ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Падение энергетической империи

Автор:ЧИ

Падение энергетической империи

Летом прошлого года Россия ахнула, когда увидела репортаж со свадьбы дочери одного из совладельцев компании «Межрегионсоюзэнерго» Эльдара Османова. На этой свадьбе было все: зал, где проводят церемонии вручения кинопремии «Оскар», Собчак и Малахов в качестве ведущих, Николай Басков и Стас Михайлов в качестве приглашенных звезд и миллион алых роз. Ценители «красоты» сразу заявили, что торжество обошлось Османову в копеечку и по самым скромным подсчетам стоило никак не меньше миллиарда рублей.

Вологжане в свою очередь недоумевали, поскольку буквально накануне торжества, которое транслировалось по центральным каналам, местные СМИ сообщали, что МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») обратилась в Арбитражный суд к ПАО «Вологдаэнергосбыт», которое входит в группу «Межрегионсоюзэнерго», о признании ее банкротом за неоплаченные услуги по передаче электроэнергии на 64 миллиона рублей. Всего же «Россети» потребовали с «Межрегионсоюзэнерго» более 10 миллиардов рублей.

С момента эпохальной свадьбы прошло всего несколько месяцев, и в марте 2018 года Минэнерго официально лишило ПАО «Вологдаэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. По нашим данным долги вологодской сбытовой компании оцениваются примерно в 2 миллиарда рублей.

Не договорились

Под управлением АО «Межрегионсоюзэнерго» было несколько сбытовых компаний. Кроме Вологодской, в нее входили ПАО «Архэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт» и «Роскоммунэнерго». Как стало известно «ЧИ», Архангельская структура задолжала порядка 4 миллиардов рублей, остальные — по миллиарду. Пока это приблизительные расчеты, потому что, например, ПАО «Вологдаэнергосбыт» лишилось статуса с 1 апреля 2018 года, но вологжане еще не рассчитались за потребление электроэнергии за март, а это значит — «Вологдаэнергосбыт» имеет право на получение еще не одного миллиона рублей, хотя счета компании и заблокированы.

Зарегистрированный в КарачаевоЧеркессии «Вологдаэнергосбыт» работал на региональном рынке с 2010 года. Кстати, до второй половины 2016 года среди собственников компании находилась Марина Сечина — крупный предприниматель и бывшая супруга главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина.

Когда в марте Минэнерго приняло решение, вице-губернатор Антон Стрижов заявил, что на ближайшие 12 месяцев функции гарантирующего поставщика переданы «МРСК Северо-Запада» и все работники автоматически должны быть переведены в новое предприятие. А это больше 700 человек.

Однако… Спустя три недели после лишения «Вологдаэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика получить трудовые книжки на руки сумели менее четверти сотрудников. Работники из западных районов области вынуждены были приехать в Вологду и буквально «штурмовать» здание нового работодателя.

13 апреля на сайте «Вологдаэнергосбыта» появился документ, в котором от имени гендиректора Станислава Лихачёва (который к слову занял этот пост только в марте 2018 года) заявлено, что компания не располагает трёхсторонним соглашением о переводе персонала.

Передали в наследство

На сегодняшний день процедура трудоустройства практически завершена. Пока не для всех нашли мебель и кабинеты. Закрыты все расчетные кассы, потому что ни офисов, ни оборудования после себя бывший гарантирующий поставщик не оставил. Только прописку в Карачаево-Черкесской республике и долги. Не передано и здание на Пречистенской набережной, поскольку сегодня выясняется, что оно частично уже было продано. Сейчас здание закрыто, и теперь уже бывшие работники «Вологдаэнергосбыта» говорят, что их не пускают внутрь даже забрать личные вещи.

«Сегодня я могу сказать, что мы приняли на работу и трудоустроили почти 700 человек, — пояснил 4 мая на пресс-конференции глава филиала «Вологдаэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада» Виктор Луцкович. — Невостребованными пока остаются те специальности, для которых нет материальной базы. Например, водители. Но в целом проблему мы решили» Однако новому «гаранту» предстоит еще много дел: организовать работу офисов на местах, оборудовать кассовые залы, арендовать помещения. Сейчас 36 человек работают прямо в актовом зале компании. Кроме того, пока неясно, что будет с огромным долгом, которое ПАО «Вологдаэнергосбыт» тоже оставило в «наследство». Не исключено, что эти средства могут включить в счета нам — обычным потребителям электроэнергии, чтобы возместить убытки. Между тем второй совладелец компании «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин находится в розыске. По последним данным он скрывается в Лондоне.

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

 

Поделиться в :
Дата: 11.05.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна