ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Наблюдение за первыми лицами

Автор:ЧИ

Наблюдение за первыми лицами

«Череповецкая истина» продолжает следить за перемещениями областных управителей и находить интересные факты. Так, уволенный в связи с утратой доверия, руководитель вдруг обнаруживается на хорошей должности, причем в этой же сфере. Назначенный губернатором начальник департамента уже месяц остается на прежней позиции. Ушедший чиновник, получивший при увольнении грамоту и благодарности, на поверку занимает низкое место по уровню доверия жителей области. Да и сам губернатор вдруг ринулся делать заявления, вновь породившие слухи о его желании отбыть в Москву.

Евгения, Вы где?

22 марта губернатор объявил, что начальником областного департамента топливно-энергетического комплекса он назначил руководителя отдела энергосбережения и повышения энергетической эффективности Евгению Мазанову. 23 марта он встретился с ней, дав наказ на руководство:

«Нам необходимо создать мощный и надежный инфраструктурный каркас, который позволит полностью обеспечить энергобезопасность промышленных и социальных объектов, а также площадок для инвестиционного развития. Надеюсь, что вы справитесь со всеми поставленными задачами».

29 марта Евгения Мазанова поблагодарила своих подписчиков в социальной сети за поздравления с назначением: «Друзья, коллеги, родные, спасибо за шквал самых искренних поздравлений! Спасибо, за то, что мой путь рядом с вами!»

Ныне уже 10 мая, но на сайте департамента ТЭК и.о. начальника значится Михаил Кривохижин. Более того, все приказы, начиная с 14 марта, подписаны им. В департаменте нам пояснили: кандидатура Евгении Михайловны проходит согласования в министерстве энергетики и Федеральной антимонопольной службе. Если добро на назначение будет получено, она выйдет на работу в новой должности.

Не совсем понятно, почему Евгения Мазанова не проходит согласования в статусе исполняющей обязанности начальника департамента, а остается руководителем одного из отделов? Выводы мы делаем простые: власть губернатора сильно ограничена Москвой. Назначенцы на серьезные должности проходят длительные проверки. Вспомним зам. губернатора Евгения Богомазова, ответственного за внутреннюю политику региона. Он ждал месяца три, прежде чем приступить к работе. А если бы его не утвердили? Так что заявления высшего должностного лица региона следует проверять.

Если он сказал, что даст Череповцу и Вологде лишний процентик от НДФЛ, этому можно верить, такие дела в его власти. Если высказался о вещах, находящихся не совсем в его компетенции (случай Богомазова и Мазановой), следует подождать.

Альберт, Вы еще тут?

28 октября 2015 года в связи с утратой доверия был уволен председатель областного комитета градостроительства и архитектуры Альберт Метский. Решение принял Олег Кувшинников после ознакомления с материалами прокурорской проверки сведений о доходах. Были установлены факты коррупционных правонарушений — чиновник не указал сведения о том, что он и члены его семьи входят в состав учредителей и владельцев долей в уставных капиталах коммерческих организаций.

На место Метского поставили Александра Швецова. На днях стало известно, что Швецов назначил Метского… и.о. начальника АУ ВО «Управление госэкспертизы по Вологодской области». Единственный учредитель этой организации — комитет градостроительства и архитектуры. Причем, Альберт Владимирович, по всей видимости, начал работать в госэкспертизе практически сразу же после увольнения из комитета. То есть ни на один день он не выпал из системы, а просто ждал, находясь на должности заместителя нижестоящей организации.

Интересно, что новый зам. губернатора Антон Стрижов, отвечая на вопрос онлайн-приемной, сообщил, что назначение (Метского) состоялось в рамках закона: «С соблюдением трудового законодательства, а также законодательства по противодействию коррупции, в связи с расторжением трудового договора с начальником АУ ВО «Управление Госэкспертизы по Вологодской области» заместитель начальника учреждения А.В. Метский был назначен на должность исполняющего обязанности начальника учреждения на период вакантной должности начальника».

Нам неизвестно, насколько это плохо – работать главным архитектором области и одновременно быть учредителем и совладельцем нескольких фирм, подвизающихся в этой же сфере. Наверное, это не говорит о воровстве из бюджета, но ясно дает понять, что делать бизнес в архитектурностроительной сфере, возглавляя ее – дело прибыльное.

Александр, куда же Вы?

23 апреля на оперативном совещании Олег Кувшинников сообщил об уходе ответственного за дороги в области: «Александр Евгеньевич Гуслинский, руководитель департамента дорожного хозяйства, за 5 лет показал отличные результаты работы. Я с большим сожалением принял решение отпустить его на другую работу».

«За выдающиеся достижения» Гуслинский получил почетную грамоту губернатора. О новом месте работы Александра Гуслинского глава области не сообщил, пустившись в философские рассуждения: «Процесс обновления кадров необратим, как и время, в котором мы живем. Поэтому на смену уходящим приходят новые, молодые, позитивные, амбициозные руководители».

В пропагандистском проекте «Команда губернатора: ваша оценка» департамент дорожного хозяйства и транспорта области занял третье место с конца, набрав 3,48 балла. Народ поставил работе Александра Гуслинского 3,08 балла, эксперты – 4,4. Вот их фамилии: Головяшкин Е.В., Осокина Г.А., Стрекаловский Н.Л., Томилов С.А., Шорин В.А., Пикалев О.Н.

Некоторых экспертов нам удалось установить. Евгений Головяшкин — начальник территориального отдела государственного автодорожного надзора по Вологодской области. Галина Осокина — член Общественной палаты Вологодской области, федеральный судья в почетной отставке. Николай Стрекаловский – гендиректор ООО «Севердорстрой». Олег Пикалев — заведующий кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» Вологодского госуниверситета, кандидат технических наук.

Куда ушел Гуслинский не сообщается, до сих пор его фамилия нигде не всплыла. Возможно, отставка произошла из-за низкой оценки, поставленной жителями области, но оформлена была как желание самого отставника. Нам, в общем-то, и не особо интересно знать настоящую причину ухода чиновника. Дороги от этого лучше не станут.

Олег Александрович, к чему Вы это?

Теперь к заявлениям самого губернатора. Все вы заметили, что после переизбрания Владимира Путина он начал усиленный сеанс саморекламы. Мы думаем, что дело в формировании нового состава правительства России, а новости про губернатора от областного управления информационной политики – наказ Кувшинникова. Одни только заголовки наводят на размышления: «В ближайшие три года на развитие муниципальных образований Вологодской области будет направлено более 18 миллиардов рублей». «Новая эпоха развития Череповца». «Вологодчина производит лучший хлеб в стране». «В ближайшие три года в строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов города Вологды будет инвестировано 6,4 миллиарда рублей». И, наконец, апофеоз: «Кувшинников.Индекс: какие места ключевые рейтинговые агентства отдают вологодскому губернатору».

Последний материал был размещен 4 мая – в последний рабочий день перед инаугурацией Владимира Путина. Писал его главред ИА «Вологдарегион» Дмитрий Погодин, он же, как ведущий телетрансляции недавнего общения губернатора с редакторами СМИ, задал первый вопрос: «7 мая состоится инаугурация Владимира Путина, чего вы ждете, может быть, новых майских указов?»

«Через несколько дней инаугурация, на которой я буду присутствовать лично. Она даст старт формированию нового состава правительства Российской Федерации. Новые форматы по решению проблем. Это будет новая эпоха, эпоха страны, которая находится под очень тяжелым внешнеполитическим давлением. Надо переформатировать все уровни власти. Надо дать определенный импульс развитию именно внутренней политики, внутренних резервов, внутренних проектов, которые позволят нашей стране выдержать это внешнеполитическое давление, жить и развиваться в условиях санкций. Санкций, которые введены против нашей страны навсегда или на длительное время», — ответил Олег Кувшинников. После чего 40 минут (такова длина телеверсии) рассказывал о своих усилиях по развитию вверенного ему региона.

Мы услышали новый куплет песни о необходимости сплотиться вокруг президента, только с вариациями на тему выхода внутренней политики на первое место по значимости. Закончил Кувшинников рассуждениями о своих успехах на посту губернатора: «Мы находимся в числе регионов-лидеров практически по всем макроэкономическим показателям». Очевидно, что все это он говорил не для жителей области. Для справки: эту запись на YouTube посмотрело менее 100 человек. Так что главные целевые зрители сеанса саморекламы Олега Кувшинникова живут не здесь, а в Москве.

Почему мы сделали вывод о том, что наш губернатор опять ищет работу в правительстве России? Потому что у него нет оснований так сильно себя рекламировать. Выборы ему предстоят только в сентябре 2019 года, результаты голосования за Путина Вологодчина показала хорошие, а потому и причин просто так лишний раз напоминать о себе, как о могучем руководителе, у Олега Александровича нет.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 11.05.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна