ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Не ждите ничего хорошего

Автор:ЧИ

Не ждите ничего хорошего

Суд вынес решение выселить жительницу дома МЧС на Моченкова, 19. Видимо, в отношении других обитателей домов, принадлежащих МЧС, будут оглашены такие же вердикты. Таким образом, борьбу за свои права тех, кто во времена СССР получал ведомственные квартиры по линии противопожарной службы, можно считать оконченной. Люди проиграли системе.

Конкретный случай

Напомним, в Череповце есть три дома в собственности МЧС — на Пионерской, 5, Тимохина, 15, и Моченкова, 19. Это жилые пристройки к пожарным депо. В 70-е годы прошлого века жители Череповца получали в них служебное жилье, работая в противопожарной службе, которая тогда относилась к МВД. Теперь пожарные относятся к МЧС.

Несколько лет назад министерство через суд признало все три строения нежилыми объектами, а жильцов попросило их покинуть. Право собственности на квартиры было аннулировано по решению суда, но прописка у людей осталась. В прошлом году противопожарная служба Череповца начала судиться с теми, кто живет в этих трех домах.

22 мая суд постановил выселить заслуженного медицинского работника Наталью Кулыманову из квартиры, в которой она живет с 1984 года. Другого жилья у Натальи Валерьевны нет. Член инициативной группы по остановке выселения жильцов Пионерской, 5, Тимохина, 15, и Моченкова, 19, Юрий Голубцов не скрывает эмоций:

«Да здравствует самый гуманный суд в мире! Полгода шли заседания. Апелляция будет, конечно».

Позиция МЧС

Она была предоставлена нам за подписью начальника отряда А.Г. Горчакова.

«По адресам: г. Череповец, ул. Пионерская, д. 5, ул. Тимохина, д. 15, ул. Моченкова, д. 19 – располагаются здания базы газодымозащитной службы и пожарно-спасательных частей. Помещения, в которых проживают граждане, находятся не в пристройках, а на втором и третьем этажах пожарных депо. Здания являются собственностью Российской Федерации.

МЧС России, а также подчиненные ему подразделения никогда не признавали в судебном порядке здания и помещения «нежилыми». Данные здания пожарных депо, переданы ФГКУ «2 отряд ФПС по Вологодской области» в 2009 году как «нежилые» для выполнения возложенных государством уставных задач по обеспечению пожарной безопасности. Здания пожарных депо всегда имели статус нежилых. Прав собственности у граждан на квартиры никогда не было, это собственность Российской Федерации, и в соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» приватизации не подлежит.

С 2014 года 2 отрядом ФПС по Вологодской области принимаются меры по подтверждению законности проживания граждан в зданиях пожарных депо, были направлены соответствующие запросы в мэрию города по подтверждению статуса нуждающихся в жилых помещениях, а также соответствующие письма проживающим о необходимости постановки на учет и предоставлении документов. Восемь из четырнадцати семей документы не предоставили до настоящего времени, в их адрес были направлены уведомления об освобождении незаконно занимаемых помещений.

Принятое Череповецким городским судом решение о выселении Кулымановой Н.В. 2 отряд ФПС по Вологодской области считает законным и обоснованным. Кулыманова Н.В. никогда не являлась работником пожарной охраны, законных оснований для проживания в помещении, расположенном в здании пожарно-спасательной части, не имеет.

А.Г. Горчаков».

Петиция с родины Шойгу

Похожая на череповецкую ситуация сложилась  в Тыве. Петиция к министру по чрезвычайным ситуациям есть в открытом доступе. В ней говорится о том, что на протяжении двух лет в Республике Тыва идут судебные тяжбы по принудительному выселению из занимаемого служебного жилья бывших сотрудников 1 отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Тыва, отправленных на пенсию по достижению предельного возраста нахождения на службе, то есть в 45 лет. Верховным судом Тывы было вынесено решение: выселить людей из занимаемых жилых помещений без предоставления другого жилья.

Судебные приставы во время отсутствия жильцов срезали замки входной двери и, поменяв их на новые, начали опись имущества. Вы представляете, дети пришли со школы, а их не пускают в квартиру! Был задан вопрос представителю Федеральной противопожарной службы «Где должны жить наши дети?» Внятного ответа не последовало, зато четко было сказано «Я не хочу потерять свою должность из-за вас», — говорится в петиции.

Ее авторы констатируют: «Складывается впечатление, что в МЧС России к сотрудникам, выходящим в отставку, относятся также, как ко псу в мультфильме «Жил-был пес», который верой и правдой служил всю свою жизнь, а на старости лет получил коленом под зад и остался без крыши над головой. И такие «псы» в системе МЧС России появляются достаточно часто, так как в соответствии с новым законом до 2020 года необходимо уволить всех сотрудников достигших 45 летнего возраста».

Та же беда пришла и с в семьи бывших теперь уже спасателей в Республике Мордовия. Как сообщает газета «Столица С», скоро в Саранске станет на две бездомных семьи больше. Ряды уличных жителей могут пополнить пенсионеры МЧС и их близкие, которых выселяют из служебных квартир. Такое решение вынес Верховный суд РМ. Они окажутся без крыши над головой, так как по закону после ухода на заслуженный отдых не имеют права занимать служебную жилплощадь. Люди уверяют, что им некуда идти и нет возможности приобрести новое жилье на пенсию в 11 тысяч рублей. По словам бывших сотрудников, начальство обещало, что квартиры со временем перейдут в их собственность, но этого не произошло. У одного из жильцов — Александра Уткина — есть опасения, что из-за отсутствия прописки органы опеки могут отнять дочь…

Что дальше?

Как мы видим, во многих регионах, где есть такая проблема, МЧС действует жестко, не считаясь с жизненными обстоятельствами людей. Напомним, что в Череповце за дело хотела браться мэрия, но после первого же заседания, кажется, забыла о проблеме.

29 марта наш сайт cher-is.com писал: «Сегодня в мэрии Череповца прошло собрание членов инициативной группы, которые хотели бы перевода домов в собственность муниципалитета, с чиновниками и мэром города. Пока рано говорить о конкретных договоренностях по смене статуса пристроек к депо, но на Моченкова, 19, появилось отопление; теперь его не должны отключать с 8 утра до 5 вечера».

Отопление в доме отключали, чтобы побудить жильцов добровольно покинуть квартиры. Сейчас на улице тепло, батареи не нужны, но это никого не радует. Перспектива стать бомжом – ужасна, и сама она никуда не уйдет, если проблемой не займутся власти. Неужели нет выхода?

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 24.05.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна