008 года зам. губернатора Виктор Рябишин в интервью пресс-службе правительства говорил:

«В этом году решено выделить стадиону в Карпово около 60 миллионов рублей. На первый взнос уже весной доведут до ума лыже-роллерную трассу, на остальные построят стрельбище уже к новому зимнему сезону».

В течение 10 лет по контрактам за подготовку спортсменов область заплатила центру еще 22 миллиона рублей. То есть в общей сложности речь может идти о 117 миллионах бюджетных рублей, влитых в Карпово. Мы сейчас говорим об открытых данных, найти их в сети может любой желающий. Не исключено, что есть еще и суммы, о которых нигде не упоминалось. И вот теперь мы увидели на портале госзакупок, что за апрель-май бюджет Вологодской области потратил уже на покупку техники и строений базы у ее фактических владельцев около 10 миллионов рублей.

Нормально ли это? Сомнения имеются. Теперь к высказыванию прославленного спортсмена.

Внезапно

10 мая на свою родину – в Вожегу – приехал трехкратный призер Олимпийских игр Денис Спицов. «В настоящий момент лыжник живет и тренируется в Тюмени, но не забывает о своей малой родине и часто посещает родной поселок на севере Вологодчины», — информирует управление информационной политики. Спицов прогулялся по спортивным объектам с губернатором области. В какой-то момент он внезапно обратился к главе региона:

«Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» предоставляет хорошие возможности для профессиональных тренировок. Мне бы очень хотелось, чтобы и в Вологодской области была подобная многофункциональная площадка на базе «Карпово».

До этого речь не шла ни о «Жемчужине Сибири», ни о центре «Карпово». С чего бы это лыжник вдруг заговорил про это? Этих слов нет на видео, которое прилагается к тексту на сайте okuvshinnikov.ru – там солирует губернатор. Как заметил наш автор на сайте cher-is.com, «Просьба Дениса Спицова (если он действительно говорил эти слова) выглядит искусственно и глупо, показывая нижайший за последние годы уровень информационного освещения деятельности высших должностных лиц региона — манипуляцию фактами, а часто и откровенную ложь».

Олег Кувшинников ответил Денису Спицову, что менее месяца назад было принято решение о модернизации Центра лыжного спорта в Череповецком районе. Перед руководством областного департамента физкультуры и спорта, а также местными властями поставлена задача: создать в Карпово современный спортивный комплекс, который может использоваться круглый год для проведения соревнований межрегионального и всероссийского уровней.

Губернатор говорит об этом так, как будто этот Центр принадлежит области. Но официально – это ООО, которым владеют три частных лица. Перейдет ли к региону контроль над «Карпово»? Интересный вопрос.

Реакция обывателей

Наш читатель Леонид Собченко высказал свою версию: «Не отрицаю, возможно, имеют место распил, и растрата. Но, возможно, имеет место следующая ситуация. Частные владельцы по какой-либо причине захотели продать бизнес. Он окупается зимой. А на остальные полгода прибыли не хватает. Вологодская область хочет сохранить соревнования в Череповецком районе. Наиболее логичный шаг — выкупить комплекс, чтобы он внезапно не стал каким-нибудь элитным поселком.

Я затрудняюсь ответить, какова его рыночная цена. Но 10 лет назад туда было вложено 35 миллионов бюджетных и 15 миллионов инвесторских денег. Потом еще было вложено 60 млн. бюджетных. Скорее всего, инвесторам вернут их 15 млн, что выглядит честно по отношению к ним. И будут развивать базу уже самостоятельно, привлекая национальный спорт. Это выгодней, чем строить такую базу с нуля, а так ее все равно продали бы, не области, так кому-нибудь другому».

Подождем

Интересно будет посмотреть через пару лет, во что превратится планов громадье. У нас в области любят праздновать победу еще до начала боевых действий. За этой темой мы будем следить. Наверняка, есть еще, о чем рассказать.

Александр МИЛАНОВ.

Поделиться в :
Дата: 25.05.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна