ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Мы — богатые, заплатим: область покупает базу «Карпово»

Автор:ЧИ

Мы — богатые, заплатим: область покупает базу «Карпово»

В апреле, после посещения губернатором области Олегом Кувшинниковым центра лыжного спорта и отдыха «Карпово», наша газета обещала узнать, сколько бюджетных средств будет вложено в реконструкцию частного предприятия. Однако оказалось, что Вологодская область просто купила этот бизнес. Причем бизнес, судя по финансовой отчетности, убыточный.

Очередные Васюки

Напомним, что 19 апреля Олег Кувшинников на своем сайте и на страничках в социальных сетях сообщил:

«Посетил центр лыжного спорта и отдыха «Карпово» в Череповецком районе. Здесь планируется создать крупный областной спортивный центр, в котором в дальнейшем можно будет проводить соревнования любого уровня.

Развитие центра запланировано в три этапа. В этом году необходимо провести косметический ремонт объектов и подготовить их к зимнему периоду. Следующим этапом (20192020 годы) станет строительство горнолыжного спуска и биатлонного стрельбища. На завершающем этапе (2021-2022 годы) планируется возведение ФОКа и хоккейного центра с искусственным льдом. Центр должен быть привлекательным и для вологжан. Поручил подготовить перечень услуг для активного отдыха».

Это сообщение как минимум вызвало недоумение, ведь не секрет, что «Карпово» — частный центр. Согласно базе данных «Rusprofile», ООО «Центр лыжного спорта и отдыха «Карпово» с учредительным капиталом в 30 тысяч рублей было зарегистрировано 2 февраля 2006 года. На сегодняшний день его учредителями выступают три физических лица: Николай Лукин, Юрий Баранов и Ольга Макаричева. И если об Ольге Макаричевой известно лишь то, что она является коммерческим директором «Карпово», а о Юрии Баранове то, что он работает директором муниципальной лыжной базы на Ломоносовском пляже – одном из подразделений МАУ «Спортивный клуб Череповец», то Николай Лукин личность, можно сказать, легендарная.

11-кратный чемпион области по лыжным гонкам, 6-кратный победитель зоны СевероЗапада России, участник трёх Спартакиад народов СССР, Николай Лукин в 1983 году работал директором спортклуба «Шексна», где в это время занимался знаменитый спортсмен, впоследствии ставший олимпийским чемпионом, а с 2013 года — начальником Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев. Сегодня именно подведомственное Сергею Фокичеву учреждение – АУ Физической культуры и спорта Вологодской области «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд области» и выступило заказчиком закупок строений и оборудования ООО «Карпово», учредителем и директором которого является Николай Лукин!

Впрочем, обо все по порядку.

Цитируем факты

Как строили Карпово, в 2013 году рассказывал сам Николай Лукин. Вот отрывок из его интервью, которое он дал порталу «Город Че»:

«Если в нашей стране будешь ждать помощи, даже обещанной и гарантированной, ничего не построишь. Карпово мы знали давно, место там очень удобное и находится на высоте. Свою работу над строительством я начал с того, что собрал инициативную группу, увлек этим делом местных деревенских жителей, напечатал красочный буклет и пошел по цехам и предприятиям показывать, рассказывать и просить помощи. Стали помогать. Центр начинался с четырёх срубов, которые по моей просьбе сделали за символические деньги лыжники из Сямжи».

А вот цитата бывшего губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. Слова главы региона приводит череповецкий «Канал12» 18 марта 2008 года, когда Вячеслав Позгалев в компании бывшего на тот момент мэра города Олега Кувшинникова и своего заместителя Виктора Рябишина побывал в Карпово.

«В этом году решено выделить стадиону в Карпового около 60 миллионов рублей. На первый взнос уже весной доведут до ума лыже-роллерную трассу, на остальные построят стрельбище, уже к новому зимнему сезону».

А еще наша газета нашла информацию о том, что еще в 2004 году бюджет области уже выделил и вложил в строительство стадиона в Карпово 35 миллионов рублей. А значит зарегистрированный в 2006-м как частное предприятие, лыжный стадион строился на бюджетные деньги?

Таким образом, одно становится понятно: областной бюджет уже финансировал это частное предприятие и, судя по последним заявлениям губернатора Олега Кувшинникова, собирается продолжить вкладывать средства.

Но все оказалось еще интересней. «Карпово» не раз являлось победителем бюджетных аукционов не только по организации спортивных соревнований и отдыха детей, что совершенно логично, но мы нашли, например, странный контракт от 2011 года на сумму 1 миллион бюджетных рублей на организацию… отдыха и развлечений. При этом никакой расшифровки документа нет. Кто развлекался в «Карпово» за бюджетный счет — совершенно непонятно.

Но и это еще не все. Судя по сайту государственных закупок, когда Олег Кувшинников в апреле этого года посетил спортивный центр, часть имущества «Карпова» уже была выкуплена и принадлежала Вологодской области. А если быть еще более точным, покупка объектов и оборудования центра началась еще в марте этого года.

На тебе, Боже?

30 марта этого года Автономное учреждение физической культуры и спорта Вологодской области «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд области» за 99 000 рублей приобрело у ЦСП «Карпово» здание судейского домика, общей площадью 28 метров 2012 года постройки.

В тот же день был заключен контракт на покупку поста охраны размером 6 квадратных метров, стоимостью 47 000 рублей.

В тот же день Вологодская область купила у «Карпово» двухэтажное административнохозяйственное здание площадью 270 квадратных метров 2011 года постройки за 2 миллиона 8 тысяч рублей. А потом и гостевой дом, площадью 316 квадратных метров за 2 миллиона 194 тысячи рублей.

Еще 309 тысяч бюджет потратил на гараж 2007 года постройки площадью 152 квадратных метра.

2 миллиона 169 тысяч рублей – на приобретение одноэтажного нежилого здания с мансардой, площадью 409 квадратных метров.

Двухэтажное здание прокатного пункта стоило областной казне еще 1 миллион 371 тысячу рублей.

За все это имущество уже даже переведены деньги…

В апреле закупки продолжились.

За 258 тысяч были куплены восемь вагончиков для подготовки лыж.

За 419 тысяч рублей — две канатно-буксировочные дороги: одна 178, вторая 202 метра.

За 184 тысячи рублей – автомобиль «Соболь», а за 365 тысяч рублей трактор Т-150 К. Еще почти 1 миллион 600 тысяч обошлась покупка снегоуплотняющей машины.

Итого за месяц бюджет Вологодской области потратил на покупку бывшего в употреблении оборудования порядка 10 миллионов рублей.

И вот тут возникает вопрос: зачем? Ведь и оборудование, и строения явно не подходят для организации спортивного центра мирового уровня, о котором небезосновательно мечтает наше Правительство. И наши знаменитые спортсмены, такие как Анна Нечаевская, Дмитрий Спицов, Максим Цветков наверняка бы остались в Вологодской области, а не разъехались по городам и весям, будь «Карпово» приспособлено для подготовки олимпийских чемпионов.

И вот тут мы рискнем выдвинуть свою версию. Несмотря на то, что центр спортивной подготовки «Карпово» рекламирует себя как популярное место отдыха, согласно официальной базе данных, прибыль у организации за последний доступный для читателя отчетный 2016 год составила всего… 100 тысяч рублей. То есть «Карпово» убыточно»? Впрочем, возможно, мы не правы и учредителю и директору спортивного центра просто повезло, что его знакомый служит начальником департамента в Правительстве области и что у бюджета оказались лишние деньги, которые он готов потратить на покупку старой техники, канатных дорог и сооружений…

А мы продолжим следить за развитием событий и приглашаем присоединиться к нам Прокуратуру Вологодской области, чтобы проверить законность сделок и найти ответ на вопрос: а не покупает ли бюджет то, за что область уже заплатила на протяжении более десяти лет с начала строительства частного центра «Карпово»?

Ксения ВЕРЕЩАГИНА

Поделиться в :
Дата: 11.05.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна