ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Череповец объединят с районом?

Автор:ЧИ

Череповец объединят с районом?

Глава Череповецкого района Николай Виноградов может уйти с должности. Срок его полномочий истекает в сентябре, всенародные выборы на такие посты законом теперь не предусмотрены. На наш взгляд, удаление с должности было бы логичным итогом работы Николая Владимировича. Некоторые даже заговорили про объединение Череповца и района.

Эх, дороги!

На днях в деревне Даргун произошел пожар – огонь от горящей травы угрожал перекинуться на жилые дома. Сотрудники МЧС на него… не попали. Эту историю нам рассказал местный житель: «Попробовали проехать на пожар наши огнеборцы, но не получилось — благо, от горящей травы деревню отстояли сами дачники. Дорога от Ульянова до Даргуна ныне недоступна даже для такой техники. Что говорить про дачников, стариков и бабушек, которые от магазина в Ульянове через день да каждый день вынуждены добираться до дома пешком более 5 километров».

В качестве доказательства мы получили несколько фотографий, одна из которых иллюстрирует этот материал. Видно, что дороги на Даргун нет, это даже не грунтовка, это тропинка, только протоптана она не ногами, а колесами автомобилей. Даже после небольшого дождя нынче часть Череповецкого района оказывается отрезанной от цивилизации. Речной транспорт сюда не ходит уже более 10 лет. Казалось бы, причем тут глава района?

Мы уже как-то писали, что Николай Виноградов исполняет представительские функции, для решения серьезных вопросов обращаться следует не к нему, идти нужно к заместителям. Но по дорогам он на прошлой неделе проехал. Официальный сайт администрации отреагировал на это публикацией «Глава Череповецкого района Николай Виноградов совершил рабочую поездку в муниципальное образование Югское». Звучит, а? Рабочая поездка за 70 км.

«К нам поступает много обращений по грунтовым дорогам, которые находятся на балансе администрации Череповецкого района. Вчера лично проверил их состояние в муниципальном образовании Югское: Архангельское, Тимово, Яшкино, подъезд к деревне Покровское, Батран, Циково. Да, дороги нуждаются в ремонтно-восстановительных работах. Я дал поручения приступить к грейдированию и ремонтам», цитирует главу cherra. ru.

Вряд ли речь идет о внеплановых работах, которые проведут по указанию главы. По всей видимости, они были запланированы еще в 2017 году, когда утверждался бюджет. Речи о Даргуне в официальном сообщении не идет. Итак, первое, за что можно ругать главу – дороги. Хотя это печаль не местного уровня, а национального.

Встреча с губернатором

Олег Кувшинников в этом месяце встречается с главами районов. Беседа с Николаем Виноградовым, если судить по сухому пресс-релизу управления информационной политики, была практически лишена реляций об успехах с указанием конкретных фактов, значительная часть времени уделялась проблемам.

«Николай Владимирович, вы занимаете должность главы Череповецкого района почти 5 лет. За это время есть как очевидные успехи, так и недоработки вашей команды. Мы видим, что муниципалитет остается в числе лидеров по объему промышленного производства, по росту инвестиций в строительство жилья, но с другой стороны продолжается отток населения из муниципалитета в Череповец, кроме того, закрываются системообразующие сельхозпредприятия», — сказал губернатор.

Он добавил, что вызывает нарекания состояние дорожной сети и подъезды к дачным кооперативам. Все эти проблемы беспокоят людей и негативно влияют на оценку работы администрации района. Отдельно во время встречи глава региона остановился на сложной ситуации, сложившейся сразу на нескольких крупных предприятиях — производителях пищевой продукции.

«Вы абсолютно правы, Олег Александрович, все названные проблемы влияют на социально-политическую обстановку района. У нас есть четкое понимание приоритетов строительства дорожной сети, но для этого требуются достаточно серьезные ресурсы. Мы не прячемся от населения и идем с жителями на диалог», — ответил Николай Виноградов.

Единственное достижение, о котором он сообщил, – получение и освоение в 2017 году 566 тысяч рублей в рамках проекта «Народный бюджет». Средства были направлены на благоустройство территории поселений, замену уличного освещения, установку твердотопливного котла в Батранском Доме культуры. Вот такие «мощные» успехи.

Что в сухом остатке? Нарекания к дорогам, подъездам к дачам, сложная ситуация у крупных работодателей, отток населения, закрытие сельхозпредприятий. Объемы промышленного производства и рост инвестиций в строительство жилья – это не заслуга района. На его территории работает компания «ФосАгро», а жилье строят для череповчан. Рассуждать об успехах смешно. Самый крупный работодатель района – авиапредприятие «Северсталь» (200 человек).

Политический расклад

Николай Виноградов был избран главой Череповецкого района в сентябре 2013 года, то есть его полномочия истекут через несколько месяцев. Выборы глав районов в нашей области отменены – спасибо Законодательному собранию. Чтобы работать на такой должности сначала надо попасть в число депутатов Представительного собрания либо Совета какого-либо поселения. Так что будем следить за сообщениями избиркома. Если выборы в ближайшее время будут назначены и Николай Виноградов примет в них участие, значит, он останется главой района. Если нет – уйдет на пенсию.

Вообще, стать главой Череповецкого района может кто угодно. Функции будут представительскими. Гораздо большее значение имеет сити-менеджер, то есть руководитель администрации. Но территория вокруг Череповца еще не перешла на двуглавую систему управления. Кажется, сити-менеджером логично было бы сделать первого замглава Илью Матросова. Но по городу ходят упорные слухи о его назначении заместителем мэра Череповца, якобы Илья Вадимович через 4 года заменит Елену Авдееву. А там и до объединения города с районом недалеко?

Губернатор уже высказался об этом: «Считаю, что Череповецкий район должен строго работать в рамках программы социально-экономического развития, синхронизированной с программой развития города металлургов. Череповец — город-спутник района, и хотелось бы, чтобы череповчане и жители района были как единый монолит, одна большая семья». Вологодские коллеги отреагировали на это заголовком «Скрестить ежа с ужом: губернатор собирается объединить Череповец c Череповецким районом». Будем пристально наблюдать за политической ситуацией в районе.

Перспективы объединения

Вспоминается одна из пресс-конференций Олега Кувшинникова, когда он работал мэром Череповца (2009 или 2010 год) и его слова о невозможности наладить хоть какую-то работу с соседями. Своей антипатии к районным властям Олег Александрович тогда не скрывал, но тут он высказался чересчур сурово, даже вроде бы назвал предыдущего главу района Леонида Родичева (ушел с должности в 2013 году) неприятным словом.

Вообще, идея сделать из Череповца и района один муниципалитет лежит на поверхности. Если отъехать от города на 6 километров, станет заметно резкое ухудшение качества инфраструктуры, понижение уровня жизни. При этом район жив во многом из-за того, что находится на орбите города. Если бы условный райцентр (Череповец не входит в Череповецкий район, это город областного подчинения) назывался, например, Липин Бор или Вытегра, жизнь тут была бы совсем нищей.

Поэтому для жителей района было бы благом объединение муниципалитетов. Однако здесь есть множество «но». Череповчане, как нам кажется, будут против. Как решить вопрос бюджетных дотаций? Как распределять налоги? Как выравнивать такой разный уровень жизни? Это вам не Кадуй, где скорое создание единого муниципалитета не вызовет глобальных проблем.

Поэтому мы считаем объединение района и Череповца невозможным. Лет через 20, не раньше можно будет об этом говорить – когда половина района будет в составе города. Не юридически, фактически.

До выборов губернатора еще далеко, зато появилась интрига в Череповецком районе. Будем наблюдать за процессами.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 25.05.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна