ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Хоп, мусорок

Автор:ЧИ

Хоп, мусорок

2017 год прошел под знаком заботы об экологии. По всей России было сделано много. Не стала исключением и сфера оборота твердых коммунальных отходов. Однако в некоторых районах Вологодчины сложилась непростая ситуация, которая в любой момент может перерасти в критическую. Возможно, этому способствует противоправная деятельность ряда операторов (перевозчики и полигоны) и неспособность надзорных органов вовремя реагировать на это.

Немного теории

Деятельность в сфере обращения твердых коммунальных отходов (ТКО) регулируется законом от 24 июня 1998 года. Он определяет в этой сфере следующие виды работ: сбор, транспортирование, обработка, утилизация, накопление, хранение, обезвреживание, захоронение. Все виды деятельности, кроме накопления, подлежат обязательному лицензированию. Без лицензии можно только накапливать ТКО и то не более 11 месяцев. При превышении этого срока накопление переходит в хранение.

Подавляющее большинство перевозчиков Вологды не имеют лицензии на сбор. С 1 января 2018 года в законы были внесены изменения. Требование лицензий на сбор для перевозчиков стало не обязательным, но теперь появилась обязательная плата за негативное воздействие на окружающую среду не только для юридических, но и для физических лиц, от которой они прежде были освобождены. Люди заплатят налог государству в том случае, если ТКО приедут на полигон, и предприятие, владеющее полигоном, укажет весь объем мусора в отчетности.

Сейчас большая часть отходов по документам на полигоны не поступает, полигоны сдают недействительную отчетность, и бюджет несет серьезные убытки. Размер платы за негативное воздействие на экологию равен примерно 600 рублям за тонну. Вологда производит порядка 120000 тонн в год. То есть бюджет должен получать 72 миллиона рублей. В действительности этого не происходит.

Еще один момент. Несмотря на завод по сортировке мусора в областном центре, большинство перевозчиков везут отходы в Сокольский и Грязовецкий районы. После множества жалоб и обращений, надзорными органами и местными властями была перекрыта деятельность ряда полигонов, незаконно принимающих ТКО, сократилось число перевозчиков, не соблюдающих федеральное законодательство.

Кто виноват?

Один из основных предпринимателей, продолжающих работу, по всей видимости, вне правового поля – некий Александр Щ. В 2016 и 2017 годах он заключал договоры с ООО УК «Бывалово» и ООО УК «Верхний посад» на «оказание услуг по вывозу и размещению коммунальных отходов». По имеющейся информации, данный предприниматель вывозил на свалку меньший объем мусора, чем тот, за который ему платит УК. В ответ организации у перевозчика не спрашивают документы, подтверждающие оказание услуги.

Щ. взаимодействует и с бюджетными учреждениями. Выделить из этого списка можно контакты с ВИПЭ ФСИН и договор между управлением МВД по Вологде, федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Изучив сайт госзакупок, можно найти порядка 100 контрактов Александра Щ. с государственными структурами на сумму более 30 миллионов рублей. Получается, что ряд государственных федеральных структур собственноручно поддерживают порочную практику, которая наносит серьезный ущерб экологии региона, а также несет убытки для бюджета.

В последнее время в качестве полигонов, на которые Щ. свозит отходы, он использует поселок Майский Вологодского района и поселок Шекcна. Эти факты подтверждаются свидетельствами очевидцев и жалобами жителей этих населенных пунктов властям.

Слетелись на мусор

В нашем регионе практически все «грязные вопросы с сомнительным запахом» привлекают к себе «оппозиционера» Евгения Доможирова. Но, как довольно часто бывает, «общественный деятель» неразборчив в связях или не способен разобраться в вопросе, а, может, попросту заинтересован в транслировании выгодной для него и заказчика позиции. По информации из ряда источников, у Доможирова весьма четкая и ясная такса на подобные «общественные проблемы». В сумму входит как информационное сопровождение, так и проведение митинга.

Вот и в данной непростой ситуации, весьма вероятно, что Александр Щ. обратился за поддержкой к Евгению Доможирову. Выпущенные видеоматериалы, публикации в социальных сетях и выступление на оппозиционном митинге 5 мая самого «мусорных дел мастера», подтверждают это предположение.

В сухом остатке

Серьезная экологическая проблема назревает в Вологодской области, потому что мы видим бездействие компетентных структур и надзорных органов. События на подмосковных полигонах Кучино и Ядрово должны быть четким и страшным напоминанием, как не должно быть и что необходимо всеми средствами предотвратить.

Ведь на кону как экологическая, так и финансовая безопасность региона.

Филат АРТЕМОВ.

Поделиться в :
Дата: 24.05.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна